Chiffrement des e-mails au cours de leur acheminement

Le protocole S/MIME assure le chiffrement avancé des e-mails pendant leur acheminement. Dans la mesure du possible, vos e-mails sortants sont automatiquement chiffrés.

Remarque : Cette procédure s'applique uniquement si S/MIME est activé pour votre compte.

Contrôler le chiffrement d'un message que vous envoyez

1. Commencez à rédiger un message.
  2. Indiquez les destinataires dans le champ "À".
  3. Une icône en forme de cadenas indiquant le niveau de chiffrement accepté par les destinataires s'affiche à droite de leurs noms. Si ce niveau varie selon les utilisateurs, l'icône indique le niveau de chiffrement le plus faible.
  4. Pour modifier vos paramètres S/MIME ou en savoir plus sur le niveau de chiffrement des destinataires, cliquez sur le cadenas, puis sur Afficher les détails.

Contrôler le chiffrement d'un message reçu

1. Ouvrez un message.
  2. Sur un appareil Android : appuyez sur Afficher les détails puis Afficher les informations relatives à la sécurité.
    Sur un iPhone ou un iPad
     : appuyez sur Afficher les détails.
  3. Une icône de couleur en forme de cadenas s'affiche, indiquant le niveau de chiffrement utilisé lors de l'envoi du message.

Que signifient les icônes de chiffrement ?

Lors de l'envoi ou de la réception d'un message, le niveau de chiffrement correspondant s'affiche. La couleur de l'icône change en fonction du niveau de chiffrement.

• Vert (chiffrement avancé S/MIME) Chiffrement activé. Convient pour les informations les plus sensibles. S/MIME chiffre tous les messages sortants si la clé publique du destinataire est disponible. Seul le destinataire disposant de la clé privée correspondante peut déchiffrer ce message.
  • Gris (TLS : chiffrement standard) TLS (chiffrement standard). Convient pour la plupart des messages. TLS (Transport Layer Security) est utilisé pour les messages échangés avec d'autres services de messagerie non compatibles avec S/MIME.
    Astuce : La compatibilité avec TLS n'est pas garantie. Elle dépend des communications antérieures avec le service de messagerie.
  • Rouge (aucun chiffrement) Aucun chiffrement. Associé aux messages non chiffrés qui ne sont pas sécurisés. Les messages précédemment envoyés au domaine du destinataire concerné sont utilisés pour anticiper le niveau de fiabilité du chiffrement du message que vous envoyez.

L'icône rouge en forme de cadenas s'affiche

Si une icône rouge en forme de cadenas s'affiche pendant que vous rédigez un message, nous vous recommandons soit de supprimer les adresses concernées, soit d'effacer les informations confidentielles. Pour savoir quelles sont les adresses non chiffrées, cliquez sur Afficher les détails.

Si cette icône apparaît à côté d'un message reçu contenant des informations confidentielles, informez-en l'expéditeur afin qu'il contacte son fournisseur de services de messagerie.

En savoir plus sur le chiffrement

Pourquoi certains e-mails ne sont-ils pas chiffrés ?

Si vous échangez des e-mails avec une personne dont le service de messagerie ne chiffre pas tous les messages à l'aide du système S/MIME ou TLS, ses e-mails risquent de ne pas être sécurisés. Toutefois, le protocole S/MIME est utilisé pour chiffrer les messages chaque fois que cela est possible.

Pour garantir un fonctionnement correct de S/MIME, un utilisateur souhaitant signer ou recevoir des messages chiffrés à l'aide de ce protocole doit disposer d'un certificat S/MIME émis par une autorité de certification racine approuvée.

S/MIME (chiffrement avancé)

S/MIME est un protocole existant depuis longtemps qui permet d'envoyer des messages chiffrés et signés via le protocole standard de distribution des messages SMTP.

La cryptographie à clé publique utilisée dans le cadre de ce protocole permet de :

• chiffrer les messages lors de leur envoi et les déchiffrer lors de leur réception à l'aide d'une clé privée permettant de garantir la confidentialité de leur contenu ;
  • signer les messages lors de leur envoi et vérifier la signature lors de leur réception afin de les authentifier et de protéger leur intégrité.

Remarque : Il est impossible de déchiffrer un message si la clé de l'utilisateur n'est pas importée lors de la distribution du message. En savoir plus sur l'importation des certificats

TLS (chiffrement standard)

Le protocole TLS de chiffrement opportuniste (STARTTLS) contribue à maintenir la confidentialité des échanges entre les applications de communication et leurs utilisateurs lors de la distribution des messages. Grâce à TLS, aucun tiers ne peut accéder aux messages ni interférer avec ceux-ci lors des communications entre un serveur et un client.

Pour que les messages soient chiffrés avec TLS pendant leur acheminement, le service de distribution d'e-mails de l'expéditeur et celui du destinataire doivent toujours utiliser ce protocole.

En savoir plus sur le chiffrement des e-mails via TLS