Nachrichten werden in der Gmail App nicht synchronisiert

Wenn die Gmail-Synchronisierung nicht automatisch erfolgt, treten möglicherweise folgende Probleme auf:
  • E-Mails können nicht abgesendet werden oder das Senden kann nicht abgeschlossen werden.
  • Neue E-Mails können nicht empfangen oder geladen werden.
  • E-Mails können nicht geöffnet oder gelesen werden.
  • Der Posteingang wird nicht aktualisiert.
  • Die Fehlermeldung "Konto nicht synchronisiert" wird angezeigt.
  • Bei neuen Nachrichten wird keine Benachrichtigung angezeigt.
  • Die App ist sehr langsam.

Wenn Sie Probleme bei Benachrichtigungen haben, überprüfen Sie die Gmail-Benachrichtigungseinstellungen.

Was häufig hilft

Normalerweise lässt sich das Problem mit einem der nachfolgenden Schritte beheben.

Überprüfen, ob eine Verbindung zum Internet besteht

Ihre Internetverbindung funktioniert möglicherweise nicht. Überprüfen Sie, ob Sie mit dem Internet verbunden sind, indem Sie eine Website im mobilen Browser aufrufen. Wenn Sie eine öffentliche WLAN-Verbindung verwenden, z. B. in einem Café oder einer Bibliothek, müssen Sie eventuell erst eine Website aufrufen, um die Geschäftsbedingungen zu akzeptieren, bevor die Verbindung tatsächlich hergestellt wird.

Achten Sie darauf, dass der Flugmodus deaktiviert ist.

Synchronisierungseinstellungen in der Gmail App überprüfen

Je nach Ihren Synchronisierungseinstellungen werden neue E-Mails von der Gmail App möglicherweise nicht abgerufen.

1. Öffnen Sie die Gmail App .
  2. Tippen Sie links auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen.
  4. Wenn Sie mehr als ein Konto haben, wählen Sie das Konto aus, dessen E-Mails Sie nicht empfangen.
  5. Klicken Sie die Option Gmail synchronisieren an.
Synchronisierungseinstellungen auf dem Mobilgerät überprüfen

Auf vielen Android-Handys und -Tablets besteht die Möglichkeit, die Synchronisierung für alle Apps gleichzeitig zu deaktivieren. Möglicherweise haben Sie, mit oder ohne Absicht, die Synchronisierung deaktiviert.

Auch wenn die Synchronisierung bereits aktiviert ist, versuchen Sie, die Synchronisierung einige Male zu aktivieren und wieder zu deaktivieren.

Synchronisierungseinstellung abrufen

1. Schließen Sie die Gmail App.
  2. Öffnen Sie die Einstellungen Einstellungen auf Ihrem Mobilgerät.
  3. Tippen Sie unter "Nutzer" auf Konten.
  4. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü.
  5. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie Daten automatisch synchronisieren.
  1. Schließen Sie die Gmail App.
  2. Öffnen Sie die Einstellungen Einstellungen auf Ihrem Mobilgerät.
  3. Tippen Sie unter "Drahtlos & Netzwerke" auf Datennutzung.
  4. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü.
  5. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie Daten automatisch synchronisieren.
Gehen Sie auf Geräten mit Android 5.0 und höher so vor:
  1. Schließen Sie die Gmail App.
  2. Öffnen Sie die Einstellungen Einstellungen auf Ihrem Mobilgerät.
  3. Tippen Sie unter "Nutzer" auf Konten.
  4. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü.
  5. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie Daten automatisch synchronisieren.
Gehen Sie auf Geräten mit Android 4.4. und niedriger folgendermaßen vor:
  1. Schließen Sie die Gmail App.
  2. Öffnen Sie die Einstellungen Einstellungen auf Ihrem Mobilgerät.
  3. Tippen Sie unter "Drahtlos & Netzwerke" auf Datennutzung.
  4. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü.
  5. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie Daten automatisch synchronisieren.
Probleme mit E-Mail-Adressen anderer Anbieter

Wenn Sie die Gmail App mit der E-Mail-Adresse eines anderen Anbieters wie @yahoo.com oder @hotmail.com verwenden, rufen Sie Ihre E-Mails auf einem Computer ab. So können Sie feststellen, ob die vorherigen Synchronisierungsprobleme (wenn Sie z. B. keine neuen E-Mails sehen) nur in der Gmail App auftreten.

Wenn auf dem Computer ebenfalls keine neuen E-Mails angezeigt werden, lesen Sie die Supportinformationen Ihres E-Mail-Anbieters.

Das Problem lässt sich anhand der oben aufgeführten Schritte nicht beheben

Wenn die Gmail-Synchronisierung trotzdem nicht funktioniert, erhalten Sie weitere Hilfe unter Synchronisierungsfehler mit der Gmail App für Android beheben.