Ultime attività dell'account

Che cos'è "Ultima attività dell'account"?

Ultima attività dell'account mostra le informazioni sulle attività più recenti nella tua posta. Tra le attività recenti sono anche indicate tutte le volte che hai effettuato l'accesso alla tua posta da un browser,  da un client POP, da un dispositivo cellulare, da un'applicazione di terzi ecc. Vengono elencati l'indirizzo IP che ha effettuato l'accesso alla posta, la posizione associata, nonché data e ora.

Per visualizzare l'attività del tuo account, fai clic sul link Dettagli accanto alla riga Ultima attività dell'account nella parte inferiore di qualsiasi pagina Gmail.

Suggerimento

Per visualizzare le attività dell'intero account Google, vai a security.google.com e fai clic su Attività recenti sotto "Sicurezza" a sinistra. Questa pagina contiene le azioni di sicurezza che hai intrapreso, come accedere al tuo account Google, modificare la tua password o aggiungere un indirizzo email o un numero di telefono per il recupero.

Apri "Attività recenti"

Come interpretare questi dati

Tipo di accesso

Se sei preoccupato di eventuali accessi non autorizzati alla tua posta, sarai in grado di utilizzare i dati nella colonna "Tipo di accesso" per scoprire se e quando qualcuno ha avuto accesso alla tua posta. Ad esempio, se la colonna mostra un accesso POP, ma tu non utilizzi la funzione POP per recuperare la posta, è possibile che il tuo account sia stato compromesso.

Posizione (indirizzo IP)

In questa colonna vengono elencati gli ultimi 10 indirizzi IP che hanno effettuato l'accesso alla tua posta e le posizioni geografiche associate.

Se hai ricevuto un avviso riguardante un'attività sospetta nel tuo account, è possibile che vengano anche visualizzati fino a tre indirizzi IP etichettati come sospetti oltre ai dieci indirizzi IP standard. Se di solito accedi a Gmail utilizzando lo stesso computer, il tuo indirizzo IP dovrebbe essere lo stesso o iniziare sempre con le stesse due serie di numeri (ad esempio 172.16.xx.xx). Ogni riga della tabella rappresenta un evento in cui qualcuno ha eseguito l'accesso alla tua posta o ha tentato di accedere al tuo account utilizzando la password corretta. Se vedi un indirizzo IP che non ti è familiare, ti suggeriamo di modificare la tua password immediatamente per proteggere il tuo account dagli accessi non autorizzati. Il tuo indirizzo IP corrente è indicato sotto la tabella. Nella maggior parte dei casi, la posizione viene presunta associando il tuo indirizzo IP a un'area geografica. La posizione e le mappature IP potrebbero non essere sempre precise, specialmente nei casi in cui gli accessi sono vecchi.

Se hai attivato la funzione POP3 o IMAP, questa impostazione sarà visualizzata nella tabella relativa alle attività recenti. Se utilizzi Mail Fetcher con un altro account Gmail, sarà visualizzato un IP di Google; ciò dipende semplicemente dal fatto che i messaggi transitano attraverso i nostri server. Inoltre, se utilizzi un servizio di terze parti per il servizio Gmail, ad esempio siti di social networking, non possiamo garantire la sicurezza del servizio di terze parti. In questo caso, ti consigliamo, se possibile, di utilizzare la funzione di inoltro. In caso contrario, assicurati che i dati per il ripristino del tuo account siano completamente aggiornati.

Inoltre, se accedi a Gmail da un dispositivo mobile, la cronologia login conterrà i login da dispositivi mobili provenienti dai gateway Internet mobile del tuo operatore. Tieni presente che i gateway mobili potrebbero essere distanti dal luogo in cui accedi al tuo account. Se l'indirizzo appartiene a un provider di telefonia mobile, l'accesso all'account viene considerato legittimo.

Se desideri cercare il provider di servizi Internet che possiede e noleggia un indirizzo IP, puoi utilizzare un servizio gratuito di ricerca inversa degli IP come http://ip-lookup.net/

Se desideri trovare ulteriori informazioni oltre a quelle fornite nella sezione "Ultima attività dell'account", Google è autorizzata a fornire le informazioni solo a seguito di un'ordinanza valida di un tribunale o di altro procedimento legale analogo.

Sessioni simultanee

Se al momento accedi alla tua posta da una posizione diversa, elencheremo le altre sessioni nella tabella "Informazioni sulle sessioni simultanee". Se sono visualizzate altre sessioni, potrebbe semplicemente voler dire che hai un'altra finestra del browser aperta in cui è caricato Gmail o che hai effettuato l'accesso su un altro computer (come accade ad esempio quando Gmail è caricato sul computer a casa mentre stai effettuando l'accesso da lavoro). Se sei preoccupato di eventuali accessi simultanei, puoi chiudere tutte le altre sessioni ad eccezione della sessione corrente facendo clic su Esci da tutte le altre sessioni.

Ricevo spesso avvisi nel mio account. Che cosa significa?

Se sei certo di vedere molti avvisi perché viaggi o accedi dal tuo cellulare spesso, puoi disattivare la funzione di avviso dalla pagina dei dettagli delle ultime attività dell'account.

Se invece non sei certo o non riconosci le attività, potrebbe essere un segnale del fatto che il tuo account è stato violato attraverso del malware. Il malware, chiamato anche badware, è un tipo di software dannoso che tenta di carpire informazioni sensibili dal tuo computer, inviare spam o commettere altre attività illecite. Questo tipo di software è spesso associato al download di programmi gratuiti e viene scaricato all'insaputa dell'utente.

Penso che il mio account sia compromesso

Se pensi che il tuo account sia stato compromesso, segui tutti i passaggi della checklist per la sicurezza di Gmail per proteggere il tuo account.

Per ulteriori informazioni sulla sicurezza dell'account, ti consigliamo di consultare alcuni suggerimenti alla pagina Come mantenere sicuri i propri dati.

Posso disattivare l'avviso relativo all'ultima attività dell'account?

Puoi disattivare gli avvisi relativi alle ultime attività dell'account modificando le preferenze di avviso sotto la tabella dell'ultima attività dell'account. Fai clic su modifica accanto a Mostra un avviso in caso di attività anomala per non ricevere più avvisi in caso di attività anomale. Tieni presente che è necessaria circa una settimana per disattivare questa funzione. Dobbiamo infatti verificare che gli avvisi siano stati effettivamente disattivati dal proprietario dell'account e non da malintenzionati.

Vivian è un'esperta di Gmail e ha redatto questa pagina del Centro assistenza. Lasciale un feedback.