Postmaster Tools

Se você envia um grande volume de e-mails para usuários do Gmail, é possível usar o Postmaster Tools para ver:

• se os usuários estão marcando seus e-mails como spam;
  • se você está seguindo as práticas recomendadas do Gmail;
  • o motivo para seus e-mails não serem entregues;
  • se seus e-mails são enviados de maneira segura.

Adicionar e verificar seus domínios de autenticação

O que é um domínio de autenticação?

Um domínio de autenticação é o domínio DKIM (d =) ou o domínio SPF (domínio de caminho de retorno), que é usado para autenticar seu e-mail. Você pode encontrá-lo no cabeçalho "Resultados de autenticação" de um e-mail que tenha sido aprovado na autenticação e entregue a uma caixa de correio do Gmail.

Por exemplo, no cabeçalho "Authentication-Results" abaixo, "domain.com" refere-se ao domínio de autenticação:
Authentication-Results: mx.google.com;
spf=pass (google.com: domain of bounce-123@domain.com designates 1.2.3.4 as permitted sender)
dkim=pass header.i=@domain.com;
DKIM-Signature: v=1; a=rsa-sha1; c=relaxed/relaxed; s=12345; d=domain.com;

O Postmaster Tools utiliza o domínio de autenticação para identificar exclusivamente seu tráfego de e-mail e fornecer acesso a análises do tráfego.

Dica: o domínio de autenticação pode ser o nome do domínio ou o subdomínio. Se for um nome de domínio, os dados mostrarão o tráfego agregado em todo e qualquer subdomínio desse nome de domínio, além de qualquer tráfego que corresponda exatamente ao nome de domínio. Também é possível adicionar vários subdomínios de maneira independente e visualizar dados sobre cada um deles separadamente.

Adicionar um domínio
  1. Acesse postmaster.google.com.
  2. No canto inferior direito, clique no botão +.
  3. Na caixa exibida, informe seu domínio de autenticação.
  4. Em seguida, comprove que você é proprietário do domínio adicionando um registro TXT do DNS ou CNAME do DNS.
Observações:
  • Cada conta precisa de um registro distinto de verificação do DNS. Você só poderá ver as análises do seu tráfego após a conclusão dessa etapa, embora seja possível pular a etapa e adicionar um registro mais tarde.
Excluir um domínio
  1. Passe o cursor sobre o domínio que você deseja remover no Painel.
  2. Clique no menu suspenso exibido à direita do domínio.
  3. Clique em Excluir.
    • A exclusão removerá o domínio, mas não cancelará a verificação dele. Por isso, se você quiser, será fácil adicioná-lo novamente sem passar pelo processo de verificação de novo. Se você quiser cancelar a verificação do domínio, remova o registro de verificação do domínio correspondente do seu DNS. Mesmo após a remoção do registro de verificação do domínio, é possível que leve até um mês para a verificação do domínio ser cancelada.

Painéis

Os Painéis mostram apenas o tráfego que passou por SPF ou DKIM, exceto no gráfico "TLS de saída".

Painel de taxa de spam

Este painel exibe uma comparação entre o volume de spams denunciados pelo usuário e os e-mails enviados para a Caixa de entrada. Apenas os e-mails autenticados por DKIM serão incluídos no cálculo da taxa de spam.

Painéis de reputação de domínio e IP

A reputação de domínio e IP indica se o filtro de spam do Gmail marcará os e-mails deste domínio ou IP como spam ou não. Lembre-se de que a filtragem de spam é baseada em milhares de sinais e que a reputação de domínio e IP são apenas dois deles.

Sobre reputações

A definição de spam na seção abaixo inclui e-mails detectados como spam pelo filtro de spam do Gmail e e-mails denunciados por usuários como spam.

• Ruim: um histórico de enviar um volume extremamente alto de spam. Os e-mails provenientes desta entidade quase sempre serão rejeitados no SMTP ou marcados como spam.
  • Baixa: remetente conhecido por enviar um volume considerável de spam regularmente. Os e-mails desse remetente provavelmente serão marcados como spam.
  • Média/boa: remetente conhecido por enviar bons e-mails, mas propenso a enviar um volume pequeno de spam esporadicamente. A maior parte dos e-mails desta entidade terá uma taxa de capacidade de entrega boa, exceto se houver um aumento notável dos níveis de spam.
  • Alta: um remetente que apresenta um histórico bom de taxas de spam muito baixas e está em conformidade com as diretrizes para remetentes do Gmail. Os e-mails raramente serão marcados pelo filtro de spam.
Painel de Feedback Loop

Este painel é exibido apenas para remetentes que já implementaram o recurso de Feedback Loop (FBL) de spam do Gmail. Clique em qualquer ponto de dados no gráfico para ver uma tabela com os identificadores sinalizados pelo FBL e suas respectivas taxas de spam.

