Bucle de retroalimentación (FBL)

Si sueles enviar grandes volúmenes de correo, puedes usar el bucle de retroalimentación o FBL ("FeedBack Loop") para detectar las campañas de tu tráfico que reciben un alto número de quejas de los usuarios de Gmail. El FBL resulta muy útil a los proveedores de servicios de correo electrónico, pues les permite detectar un mal uso de sus servicios.

Ten en cuenta que los datos del FBL solo pertenecerán a los destinatarios con direcciones @gmail.com.

Cómo implementar el FBL

Los remitentes tendrán que insertar una cabecera nueva, "Feedback-ID", formada por parámetros (llamados ) que identifican cada una de sus campañas. Todos los identificadores con una frecuencia de spam poco habitual y que puedan dar problemas de entrega se marcarán en el panel de control del FBL de Herramientas para postmasters.

Formato de la cabecera

Feedback-ID: a:b:c:SenderId siendo Feedback-ID el nombre de la cabecera que se va a insertar. a, b, c son campos opcionales que el remitente puede usar para insertar hasta 3 identificadores (campaña/cliente/otro). SenderId es el identificador único y obligatorio (5–15 caracteres) que elige el remitente. Debe ser siempre el mismo en todo el flujo de correos.

Acerca de los datos

Se generarán datos totales para los 4 primeros campos (separados por ":") del Feedback-ID, empezando por la derecha. Si el SenderId está en blanco, no se generará ningún dato. Si hay otro campo en blanco, se generarán datos para el resto de los campos.

Para impedir la falsificación o "spoofing" del Feedback-ID, después de añadir esta cabecera, el tráfico enviado a Gmail debe tener la firma DKIM de un dominio que controle o que posea el remitente. Ese dominio debería añadirse y verificarse en Herramientas para postmasters de Gmail, a fin de que el remitente pueda acceder a los datos del FBL.

• Los remitentes deben garantizar que su tráfico solo tenga una cabecera así verificada.
  • Los remitentes tendrán que publicar las IP desde las que envían correos en los registros SPF de sus dominios firmantes. Las IP remitentes deben tener registros PTR y resolverse en un nombre de host válido (de preferencia, uno de los dominios DKIM).
  • Para el tráfico de un día determinado, solo se generan informes de FBL si está presente un identificador concreto en cierto volumen de correos, así como en denuncias de spam de diversos usuarios.
  • Los datos del FBL se acumularán en cada identificador de forma independiente. Si es necesario, se pueden utilizar menos de 3 identificadores.
  • Para el tráfico de un día determinado, el remitente debe garantizar que no se repitan los identificadores en varios campos. Así se evita que se acumulen datos de identificadores que no guarden relación entre sí. Si parece que el espacio de nombres del identificador no es único, o si el remitente prefiere que se agrupen los datos de dos identificadores, se puede anexar el hash de un identificador al de otro.
  • Cuando elija los identificadores, el remitente no debe usar un parámetro que sea único en cada correo individual (un "Message-ID", por ejemplo).

Aquí tienes un ejemplo:

Feedback-ID: CampaignIDX:CustomerID2:MailTypeID3:SenderId siendo: CampaignIDX un identificador de campaña específico de Customer2 y único en toda la campaña (es decir, no hay dos clientes que tengan el mismo ID de campaña).
CustomerID2 el identificador único de un cliente. MailTypeID3 un identificador del tipo de correo (un boletín informativo, una actualización de un producto, etc.) y puede ser único o común a todos los clientes, según cómo quiera ver los datos el remitente.
SenderId el identificador único del remitente, que puede usarse para estadísticas generales.

En el ejemplo anterior, enviaríamos los porcentajes de spam para cada uno de los 4 identificadores por separado, si tenían una proporción de spam poco habitual.