Última actividad de la cuenta

¿Qué es la "Última actividad de la cuenta"?

Es información sobre lo último que ha pasado en tu cuenta de correo: los accesos a tu correo con un navegador, con un cliente POP, con un dispositivo móvil, con una aplicación de terceros, etc. Te mostramos la dirección IP que ha accedido a tu correo, su ubicación asociada, la hora y la fecha.

Si quieres ver la actividad de tu cuenta, haz clic en el enlace Información detallada situado junto a Última actividad de la cuenta (al final de todas las páginas de Gmail).

Consejo

Si quieres ver la actividad de toda tu cuenta de Google, ve a security.google.com y haz clic en Actividad reciente (a la izquierda, debajo de “Seguridad”). Esta página incluye todas las acciones relacionadas con la seguridad que tú has realizado: iniciar sesión en tu cuenta de Google, cambiar tu contraseña, añadir una dirección de correo electrónico o un número de teléfono de recuperación.

Abrir "Actividad reciente".

Explicación de estos datos

Tipo de acceso

Si te preocupa que alguien pueda acceder a tu correo, la información de la columna "Tipo de acceso" indica si alguien ha accedido a tu cuenta y cuándo lo ha hecho. Por ejemplo: si en esta columna figura algún acceso POP pero tú no recibes el correo con ese protocolo, es posible que alguien haya interceptado tu cuenta.

Ubicación (dirección IP)

En esta columna figuran las diez últimas direcciones IP que han accedido a tu correo, así como las ubicaciones que llevan asociadas.

Si has recibido algún mensaje de advertencia sobre actividad sospechosa en tu cuenta, pueden mostrarse hasta tres direcciones IP como posibles sospechosas, además de las diez direcciones IP normales. Si normalmente accedes a Gmail desde el mismo ordenador, la dirección IP debería ser la misma o, al menos, debería coincidir en los dos primeros grupos de números (por ejemplo, 172.16.xx.xx). Cada fila de la tabla representa un evento en el que alguien ha accedido a tu correo o ha intentado acceder a tu cuenta con la contraseña correcta. Si ves una dirección IP que no conoces, te sugerimos que cambies la contraseña inmediatamente para proteger la cuenta de los accesos no autorizados. Tu dirección IP se muestra al final de la tabla. Generalmente, adivinamos la ubicación relacionando tu dirección IP con una zona geográfica extensa. Las ubicaciones y las localizaciones de IP a veces no son muy precisas, sobre todo si se trata de inicios de sesión antiguos.

Si tienes habilitado el acceso POP3 o IMAP, esto es lo que aparece en tu tabla de actividad reciente. Si utilizas la función de obtención de mensajes en otra cuenta de Gmail, aparecerá una dirección IP de Google; esto se debe simplemente a que los mensajes se obtienen a través de nuestros servidores. Además, si utilizas servicios de terceros con Gmail como, por ejemplo, sitios de redes sociales, no podemos garantizar su seguridad. En tal caso, puedes utilizar el reenvío siempre que sea factible. De lo contrario, asegúrate de que los datos de recuperación de tu cuenta estén totalmente actualizados.

Además, si accedes a Gmail desde un dispositivo móvil, tu historial de acceso incluirá datos de acceso móvil que parezcan provenir de las pasarelas de Internet para móviles de tu operador. Ten en cuenta que las pasarelas para móviles pueden encontrarse en un área geográfica lejana al área desde la que accedes a la cuenta. Si la dirección pertenece a tu proveedor de telefonía móvil, el acceso a tu cuenta se considera legítimo.

Si quieres localizar al proveedor de servicios de Internet propietario de la dirección IP, utiliza un servicio gratuito de búsqueda inversa de IP como es http://ip-lookup.net/

Si quieres más datos que los que aparecen en "Última actividad de la cuenta", ten presente que la política de Google estipula que solo se puede ofrecer información conforme a una orden judicial válida de un tercero u otro procedimiento legal adecuado.

Sesiones simultáneas

Si alguien está accediendo a tu correo desde otra ubicación, te mostraremos las otras sesiones en la tabla "Información de la sesión actual". Si se muestran otras sesiones, quizás simplemente se deba a que tienes otra ventana de navegador abierta con Gmail o a que has accedido a la cuenta desde otro ordenador (por ejemplo, puedes haber accedido a la cuenta de Gmail desde tu casa y ahora estás accediendo al correo desde el trabajo). Si te preocupan los accesos simultáneos, cierra todas las sesiones menos la actual haciendo clic en Cerrar todas las demás sesiones.

Recibo alertas con frecuencia en mi cuenta. ¿Qué significa esto?

Si estás seguro de que recibes varias alertas debido a que viajas mucho o a que accedes a tu cuenta desde un dispositivo móvil a menudo, puedes inhabilitar esta notificación desde la página de detalles de la última actividad de la cuenta.

Si no estás seguro o no reconoces esta actividad, puede deberse a que tu cuenta haya sido interceptada por software malintencionado. El software malintencionado, también denominado "malware" o "badware", tiene como objetivo robar información confidencial de tu ordenador, enviar spam o cometer algún tipo de fraude. Este tipo de software se infiltra a menudo a través de otras descargas gratuitas sin que te des cuenta.

Creo que han interceptado mi cuenta

Si crees que alguien ha interceptado tu cuenta, sigue las instrucciones de la lista de verificación de seguridad de Gmail para hacerla más segura.

Si quieres informarte sobre la seguridad de las cuentas, podrías leer los consejos de Cómo mantenerte seguro y protegido en Internet.

¿Puedo desactivar las alertas de la última actividad de la cuenta?

Puedes desactivar las alertas de última actividad de la cuenta cambiando las preferencias de alertas, situadas debajo de la tabla de actividad reciente. Haz clic en Cambiar junto a Mostrar una alerta por actividad inusual y selecciona la opción correspondiente para que nunca se muestren alertas por actividad no habitual. Ten en cuenta que tardamos cerca de una semana en inhabilitar esta función, pues queremos confirmar que no las hayan desactivado usuarios con malas intenciones.