Este painel tem dois gráficos distintos:

• Gráfico de taxa média de spam do FBL: mostra a taxa média de spam de todos os identificadores sinalizados pelo FBL em um determinado dia, quando aplicável, ao longo de um período.
  • Gráfico de volume de identificadores: mostra o número de identificadores exclusivos sinalizados pelo FBL por dia, quando aplicável, ao longo de um período.
Painel de autenticação

Exibe o tráfego que passou por SPF, DKIM e DMARC, o tráfego de entrada geral enviado para autenticação.

• Gráfico de SPF: mostra a porcentagem de e-mails que passou por SPF em comparação a todos os e-mails desse domínio que tentaram passar por SPF, ou seja, exclui qualquer e-mail suspeito de spoofing.
  • Gráfico de DKIM: mostra a porcentagem de e-mails que passou por DKIM em comparação a todos os e-mails desse domínio que tentaram passar por DKIM, ou seja, exclui qualquer e-mail suspeito de spoofing.
  • Gráfico de DMARC: mostra a porcentagem de e-mails que passou no alinhamento de DMARC em comparação a todos os e-mails desse domínio que passaram por SPF ou DKIM.
Painel de criptografia

Exibe uma comparação do tráfego criptografado via TLS e de todos os e-mails recebidos por meio deste domínio e consiste em dois gráficos distintos no mesmo painel.

• Entrada por TLS: mostra a porcentagem de e-mails recebidos no Gmail que passou por TLS em comparação a todos os e-mails recebidos desse domínio.
  • Saída por TLS: mostra a porcentagem de e-mails enviados do Gmail que foram aceitos por TLS em comparação a todos os e-mails enviados para esse domínio.
Painel de erros de entrega

Mostra o tráfego rejeitado/com falhas temporárias em comparação a todo o tráfego autenticado enviado por meio deste domínio em um único gráfico. Geralmente as mensagens são rejeitadas ou marcadas como apresentando falhas temporárias com os códigos de erro de SMTP 550 ou 421, respectivamente. Clique em um ponto de dados para ver uma tabela com o motivo para o tráfego ser rejeitado ou marcado como apresentando falhas temporárias.

Como interpretar erros de entrega

• Limite de taxa excedido: o domínio ou IP está enviando tráfego com uma taxa alta suspeita, por isso os limites temporários de taxa foram aplicados. O limite será aumentado quando o Gmail tiver certeza suficiente da natureza do tráfego.
  • Suspeita de spam: nossos sistemas suspeitam de que o tráfego seja spam por diversos motivos.
  • É possível que o conteúdo do e-mail seja spam: há uma suspeita de que o tráfego seja spam, especificamente com relação ao conteúdo.
  • Anexo inválido ou incompatível: o tráfego contém anexos incompatíveis com o Gmail.
  • Política de DMARC do domínio remetente: o domínio do remetente estabeleceu uma política de rejeição de DMARC.
  • O IP remetente tem uma reputação baixa: a reputação de IP do IP remetente é muito baixa.
  • O domínio remetente tem uma reputação baixa: a reputação de domínio do domínio remetente é muito baixa.
  • O IP está incluído em uma ou mais listas públicas de RBL: o IP está incluído em uma ou mais listas públicas de buraco negro (RBL, na sigla em inglês) em tempo real. Entre em contato com o RBL para retirar seu IP da lista.
  • O domínio está incluído em uma ou mais listas públicas de RBL: o domínio está incluído em uma ou mais listas públicas de buraco negro (RBL, na sigla em inglês) em tempo real. Entre em contato com o RBL para retirar seu domínio da lista.
  • Registro de PTR inválido ou ausente: o IP remetente não contém um registro de PTR.

Compartilhar seus dados do Postmaster Tools

Se você é proprietário de um domínio verificado no Postmaster Tools, é possível compartilhar o acesso aos seus dados.

Como proprietário de um domínio, você pode adicionar ou remover qualquer um que não seja um proprietário do seu domínio. No entanto, se você quiser remover alguém do seu domínio que também seja um proprietário, será necessário remover o registro de verificação de domínio dessa pessoa no DNS.

Se um proprietário excluir ou perder o acesso a um domínio, todos os usuários que foram adicionados por ele também perderão o acesso.

Adicionar Contas do Google

1. No computador, faça login no Postmaster Tools.
  2. Posicione o cursor em um dos domínios verificados.
  3. À direita do domínio, clique em Mais Mais.
  4. Clique em Gerenciar usuários.
  5. No canto inferior direito, clique em Adicionar +.
  6. No pop-up, digite o endereço de e-mail do Google ou a conta pela qual você quer acessar os dados do Postmaster Tools do domínio.

Quando você conceder acesso a uma pessoa, lembre-se de comunicá-la. Não há um recurso de notificação automática.

Saiba mais

Michelle é uma especialista no Gmail e autora desta página de ajuda. Deixe seu comentário sobre esta página de ajuda.