Postmaster Tools

Si envías un gran volumen de correos a usuarios de Gmail, puedes utilizar Postmaster Tools para ver:

• Si los usuarios están marcando tus correos como spam
  • Si estás siguiendo las prácticas recomendadas en Gmail
  • Por qué no se entregan tus correos
  • Si tus correos se envían de forma segura

Añadir y verificar tus dominios de autenticación

¿Qué es un dominio de autenticación?

Un domino de autenticación es el dominio DKIM (d=) o el dominio SPF (dominio de ruta de retorno) que se utiliza para autenticar tu correo. Lo encontrarás en la cabecera "Authentication-Results" de los correos que hayan superado la autenticación (y que se hayan entregado en una cuenta de Gmail).

En la cabecera "Authentication-Results" del siguiente ejemplo, el dominio de autenticación es dominio.com:
Authentication-Results: mx.google.com;
spf=pass (google.com: domain of bounce-123@dominio.com designates 1.2.3.4 as permitted sender)
dkim=pass header.i=@dominio.com;
DKIM-Signature: v=1; a=rsa-sha1; c=relaxed/relaxed; s=12345; d=dominio.com;

Postmaster Tools utiliza tu dominio de autenticación para identificar de forma unívoca tu tráfico y para ofrecer acceso a los análisis de tu tráfico.

Consejo: El dominio de autenticación puede ser tanto el nombre de dominio ("domain-name") como el subdominio ("sub-domain"). Si se trata de un nombre de dominio, los datos mostrarán el tráfico acumulado en todos sus subdominios, además de todo el tráfico correspondiente al nombre exacto de ese dominio. También puedes añadir varios subdominios aparte y ver los datos de cada uno de ellos de forma independiente.

Añadir un dominio
  1. Ve a postmaster.google.com.
  2. Haz clic en el botón + (abajo a la derecha).
  3. En el cuadro que se abre, escribe tu dominio de autenticación.
  4. A continuación, para demostrar que eres el propietario del dominio, añade un registro DNS TXT o DNS CNAME.
Notas:
  • Cada cuenta necesita un registro de verificación de DNS propio. No tendrás acceso a los análisis de tu tráfico hasta que termines este paso (aunque puedes saltártelo y añadir estos datos más tarde).
Eliminar un dominio
  1. Coloca el cursor sobre el dominio que quieras quitar del panel de control.
  2. Haz clic en el menú desplegable que hay a la derecha del dominio.
  3. Haz clic en Delete (Eliminar).
    • Al eliminar un dominio no se anula su verificación. Así, si quieres volver a añadirlo, no tendrás que repetir todo el procedimiento de verificación. Si quieres anular su verificación, quita de tu DNS el registro de verificación del dominio correspondiente. Después de eliminar dicho registro, la anulación total de su verificación puede tardar hasta un mes.

Paneles de control

En los paneles de control solo se muestra el tráfico que ha pasado por SPF o DKIM (excepto en el caso del gráfico de TLS de salida).

Panel de control de la proporción de spam

En este panel se compara el volumen de correos marcados como spam por los usuarios con el número de correos enviados a la bandeja de entrada. Solo se contemplan en el cálculo de la proporción de spam los correos autenticados por DKIM.

Paneles de control de la reputación del dominio y de la IP

La reputación del dominio y de la IP da una idea de si el filtro de spam de Gmail marca o no como spam los correos de ese dominio o IP. Ten presente que el filtrado de spam se basa en miles de factores, y la reputación del dominio y de la IP es tan solo uno de ellos.

Acerca de las reputaciones

En la definición de spam de este apartado se incluyen tanto los correos detectados por el filtro de spam de Gmail como los marcados por los usuarios como spam.

• Bad (Pésima): un historial de envío de un volumen enorme de spam. Casi todos los correos procedentes de esta entidad se rechazarán en SMTP o se marcarán como spam.
  • Low (Mala): este remitente envía un volumen considerable de spam con regularidad y la mayor parte de sus correos se marcarán como spam.
  • Medium/Fair (Media/normal): se sabe que envía correos deseados, pero tiende a enviar un volumen reducido de spam de vez en cuando. El correo de esta entidad tendrá una proporción de mensajes entregados aceptable, excepto cuando haya un aumento notable de los niveles de spam.
  • High (Buena): tiene un historial de baja proporción de envío de spam y cumple con las directrices que recomienda Gmail a los remitentes. El filtro de spam casi nunca marcará sus mensajes.
Panel de control del bucle de retroalimentación (FBL)

Este panel de control solo se muestra a los remitentes que han implementado el bucle de retroalimentación de spam de Gmail (FBL). Haz clic en cualquier punto de datos del gráfico para ver una tabla con los identificadores marcados por el FBL y sus correspondientes proporciones de spam.

