Les messages de l'application Gmail ne se synchronisent pas

Si Gmail ne se synchronise pas automatiquement, les symptômes peuvent être les suivants :
  • Impossibilité d'envoyer des messages ou blocage des messages dans la boîte d'envoi
  • Non réception ou non chargement des nouveaux messages
  • Impossibilité d'ouvrir ou de lire les messages
  • Boîte de réception non actualisée
  • Message d'erreur "Compte non synchronisé"
  • Aucune notification de nouveaux messages
  • Fort ralentissement de l'application

Si vous rencontrez un problème lié aux notifications, consultez l'article sur les paramètres de notification dans Gmail.

Solutions aux problèmes courants à essayer en première intention

En principe, les vérifications ci-dessous permettent de résoudre les problèmes de synchronisation.

Vérifier la connexion Internet

Il est possible que votre connexion Internet ne fonctionne pas. Pour savoir si vous êtes bien connecté, essayez d'accéder à un site Web à partir du navigateur Web de votre mobile. Si vous utilisez une connexion Wi-Fi publique (dans un café ou une bibliothèque, par exemple), l'accès à Internet est peut-être subordonné au chargement d'un site Web et à l'acceptation de conditions d'utilisation.

Assurez-vous également que le mode Avion est désactivé.

Vérifier les paramètres de synchronisation de l'application Gmail

Vos paramètres de synchronisation font peut-être que l'application Gmail ne vérifie pas la présence de nouveaux messages.

1. Ouvrez l'application Gmail .
  2. À gauche de l'écran, appuyez sur Menu Menu.
  3. Appuyez sur Paramètres.
  4. Si vous disposez de plusieurs comptes, choisissez celui sur lequel vous ne recevez pas vos e-mails.
  5. Vérifiez que l'option Synchroniser Gmail est cochée.
Vérifier les paramètres de synchronisation de l'appareil mobile

Sur de nombreux téléphones et tablettes Android, il est possible de désactiver la synchronisation de toutes les applications à la fois. Vous avez donc peut-être désactivé cette fonctionnalité par inadvertance ou intentionnellement.

Si la synchronisation est activée, essayez tout de même de la désactiver, puis de la réactiver plusieurs fois.

Accéder au paramètre de synchronisation

1. Fermez l'application Gmail.
  2. Sur votre appareil mobile, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  3. Dans la section "Personnel", appuyez sur Comptes.
  4. Dans l'angle supérieur droit, appuyez sur Plus Plus.
  5. Cochez ou décochez la case Synchronisation automatique des données.
  1. Fermez l'application Gmail.
  2. Sur votre appareil mobile, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  3. Dans la section "Sans fil et réseaux", appuyez sur Consommation des données.
  4. Dans l'angle supérieur droit, appuyez sur Plus Plus.
  5. Cochez ou décochez la case Synchronisation automatique des données.
Appareils équipés d'Android 5.0 ou d'une version ultérieure
  1. Fermez l'application Gmail.
  2. Sur votre appareil mobile, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  3. Dans la section "Personnel", appuyez sur Comptes.
  4. Dans l'angle supérieur droit, appuyez sur Plus Plus.
  5. Cochez ou décochez la case Synchronisation automatique des données.
Appareils équipés d'Android 4.4 ou d'une version antérieure
  1. Fermez l'application Gmail.
  2. Sur votre appareil mobile, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  3. Dans la section "Sans fil et réseaux", appuyez sur Consommation des données.
  4. Dans l'angle supérieur droit, appuyez sur Plus Plus.
  5. Cochez ou décochez la case Synchronisation automatique des données.
Problèmes spécifiques aux adresses d'autres fournisseurs

Si vous utilisez l'application Gmail avec une adresse non-Gmail (de type "@yahoo.com" ou "@hotmail.com"), consultez votre messagerie sur un ordinateur pour vérifier que le problème de synchronisation que vous rencontrez (absence des nouveaux messages, par exemple) se produit uniquement dans l'application Gmail.

Si les nouveaux messages ne s'affichent pas non plus sur l'ordinateur, consultez les informations d'assistance fournies par le fournisseur de votre messagerie.

Les indications ci-dessus ne permettent pas de résoudre votre problème ?

Si la synchronisation de votre messagerie Gmail ne fonctionne toujours pas, découvrez comment résoudre les erreurs de synchronisation de l'application Gmail pour Android.