Cifrado de correos en tránsito

El protocolo S/MIME permite usar un cifrado mejorado para los mensajes en tránsito y cifra automáticamente tus mensajes salientes cuando es posible.

Nota: Estos pasos solo funcionan si has habilitado S/MIME en tu cuenta.

Cómo saber si el mensaje que vas a enviar está cifrado

1. Empieza a redactar el mensaje.
  2. Añade destinatarios al campo "Para".
  3. A la derecha de los destinatarios, aparecerá un candado. Este icono indica el nivel de cifrado que admiten los destinatarios. Si hay varios usuarios con distintos niveles de cifrado, el icono muestra el más bajo.
  4. Si quieres cambiar tu configuración de S/MIME o consultar más información sobre el nivel de cifrado del destinatario, haz clic en el candado y luego en Visualizar detalles.

Cómo saber si el mensaje que has recibido está cifrado

1. Abre un mensaje.
  2. A la derecha de la lista de personas que han recibido el correo, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
  3. El candado de color que aparece te indica qué nivel de cifrado se ha utilizado para enviar el mensaje.

Qué significan los iconos de cifrado

Puedes averiguar el nivel de cifrado de un mensaje que has recibido o que vas a enviar. El color del icono indica el nivel de cifrado.

• Verde (cifrado mejorado con S/MIME) cifrado. Nivel adecuado para información confidencial. Si se conoce la clave pública del destinatario, todos los mensajes salientes se cifran con S/MIME. Estos mensajes solo se pueden descifrar con la clave privada del destinatario.
  • Gris (cifrado estándar con TLS) Cifrado estándar TLS. Nivel adecuado para la mayoría de los mensajes. Con TLS (siglas en inglés de Seguridad de la capa de transporte) se cifran los mensajes que se intercambian con servicios de correo que no admiten S/MIME.
  • Rojo (sin cifrar) No encryption. El correo no está cifrado y no es seguro. Para predecir si el mensaje saliente no se va a cifrar de forma segura, se usan los mensajes enviados anteriormente al dominio del destinatario.

Veo el icono del candado rojo

Si ves el icono del candado rojo cuando escribes un mensaje, es aconsejable que quites esas direcciones o elimines la información confidencial. Para saber cuál es la dirección que no admite el mensaje cifrado, haz clic en Visualizar detalles.

Si has recibido un mensaje con el icono del candado rojo y que incluye contenido confidencial, avisa al remitente para que contacte con su proveedor de correo electrónico.

Más información sobre el cifrado

¿Por qué hay correos electrónicos que no se cifran?

Si el destinatario del correo utiliza un servicio que no cifra todos los mensajes con S/MIME o TLS, es posible que sus mensajes no sean seguros. En cualquier caso, los mensajes se cifran con S/MIME siempre que es posible.

Para poder firmar o recibir correos cifrados con S/MIME, así como para que este estándar funcione, el usuario debe tener un certificado S/MIME válido emitido por una fuente de confianza.

S/MIME (cifrado mejorado)

S/MIME, un protocolo que existe desde hace ya bastantes años, permite enviar mensajes cifrados y firmados a través del protocolo de envío estándar SMTP.

Este protocolo utiliza el cifrado de clave pública para:

• Cifrar los mensajes enviados y descifrar los recibidos con una clave privada que impide que los puedan ver otras personas.
  • Firmar los mensajes enviados y verificar la firma cuando se reciben para autenticar y proteger su integridad.

Nota: Un mensaje no se puede descifrar si no se ha subido la clave del usuario cuando se entrega el mensaje. Más información sobre cómo subir certificados

TLS (cifrado estándar)

Con la ampliación STARTTLS del protocolo TLS, se protege la privacidad entre las aplicaciones de comunicación y sus usuarios durante la entrega de correos. Cuando un servidor y un cliente se comunican, TLS se asegura de que ningún tercero pueda acceder a los mensajes ni falsificarlos.

Para que funcione TLS en la entrega, es necesario que tanto el servicio de correo del remitente como el del destinatario utilicen TLS.

Más información sobre el cifrado de correo con TLS

Michelle es una experta en Gmail y la autora de esta página de ayuda. Deja tu opinión sobre esta página.