Primeiros passos com o Postmaster Tools

Você pode usar o Postmaster Tools para rastrear dados sobre grandes volumes de e-mails enviados e encontrar dados sobre o domínio remetente. Você pode consultar painéis diferentes para entender detalhes como erros de entrega do Gmail, relatórios de spam, Feedback Loop e muito mais.

Para usar o Postmaster Tools, você precisa ter uma Conta do Google. Saiba como criar uma Conta do Google.

Adicionar seu domínio ao Postmaster Tools

1. Faça login no Postmaster Tools.
  2. No canto inferior direito, clique em Adicionar Add.
  3. Digite seu domínio de autenticação.
    • Dica: você pode adicionar o domínio DomainKeys Identified Mail (DKIM) ou o domínio Sender Policy Framework (SPF).
  4. Clique em Next.
  5. Verifique seu domínio:
    • Para comprovar que esse domínio é seu, clique em Verificar.
    • Para pular essa etapa e continuar sem verificação, clique em Agora não. Você precisará verificar seu domínio em algum momento para ver os dados relacionados a ele. Para voltar e fazer isso, aponte para o domínio que você quer verificar. Em seguida, clique em Mais e Verificar domínio.

Gerenciar seu acesso aos dados

Se você tiver um domínio verificado, poderá compartilhar seus dados do Postmaster Tools com qualquer pessoa que tenha uma Conta do Google. Você também poderá adicionar e remover proprietários do seu domínio.

Adicionar alguém ao seu domínio

Importante: você só pode adicionar ao seu domínio pessoas que tenham uma Conta do Google ou do Google Workspace válida.

1. Faça login no Postmaster Tools.
  2. Aponte para o domínio verificado onde você quer adicionar alguém.
  3. À direita, clique em Mais e Gerenciar usuários.
  4. No canto inferior direito, clique em Adicionar.
  5. Na janela pop-up, digite o endereço de e-mail da Conta do Google da pessoa que você quer que acesse os dados do Postmaster Tools do seu domínio.

Dica: a pessoa para quem você dá acesso não recebe uma notificação. Por isso, recomendamos avisá-la. Mas ela poderá ver o domínio ao fazer login no Postmaster Tools.

Interpretar números no painel

Você pode usar os dados de painéis diferentes para entender a melhor forma de enviar seus e-mails.

Taxa de spam

A taxa de spam é o percentual de e-mails marcados como spam pelos usuários em relação aos e-mails enviados para a Caixa de entrada de usuários ativos. Caso muitos e-mails sejam entregues diretamente nas pastas de spam, talvez você observe uma taxa de spam baixa, mesmo que os usuários ainda estejam marcando seus e-mails na Caixa de entrada como spam.

Reputação de IP

Uma reputação de IP mais alta significa que os e-mails enviados desse IP têm mais probabilidade de chegar à Caixa de entrada de um destinatário do que ir para a pasta de spam. Por exemplo, se você envia muitos e-mails que os usuários marcam como spam, seu número de reputação de IP diminui.

Para reduzir o feedback negativo dos usuários, confira sua lista de envio regularmente. Só envie e-mails para os usuários que querem recebê-los.

Sobre reputações

As definições de spam abaixo incluem os e-mails detectados pelo filtro de spam do Gmail e as mensagens denunciadas pelos usuários.

• Ruim: remetente com histórico de enviar um volume alto de spam. Os e-mails provenientes dessa entidade quase sempre serão rejeitados no momento da conexão ou marcados como spam.
  • Baixa: remetente conhecido por enviar um volume considerável de spam regularmente. Os e-mails desse remetente provavelmente serão marcados como spam.
  • Média: remetente conhecido por enviar e-mails confiáveis, mas ocasionalmente enviou um volume baixo de spam. A maioria dos e-mails desta entidade terá uma taxa de capacidade de entrega boa, exceto quando houver um aumento significativo nos níveis de spam.
  • Alta: um remetente que apresenta um histórico bom de taxas de spam muito baixas e está em conformidade com as diretrizes para remetentes do Gmail. Os e-mails raramente serão marcados pelo filtro de spam.

Dica: a filtragem de spam é baseada em milhares de indicadores, e a reputação de IP é apenas um deles.

Reputação do domínio

Uma reputação de domínio mais alta significa que os e-mails do domínio remetente (SPF e DKIM) têm menos probabilidade de serem filtrados para a pasta ou Caixa de entrada de spam de um destinatário.

Sobre reputações

As definições de spam abaixo incluem os e-mails detectados pelo filtro de spam do Gmail e as mensagens denunciadas pelos usuários.

