Administra archivos en tu almacenamiento en Google Drive

Importante: A partir del 13 de octubre de 2020, la papelera de Google Drive cambiará. Después de que los archivos estén en ella durante 30 días consecutivos, Google Drive comenzará a borrarlos. Más información.

Para borrar archivos de Google Drive, muévelos a la papelera. Puedes restablecer los archivos de la papelera antes de que pasen 30 días. También puedes borrarlos definitivamente para vaciar la papelera. Si borras, restableces o eliminas definitivamente varios archivos o carpetas a la vez, es posible que los cambios tarden en reflejarse.

¿Deseas aprovechar al máximo Google Drive para el trabajo o una institución educativa? Regístrate para acceder a una prueba gratuita de G Suite.

Tu almacenamiento se comparte entre Google Drive, Gmail y Google Fotos.

Para consultar cuánto espacio te queda, ve a google.com/settings/storage en una computadora.

Importante: Cuando tu cuenta alcance su límite de almacenamiento, no podrás enviar ni recibir correos electrónicos.

Cómo liberar espacio

Libera espacio en Google Drive, Gmail y Google Fotos para almacenar otros elementos.

Borra archivos por tamaño en Google Drive
  1. Usa una computadora para ver tus archivos ordenados de mayor a menor tamaño.
  2. Coloca los archivos que no necesites en tu Papelera y, luego, elimínalos definitivamente.

Nota: En un plazo de 24 horas, el espacio que ocupaban los archivos que borraste aparecerá como disponible en tu cuenta de Google Drive.

Gmail

Cómo borrar correos electrónicos grandes definitivamente

1. En el cuadro de búsqueda, escribe has:attachment larger:10M.

2. Haz clic en Búsqueda Buscar
    Nota: Reemplaza "10" por un número mayor para borrar archivos más grandes.

3. Selecciona los correos electrónicos que no necesites y haz clic en Eliminar Eliminar.
  4. En el lado izquierdo de la página, haz clic en Menú Menúy luego Papelera.
  5. En la parte superior, haz clic en Vaciar papelera ahora.

Cómo eliminar correos electrónicos de la carpeta Spam de manera definitiva

1. A la izquierda, haz clic en Spam. Si no ves la carpeta Spam, haz clic en Más.
  2. En la parte superior, haz clic en Borrar todos los mensajes de spam ahora. O bien, selecciona correos electrónicos específicos y haz clic en Eliminar definitivamente.

Para conocer otras formas de buscar correos electrónicos, obtén más información sobre los operadores de búsqueda de Gmail.

Google Fotos

Cómo almacenar fotos y videos en "Alta calidad"

Cambia las fotos y los videos que tengas en calidad original a alta calidad, ya que así no ocupan espacio de almacenamiento. Las copias de seguridad de fotos que se creen en alta calidad después del 1 de junio de 2021 comenzarán a ocupar espacio en el almacenamiento de tu Cuenta de Google. Esto incluye las copias de seguridad de fotos en calidad original que se compriman en alta calidad después del 1 de junio del 2021.

1. En una computadora, ve a photos.google.com/settings.
  2. Haz clic en Recuperar almacenamiento. Esto no cambiará la calidad de los archivos que subas más adelante.

Cómo mover fotos y videos a la papelera

1. En la computadora, ve a photos.google.com.
  2. Desplázate sobre el elemento que deseas mover a la papelera.
  3. En la esquina superior izquierda, haz clic en Seleccionar Seleccionar.
  4. En la esquina superior derecha, haz clic en Eliminar Eliminar y luego Mover a la papelera.

Borra archivos que no necesites

Para borrar uno o varios archivos que ocupan espacio, usa el Administrador de almacenamiento de Google One. Si borras un archivo por error, obtén más información para recuperar un archivo borrado.

