Google Kontakte mit einem Screenreader verwenden

Sie können Google Kontakte auch mit einem Screenreader verwenden.

Unterstützte Screenreader

Betriebssystem Screenreader Browser
Microsoft Windows NVDA oder JAWS Firefox
Mac VoiceOver Safari
Chrome OS ChromeVox Google Chrome

Tastenkombinationen

Damit Sie die unten stehenden Tastenkombinationen verwenden können, müssen Sie in NVDA den "Fokusmodus" oder in JAWS den "Formenmodus" aktivieren. Für Voiceover oder ChromeVox benötigen Sie keinen speziellen Modus.

Aktion Tastenkombination
Cursor in das Suchfeld bewegen /
Liste der Tastenkombinationen öffnen ?
Zum nächsten Kontakt j oder
Zum vorherigen Kontakt k oder
Aktuellen Kontakt auswählen x
Alle Kontakte in einer Liste auswählen /Strg + a
Kontaktinformationen aufrufen Eingabetaste
Ausgewählte Kontakte zusammenführen m
Änderungen speichern /Strg + Eingabetaste

In Google Kontakte navigieren

Google Kontakte besteht im Wesentlichen aus fünf Bereichen:

• Google-Leiste
  • Suchfeld
  • Navigationsliste
  • Liste der Kontakte
  • Kontaktinformationen
Google-Leiste

Die Google-Leiste enthält Links und Pop-up-Menüs für Ihr Google-Konto, über die Sie beispielsweise auf andere Google-Apps zugreifen, Kontobenachrichtigungen aufrufen und sich von Ihrem Konto abmelden können.

Links und Menüs in der Google-Leiste

• Apps: Mithilfe dieses Pop-up-Menüs können Sie zu anderen Google-Apps wechseln.
  • Ungelesene Benachrichtigungen: In diesem Pop-up-Menü werden Benachrichtigungen aus Ihrem Google+ Konto angezeigt. Falls Sie Google+ nutzen und Benachrichtigungen für Google+ aktiviert haben, können Sie hier Ihre Benachrichtigungen lesen.
  • Konto: Über dieses Menü können Sie sich abmelden, ein Konto hinzufügen, Ihr Konto verwalten oder sich die Datenschutzerklärung von Google ansehen. Falls Sie Google+ nutzen, sehen Sie im Menü auch einen Link zu Ihrem Google+ Profil.
Suche

Verwenden Sie die Tastenkombination Shift + 7 (/), um den Fokus in das Suchfeld zu verschieben. Dort können Sie eine Suche nach Kontakten durchführen.

Navigationsliste

Anhand der Navigationsliste können Sie festlegen, welche Kontakte in der Hauptansicht erscheinen. Außerdem enthält die Navigationsliste Links zu anderen Tools und Ressourcen.

Optionen in der Navigationsliste

• Alle Kontakte
  • Häufig kontaktiert
  • Mehrfacheinträge: Sie können nach doppelten Kontakten in Ihrem Konto suchen und diese zusammenführen.
  • Labels: Sie können Ihre Kontakte in Kontaktgruppen zusammenfassen.
  • Mehr: Sie können hier auf weitere Optionen zugreifen, z. B. "Importieren", "Exportieren" und "Drucken".
  • Einstellungen
  • Hilfe und Feedback
Kontaktliste und Kontaktinformationen

Die Kontaktliste ist die Hauptansicht und enthält Ihre Kontakte.

Drücken Sie die Eingabetaste, um Kontaktinformationen aufzurufen oder zu bearbeiten.

Drücken Sie die Esc-Taste, um zur Kontaktliste zurückzukehren.