Dernière activité sur le compte

Qu'est-ce que la "Dernière activité sur le compte" ?

Cette fonctionnalité affiche des informations sur l'activité récente de votre messagerie : tous les accès à votre messagerie depuis un navigateur Web courant, un client POP, un appareil mobile, une application tierce, etc. L'adresse IP utilisée pour consulter votre messagerie, l'emplacement associé, la date et l'heure sont également indiqués.

Pour consulter l'activité de votre compte, cliquez sur le lien Détails de la ligne Dernière activité sur le compte, au bas de n'importe quelle page Gmail.

Astuce

Pour afficher toute l'activité de votre compte Google, accédez à la page security.google.com et cliquez sur Activité récente sous "Sécurité", à gauche. Cette page présente les actions que vous avez effectuées : connexion à votre compte Google, modification de votre mot de passe, ajout d'une adresse e-mail secondaire ou d'un numéro de téléphone, par exemple.

Ouvrir la page "Activité récente"

Interpréter ces données

Type d'accès

Si vous craignez des accès non autorisés à votre messagerie, les données de la colonne "Type d'accès" vous permettront de savoir s'ils ont réellement eu lieu, et quand. Par exemple, si la colonne affiche un accès POP alors que vous n'utilisez pas ce protocole pour relever vos messages, cela peut signifier que l'intégrité de votre compte a été compromise.

Emplacement (adresse IP)

Dans cette colonne, nous indiquons les dix dernières adresses IP utilisées pour accéder à votre messagerie et les emplacements associés.

Si vous avez reçu un avertissement vous signalant une activité douteuse sur votre compte, vous pouvez voir jusqu'à 3 adresses IP marquées comme suspectes en plus des 10 adresses IP habituelles. Si vous utilisez généralement le même ordinateur pour vous connecter à Gmail, votre adresse IP est la même ou commence par deux séries de chiffres identiques (par exemple, 172.16.xx.xx). Chaque ligne du tableau représente un accès à votre messagerie ou une tentative de connexion à votre compte à l'aide du bon mot de passe. Si vous voyez une adresse IP que vous ne reconnaissez pas, nous vous conseillons de modifier votre mot de passe sans attendre pour prévenir tout accès non autorisé à votre compte. Votre adresse IP actuelle est indiquée sous le tableau. Dans la plupart des cas, nous déterminons votre position en faisant la correspondance entre votre adresse IP et une zone géographique relativement étendue. La fiabilité des résultats obtenus de cette manière n'est pas toujours garantie, et plus particulièrement lorsque les tentatives de connexion remontent à un certain temps.

Si vous avez activé le protocole POP3 ou IMAP, le tableau d'activité récente l'indique. Si vous utilisez l'outil de récupération des messages avec un autre compte Gmail, une adresse IP Google s'affiche, tout simplement parce que les messages transitent par nos serveurs. En outre, si vous utilisez un service tiers avec le service Gmail, par exemple un site de réseau social, nous ne pouvons pas en garantir la sécurité. Dans ce cas, vous devez si possible envisager d'utiliser la fonction de transfert. À défaut, vérifiez que les informations de récupération de votre compte sont à jour.

En outre, si vous accédez à Gmail depuis un mobile, l'historique de vos connexions affiche les connexions réalisées depuis un mobile et qui semblent provenir de la ou des passerelles Internet mobile de votre opérateur. Sachez que ces dernières peuvent être éloignées de l'emplacement réel depuis lequel vous accédez à votre compte. Si l'adresse appartient à votre opérateur mobile, l'accès à votre compte est considéré comme légitime.

Pour savoir quel fournisseur d'accès à Internet possède et fournit une adresse IP donnée, vous pouvez utiliser un service gratuit de recherche inversée tel que http://ip-lookup.net/

Si vous souhaitez obtenir d'autres informations que celles présentées dans la section "Dernière activité sur le compte", sachez que, conformément à sa politique, Google ne fournit d'informations supplémentaires que sur présentation par un tiers d'une ordonnance de tribunal valide ou dans le cadre d'autres procédures judiciaires appropriées.

Sessions simultanées

Si votre messagerie est actuellement consultée depuis un autre emplacement, la ou les sessions concernées apparaissent dans le tableau "Informations relatives aux sessions simultanées". Celui-ci peut simplement indiquer qu'une session Gmail est ouverte dans un autre navigateur ou que vous êtes connecté depuis un autre ordinateur (par exemple, si vous êtes connecté à Gmail à votre domicile et si vous accédez également à votre messagerie depuis votre lieu de travail). Si un accès simultané vous paraît suspect, vous pouvez vous déconnecter de toutes les sessions autres que celle en cours en cliquant sur Fermer toutes les autres sessions.

Je reçois des alertes fréquentes sur mon compte. Qu'est-ce que cela signifie ?

Si vous estimez que la fréquence de vos déplacements ou de vos accès depuis un mobile est à l'origine de ces alertes, vous pouvez désactiver ces dernières sur la page des détails relatifs à la dernière activité sur votre compte.

Si vous avez un doute ou si vous ne reconnaissez pas une activité, cela peut indiquer que l'intégrité de votre compte a été compromise par un logiciel malveillant. Ce terme désigne les logiciels qui tentent de voler des informations sensibles sur votre ordinateur, d'envoyer des spams ou de commettre des actes frauduleux. Ces logiciels sont souvent inclus dans d'autres téléchargements gratuits à votre insu.

Je pense que l'intégrité de mon compte est compromise

Si vous pensez que l'intégrité de votre compte est compromise, vous pouvez sécuriser celui-ci en suivant toutes les étapes de la liste de contrôle relative à la sécurité de Gmail.

Pour en savoir plus sur la sécurité des comptes, nous vous suggérons de lire les conseils donnés sur la page Protection de vos données.

Puis-je désactiver les alertes d'activité sur mon compte ?

Vous pouvez désactiver les alertes d'activité sur votre compte en modifiant les préférences figurant sous le tableau de l'activité récente. Cliquez sur Modifier en regard de Afficher une alerte en cas d'activité inhabituelle et l'option de désactivation de cette alerte s'affiche. Il nous faut environ une semaine pour désactiver cette fonctionnalité si nous voulons être sûrs que les alertes n'ont pas été désactivées par des personnes mal intentionnées.