Qué elementos ocupan tu espacio de almacenamiento

Elementos que ocupan espacio
  • Google Drive:
    • La mayoría de los archivos de "Mi unidad", incluidos PDF, imágenes y videos
    • Los elementos de la Papelera. Averigua cómo vaciarla
  • Gmail: Los mensajes y archivos adjuntos, como los elementos de las carpetas Spam y Papelera
  • Google Fotos:
  • Editores de Documentos de Google: Los archivos que tengas en productos como Documentos, Dibujos, Formularios, Jamboard, Hojas de cálculo y Presentaciones comenzarán a ocupar espacio a partir del 1 de junio de 2021. Los archivos que hayas editado antes de esa fecha no ocuparán espacio de almacenamiento

Cómo quitar datos ocultos de las apps en Google Drive

1. En la computadora, ve a drive.google.com.
  2. Haz clic en Configuración Configuración y luego Configuración.
  3. A la izquierda, haz clic en Administrar apps.
  4. Si hay datos ocultos, puedes consultar la cantidad en la descripción de la app correspondiente.
  5. Para borrar estos datos, haz clic en Opciones y luego Eliminar los datos ocultos de la aplicación.
Elementos que no ocupan espacio

Google Drive:

• Archivos "Compartidos conmigo" y unidades compartidas; estos archivos solo ocupan espacio en la unidad de Google Drive del propietario
  • Google Sites
  • Los archivos de Jamboard, Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Formularios y Dibujos de Google que crees antes del 1 de junio de 2021 y no edites después de esa fecha

Google Fotos: Las copias de seguridad de fotos y videos que se creen en alta calidad o calidad exprés antes del 1 de junio de 2021

Diferencias de almacenamiento en Google Drive

Los elementos de Google Drive en tu computadora ocupan una cantidad diferente de espacio en comparación con los mismos elementos en drive.google.com.

• Los elementos de la Papelera ocupan espacio en Google Drive, pero no se sincronizan con la computadora.
  • Los elementos compartidos ocupan espacio en la computadora, pero no en Google Drive.
  • Los elementos que estén en varias carpetas se sincronizarán con todas las carpetas de la computadora y ocuparán más espacio.
  • Si solo sincronizas algunas carpetas con la computadora, el espacio ocupado en ella será menor que el que se muestra en Google Drive.
  • Es posible que la computadora muestre un tamaño de archivo ligeramente diferente en comparación con drive.google.com debido a los requisitos de Mac o PC.
Si te quedas sin espacio

Si alcanzaste el límite de almacenamiento, o bien cambiaste tu cuenta a una versión inferior y tus archivos ahora superan el espacio disponible, notarás algunas restricciones. Se conservarán todos tus archivos actuales, pero no podrás agregar otros. Por ejemplo:

• Gmail: No podrás enviar ni recibir mensajes. Los mensajes que te envíen se devolverán al remitente.
    • A partir del 1 de junio de 2021: Si no tienes actividad o superas la cuota de almacenamiento durante al menos 2 años, es posible que se borren todos tus correos electrónicos.
  • Google Drive: No podrás sincronizar ni subir archivos nuevos. No podrás crear archivos nuevos en Jamboard, Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos ni Formularios de Google. Nadie podrá editar ni copiar los archivos afectados hasta que reduzcas el almacenamiento que tienes en uso. Se detendrán las sincronizaciones entre la carpeta de Google Drive de la computadora y Mi unidad.
    • A partir del 1 de junio de 2021: Si no tienes actividad o superas la cuota de almacenamiento durante al menos 2 años, es posible que se borre el contenido de los productos afectados.
  • Google Fotos: No podrás subir fotos ni videos en calidad original. Si quieres agregar más fotos y videos, puedes subirlos o crear copias de seguridad de ellos en alta calidad (resolución más baja), o desactivar el parámetro de Copia de seguridad y sincronización.
    • A partir del 1 de junio de 2021: Si no te queda espacio de almacenamiento, tampoco podrás subir fotos ni videos en alta calidad ni en calidad exprés. Además, si no tienes actividad o superas la cuota de almacenamiento durante al menos 2 años, es posible que se borren todas tus fotos y videos.