Questions fréquentes sur Postmaster Tools

Configurer votre compte Postmaster Tools

Quel domaine dois-je ajouter à Postmaster Tools ?

Vous pouvez ajouter le domaine DKIM (d=) ou le domaine SPF (Return-Path).

Si votre domaine DKIM et votre domaine SPF ne font qu'un, Postmaster Tools combine le trafic portant la signature SPF ou la signature DKIM (ou les deux) lors de la génération des tableaux de bord. Certains tableaux de bord, comme ceux qui concernent le taux de spam et la boucle de rétroaction, n'affichent des données que si les e-mails sont signés par DKIM.

Puis-je ajouter un domaine et valider sa propriété plus tard ?

Oui. Toutefois, les tableaux de bord de ce domaine resteront vides tant que vous n'aurez pas validé le domaine et prouvé que vous en êtes bien le propriétaire.

Lorsque votre domaine aura été validé et que l'envoi des données sera en cours, vous pourrez utiliser les tableaux de bord.

Comment valider la propriété de mon domaine ?

Pour valider votre domaine, ajoutez l'enregistrement TXT à la validation DNS de votre domaine.

Lorsque vous vous inscrivez, vous obtenez un enregistrement de validation que vous devez copier et coller dans les paramètres de votre domaine (généralement stockés par votre hébergeur de domaine). Découvrez comment valider la propriété de votre domaine Google ou valider un domaine d'un autre hébergeur.

Je souhaite qu'un autre utilisateur ait accès aux données Postmaster Tools de mon domaine. Comment ajouter cet utilisateur ?

Important : Vous ne pouvez ajouter à votre domaine que des utilisateurs disposant d'un compte Google ou Google Workspace valide.

1. Connectez-vous à Postmaster Tools.
  2. Placez le curseur sur le domaine validé auquel vous souhaitez ajouter un membre.
  3. À droite, cliquez sur Plus puis Gérer les utilisateurs.
  4. En bas à droite, cliquez sur Ajouter.
  5. Dans la fenêtre pop-up, saisissez l'adresse e-mail associée au compte Google de la personne à laquelle vous souhaitez accorder l'accès aux données Postmaster Tools de votre domaine.

Conseil : Lorsque vous accordez l'accès à une personne, celle-ci ne reçoit pas de notification. Nous vous recommandons donc de l'en informer. Toutefois, elle verra le domaine lorsqu'elle se connectera à Postmaster Tools.

Dois-je ajouter le nom de domaine ou les sous-domaines à Postmaster Tools ?

Pour afficher les données concernant l'ensemble du trafic vers votre domaine, y compris le trafic vers vos sous-domaines, ajoutez le nom de domaine. Ces données incluent également le trafic correspondant précisément à ce nom de domaine.

Par exemple, example.com authentifie les messages auprès de deux autres sous-domaines, a.example.com et b.example.com. Pour afficher les données concernant le trafic authentifié par a.example.com, b.example.com et example.com, ajoutez le domaine principal.

Lorsque vous avez ajouté un nom de domaine et que vous en avez validé la propriété, vous pouvez ajouter des sous-domaines de ce domaine et afficher les données correspondantes sans devoir valider chacun d'entre eux. Pour afficher à part les données correspondant à vos sous-domaines, ajoutez séparément les sous-domaines.

Je souhaite configurer l'accès à Postmaster Tools pour plusieurs comptes de notre domaine. Dois-je configurer des enregistrements de validation DNS distincts pour chacun ?
Oui. Un enregistrement de validation DNS est requis pour chaque compte. En savoir plus sur les enregistrements DNS
Puis-je utiliser mon compte Google Workspace pour configurer l'accès à Postmaster Tools ?
Oui. Vous pouvez utiliser un compte Google ou un compte Google Workspace pour accéder à Postmaster Tools.

Comprendre vos données

Pourquoi seules des données récentes s'affichent-elles ?
Les dernières options, qui correspondent à 30, 60, 90 et 120 jours, contiendront des données pertinentes lorsque la période écoulée depuis la validation de votre domaine sera suffisamment longue.
Lorsque je clique sur un point de données d'un graphique, pourquoi la valeur 0 % apparaît-elle dans certains tableaux du tableau de bord ?

Si la valeur affichée est 0 %, cela signifie que le nombre à afficher est suffisamment faible pour être considéré comme négligeable et qu'il a été arrondi à zéro, ou que les e-mails envoyés sont trop peu nombreux. La valeur 0 % est cependant présente dans le tableau pour que l'élément ayant déclenché son affichage y soit également indiqué, sous le graphique.

