Dernière activité sur le compte

Vous pouvez afficher l'historique de vos connexions, ainsi que les dates et heures auxquelles votre compte Gmail a été consulté. Les adresses IP utilisées pour accéder à votre compte sont également indiquées.

Afficher l'activité du compte

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En bas à droite, cliquez sur Détails.

Astuce : Vous pouvez également consulter la page Événements récents relatifs à la sécurité pour prendre connaissance des nouvelles activités ayant un impact sur la sécurité de votre compte Google dans son ensemble.

Informations affichées sur la page "Dernière activité sur le compte"

La page "Dernière activité sur le compte" contient l'historique de vos connexions et inclut les informations ci-dessous.

Informations relatives aux sessions simultanées

Dans la section "Informations relatives aux sessions simultanées", vous pouvez savoir si vous êtes actuellement connecté à Gmail ailleurs, sur un autre appareil ou dans un autre navigateur.

Pour vous déconnecter de toutes les sessions, à l'exception de celle que vous utilisez actuellement, cliquez sur Se déconnecter de toutes les autres sessions.

Type d'accès

La section "Type d'accès" permet d'afficher le navigateur, l'appareil ou le serveur de messagerie (POP ou IMAP, par exemple) utilisé pour accéder à Gmail.

Emplacement (adresse IP)

Vous pouvez voir les 10 dernières adresses IP et les emplacements approximatifs à partir desquels votre compte Gmail a été consulté.

Si un message vous avertissant d'une activité suspecte dans votre compte s'affiche, jusqu'à trois autres adresses IP considérées comme suspectes peuvent également être indiquées.

Différentes raisons peuvent expliquer l'affichage de plusieurs adresses IP ou emplacements :

• Si vous utilisez le protocole POP ou IMAP pour lire vos messages dans d'autres services, tels qu'Apple Mail ou Microsoft Outlook, ces emplacements sont également inclus.
  • Si vous utilisez l'outil de récupération des messages, une adresse IP Google est affichée, car vos messages sont récupérés via un serveur Google.
  • Si vous utilisez Gmail sur un téléphone ou une tablette, l'emplacement de votre service Internet ou de votre opérateur mobile peut apparaître. Il peut s'agir d'un emplacement éloigné du vôtre. Tant que le nom de l'opérateur affiché correspond au vôtre, l'activité n'est pas suspecte.

Problèmes et solutions

Je pense que quelqu'un d'autre a accès à mon compte

Si vous ne reconnaissez pas l'activité affichée sur la page (emplacement ou type d'accès inconnus, par exemple), il se peut qu'un autre utilisateur ait accès à votre compte par le biais d'un hameçonnage ou d'un logiciel malveillant.

1. Modifiez votre mot de passe immédiatement.
  2. Suivez les conseils de sécurité Gmail pour protéger votre compte.
Je souhaite désactiver les alertes

Il est vivement déconseillé de désactiver les alertes, car vous ne seriez alors plus informé des activités suspectes sur votre compte. Si vous souhaitez néanmoins les désactiver, procédez comme suit.

Remarque : Un délai d'environ une semaine est nécessaire pour que la désactivation des alertes soit prise en compte. Google souhaite en effet s'assurer que vous êtes bien l'auteur de cette modification et non une tierce personne qui aurait accès à votre compte.

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En bas à droite, cliquez sur Détails.
  3. Au bas de la page, à côté de "Préférences relatives aux alertes", cliquez sur Modifier.
  4. Sélectionnez Ne jamais afficher d'alerte en cas d'activité inhabituelle.

Vivian est l'experte Gmail qui a rédigé cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part de vos commentaires relatifs à cette page.