Este panel de control incluye dos gráficos:

• Gráfico Average FBL Spam Rate (Proporción media de spam del FBL): muestra la proporción media de spam de todos los identificadores marcados por el FBL en un día concreto (si procede) a lo largo del tiempo.
  • Gráfico Identifier Volume (Volumen de identificadores): muestra el número de identificadores únicos marcados por el FBL por día (si procede) a lo largo del tiempo.
Panel de control de la autenticación

Muestra el tráfico que ha pasado por SPF, DKIM y DMARC, comparado con todo el tráfico recibido que ha intentado autenticarse.

• Gráfico SPF: muestra el porcentaje del correo que ha superado la autenticación SPF comparado con todo el correo procedente de ese dominio que intentó superarla (es decir, se excluyen todos los mensajes fraudulentos).
  • Gráfico DKIM: muestra el porcentaje del correo que ha superado la autenticación DKIM comparado con todo el correo procedente de ese dominio que intentó superarla (es decir, se excluyen todos los mensajes fraudulentos).
  • Gráfico DMARC: muestra el porcentaje del correo que ha superado la autenticación DMARC comparado con todo el correo procedente de ese dominio que superó la SPF o la DKIM.
Panel de control del cifrado

Muestra el tráfico cifrado por TLS comparado con todo el correo recibido de ese dominio. El panel incluye dos gráficos.

• TLS Inbound (Entrada TLS): muestra el porcentaje de correo entrante (en Gmail) que ha superado la TLS comparado con todo el correo recibido de ese dominio.
  • TLS Outbound (Salida TLS): muestra el porcentaje de correo saliente (de Gmail) aceptado por TLS comparado con todo el correo enviado a ese dominio.
Panel de control de los errores de entrega

Muestra, en un solo gráfico, el tráfico rechazado o con fallos temporales comparado con todo el tráfico autenticado procedente de ese dominio. Los correos enviados suelen recibir mensajes de error de fallos temporales o ser rechazados con los códigos de error SMTP 421 y 550, respectivamente. Haz clic en un punto de datos para ver una tabla con el motivo del rechazo o del fallo temporal del tráfico.

Cómo interpretar los errores de entrega

• Rate limit exceeded (Se ha superado el límite de frecuencia): el dominio o la IP están enviando tráfico con una frecuencia sospechosamente alta, por lo que se han impuesto unos límites temporales de frecuencia. El límite se subirá cuando Gmail no sospeche de la intención de ese tráfico.
  • Suspected spam (Sospechoso de spam): nuestros sistemas creen que el tráfico es spam, por diversos motivos.
  • Email content is possibly spammy (Es posible que el correo incluya contenido fraudulento): se sospecha que el contenido del tráfico es fraudulento.
  • Bad or unsupported attachment (Archivo adjunto dañado o incompatible): el tráfico contiene archivos adjuntos no compatibles con Gmail.
  • DMARC policy of the sender domain (Política de DMARC del dominio del remitente): el dominio del remitente ha establecido una política de rechazo de DMARC.
  • Sending IP has low reputation (La IP remitente tiene mala reputación): la IP remitente tiene una reputación pésima.
  • Sending domain has low reputation (El dominio remitente tiene mala reputación): el dominio remitente tiene una reputación pésima.
  • IP is in one or more public RBLs (La IP figura en una o varias listas negras públicas): la IP está incluida en una o varias listas negras (RBL o "Real-time Blackhole Lists") públicas. Tienes que hablar con los responsables de la RBL para que excluyan tu IP.
  • Domain is in one or more public RBLs (El dominio figura en una o varias listas negras públicas): el dominio está incluido en una o varias listas negras (RBL o "Real-time Blackhole Lists") públicas. Tienes que hablar con los responsables de la RBL para que excluyan tu dominio.
  • Bad or missing PTR record (El registro PTR no se encuentra o es incorrecto): a la IP remitente le falta un registro PTR.

Compartir los datos de Postmaster Tools

Si eres el propietario de un dominio verificado en Postmaster Tools, puedes compartir el acceso a tus datos.

Como propietario de un dominio, puedes añadir o quitar a cualquier usuario que no sea también propietario. Si quieres eliminar a un usuario propietario de tu dominio, deberás eliminar su registro de verificación de dominio en el DNS.

Si un propietario elimina un dominio o pierde el acceso a él, todos los usuarios que haya añadido también perderán el acceso.

Añadir cuentas de Google

1. En el ordenador, inicia sesión en Postmaster Tools.
  2. Coloca el cursor en uno de tus dominios verificados.
  3. A la derecha del dominio, haz clic en Más Más.
  4. Haz clic en Administrar usuarios.
  5. En la parte inferior derecha, haz clic en Añadir +.
  6. En la ventana emergente, introduce la dirección de correo electrónico de la cuenta de Google o de la cuenta que quieres que pueda acceder a tus datos del dominio de Postmaster Tools.

Cuando concedas acceso a un usuario, asegúrate de informarle de ello, puesto que no hay ninguna notificación automática.

Más información