Pour comprendre les raisons de ce déclenchement, consultez l'article Postmaster Tools.

Que signifie la réputation ?

La réputation des envois est le moyen par lequel le filtre antispam de Gmail détermine si vos e-mails sont susceptibles d'être du spam ou non. Si cette réputation est élevée, vous êtes considéré comme peu susceptible d'envoyer du spam et vous bénéficiez de meilleurs taux de distribution.

La distribution des e-mails repose sur de nombreux facteurs, y compris l'authentification de l'expéditeur, l'envoi des messages uniquement à des utilisateurs abonnés qui souhaitent recevoir vos contenus, le respect de bonnes pratiques de désabonnement, etc.

Dans la section ci-dessous, le terme "spam" s'applique aux messages détectés comme spam par le filtre antispam de Gmail, ainsi qu'aux e-mails signalés comme tels par les utilisateurs.

• Mauvaise : s'applique à un expéditeur connu pour ses envois de spam en très grand nombre. Les e-mails provenant de cette entité seront presque toujours rejetés par le serveur SMTP ou marqués comme spam.
  • Plutôt mauvaise : s'applique à un expéditeur connu pour envoyer régulièrement et en grand nombre des messages signalés comme spam. Les e-mails provenant de cette adresse seront probablement marqués comme spam.
  • Moyenne : s'applique à un expéditeur connu pour envoyer des e-mails ne posant pas de problème, mais ayant occasionnellement envoyé un faible volume de spam. La plupart des e-mails envoyés par cette entité bénéficieront d'un taux de distribution correct, sauf en cas d'augmentation sensible du nombre de spams.
  • Bonne : s'applique à un domaine connu pour envoyer une faible quantité de messages signalés comme spam et respectant les consignes Gmail destinées aux expéditeurs de messages. Ces e-mails seront rarement marqués comme spam.
Pourquoi le tableau de réputation des adresses IP contient-il une adresse IP d'envoi que je n'utilise pas ?
Il arrive exceptionnellement, en raison du transfert de certains e-mails, que ce tableau contienne des adresses IP que vous n'avez pas utilisées pour vos envois. Dans la plupart des cas, les messages transférés sont déjà exclus de l'analyse des données.

Exceptions liées aux données

Il arrive que certaines adresses IP d'envoi n'apparaissent pas dans les tableaux de réputation des adresses IP. Pourquoi ?
Nous limitons le nombre d'adresses IP dans les tableaux à 500 plages d'adresses par groupe de réputation.
Pourquoi mes tableaux de bord ou certains d'entre eux sont-ils vides ? Pourquoi aucune donnée ne s'affiche-t-elle ?

La plupart des tableaux de bord de Postmaster Tools n'affichent des données que lorsque le volume de trafic quotidien provenant de vos domaines d'authentification est suffisamment important (de l'ordre de plusieurs centaines de messages) et/ou lorsque certaines autres conditions permettant d'éviter tout abus sont réunies.

Il se peut que le message d'erreur "Aucune donnée à afficher" s'affiche dans les tableaux de réputation des adresses IP et des domaines. Cette erreur peut se produire lorsque votre réputation est trop faible pour qu'une valeur s'affiche. Découvrez comment améliorer le taux de distribution des e-mails.

Certains tableaux de bord, comme ceux qui concernent le taux de spam et la boucle de rétroaction, n'affichent des données que si les e-mails sont authentifiés par DKIM.

Les messages transférés sont-ils exclus des données affichées dans les tableaux de bord ?
Oui. Nous faisons tout notre possible pour exclure ces messages.

Divers

Comment puis-je améliorer le taux de distribution des e-mails ? Comment éviter que les e-mails soient bloqués ou placés dans le dossier "Spam" ? Quel est le fuseau horaire utilisé par Postmaster Tools ?
Postmaster Tools utilise le Temps universel coordonné (UTC).
Quelles sont les options d'accessibilité disponibles ?

Vous pouvez utiliser les options d'accessibilité courantes avec Postmaster Tools, y compris les lecteurs d'écran et la navigation avec le clavier.

Lecteurs d'écran et navigateurs compatibles

• Windows : NVDA avec FireFox
  • Mac : VoiceOver avec Chrome
  • Chromebooks : ChromeVox avec Chrome