• Ruim: remetente com histórico de enviar um volume extremamente alto de spam. Os e-mails provenientes desta entidade quase sempre serão rejeitados no SMTP ou marcados como spam.
  • Baixa: remetente conhecido por enviar um volume considerável de spam regularmente. Os e-mails desse remetente provavelmente serão marcados como spam.
  • Média: remetente conhecido por enviar e-mails confiáveis, mas ocasionalmente enviou um volume baixo de spam. A maioria dos e-mails desta entidade terá uma taxa de capacidade de entrega boa, exceto quando houver um aumento significativo nos níveis de spam.
  • Alta: um remetente que apresenta um histórico bom de taxas de spam muito baixas e está em conformidade com as diretrizes para remetentes do Gmail. Os e-mails raramente serão marcados pelo filtro de spam.

Dica: a filtragem de spam é baseada em milhares de indicadores, e a reputação do domínio é apenas um deles.

Feedback Loop

Este painel estará disponível após você configurar o Feedback Loop (FBL) de spam do Gmail. Para ver uma tabela com os identificadores sinalizados pelo FBL e as taxas de spam correspondentes, clique em qualquer ponto de dados no gráfico.

Sobre os gráficos do FBL

• Gráfico de taxa média de spam do FBL: mostra a taxa média de spam de todos os identificadores sinalizados pelo FBL em um determinado dia, quando aplicável, ao longo de um período.
  • Gráfico de volume de identificadores: mostra o número de identificadores exclusivos sinalizados pelo FBL por dia, quando aplicável, ao longo do tempo.

Autenticação

Este painel mostra a porcentagem dos e-mails que passaram por SPF, DKIM e DMARC em todo o tráfego de entrada enviado para autenticação.

Sobre gráficos de SPF, DKIM e DMARC

• Gráfico de SPF: mostra a porcentagem dos e-mails que passaram por SPF em comparação com todos os e-mails desse domínio que tentaram passar por SPF. Isso exclui qualquer e-mail suspeito de spoofing.
  • Gráfico de DKIM: mostra a porcentagem dos e-mails que passaram por DKIM em comparação com todos os e-mails desse domínio que tentaram passar por DKIM.
  • Gráfico de DMARC: mostra a porcentagem dos e-mails que passaram no alinhamento de DMARC em relação a todos os e-mails do domínio que passaram por SPF ou DKIM.

Criptografia

Este painel mostra a porcentagem do seu tráfego de entrada e saída.

Sobre gráficos de entrada e saída por TLS

• Entrada por TLS: mostra a porcentagem dos e-mails recebidos no Gmail que passaram por TLS em comparação a todos os e-mails recebidos desse domínio.
  • Saída por TLS: mostra a porcentagem dos e-mails enviados do Gmail que foram aceitos por TLS em relação a todos os e-mails enviados para o domínio.

Erros de entrega

Este gráfico monitora a porcentagem do total de e-mails rejeitados ou com falha temporária em comparação com todo o tráfego autenticado. Abaixo do gráfico, você pode ver uma lista de motivos das falhas de e-mail.

Sobre erros de entrega

• Limite de taxa excedido: o domínio ou IP está enviando tráfego com uma taxa alta suspeita, e limites de taxa temporários foram aplicados.
  • Suspeita de spam: nossos sistemas detectaram que o tráfego talvez seja de spam.
  • É possível que o conteúdo do e-mail seja spam: há uma suspeita de que o tráfego seja spam, especificamente com relação ao conteúdo.
  • Anexo inválido ou incompatível: o tráfego contém anexos incompatíveis com o Gmail.
  • Política de DMARC do domínio remetente: o domínio remetente estabeleceu uma política de rejeição de DMARC.
  • O IP remetente tem uma reputação baixa: a reputação do IP remetente é muito baixa.
  • O domínio remetente tem uma reputação baixa: a reputação do remetente é muito baixa.
  • O IP está incluído em uma ou mais listas públicas de buraco negro (RBL, na sigla em inglês): o IP aparece em pelo menos uma lista pública de RBL. Entre em contato com o administrador da RBL para remover seu IP.
  • O domínio está incluído em uma ou mais listas públicas de buraco negro (RBL, na sigla em inglês): o domínio aparece em pelo menos uma lista pública de RBL. Entre em contato com o administrador da RBL para retirar seu domínio da lista.
  • Registro de PTR inválido ou ausente: o IP remetente não contém um registro PTR.

Temas relacionados