Un utilisateur envoie des e-mails depuis une adresse usurpée

Si vous recevez des notifications de messages rejetés relatives à des e-mails semblant provenir de votre compte, ou une réponse à un message que vous n'avez jamais envoyé, il se peut que votre compte Gmail fasse l'objet de spoofing (usurpation d'adresse).

En quoi consiste le spoofing

Lorsque vous envoyez un e-mail, un nom d'expéditeur lui est rattaché. Il est toutefois possible de contrefaire ce dernier.

En cas de spoofing, votre adresse peut être utilisée comme adresse d'expédition ou de réponse.

Résoudre les problèmes liés au spoofing

Je reçois des notifications de messages rejetés pour des e-mails que je n'ai pas envoyés

Cause

Des spammeurs utilisent des programmes pour générer des listes aléatoires d'adresses e-mail destinées au spoofing.

Si un spammeur usurpe votre adresse Gmail, vous pouvez recevoir des notifications de non-distribution pour des e-mails semblant provenir de votre adresse.

Comment résoudre le problème

Ces messages n'étant pas créés dans Gmail, Gmail n'est pas en mesure d'empêcher les spammeurs d'usurper votre adresse.

Si vous recevez ce type d'e-mails, signalez-les comme spam.

Des e-mails envoyés depuis mon adresse figurent dans le dossier "Spam"

Cause

Certains spammeurs tentent d'envoyer des e-mails avec une adresse d'expédition factice. Ils espèrent ainsi que ces messages ne seront pas marqués comme spam s'ils semblent provenir de votre adresse.

Si l'adresse e-mail associée à un e-mail du dossier "Spam" est remplacée par "moi", un utilisateur a essayé de faire apparaître votre adresse dans le champ "De" du message.