Regeln zum Filtern von E-Mails erstellen

Sie möchten die Apps von Google in Ihrem Unternehmen oder Ihrer Bildungseinrichtung noch besser nutzen?  Registrieren Sie sich für einen kostenlosen Google Workspace-Testzeitraum.

Auf Ihrem Computer können Sie mithilfe von Gmail-Filtern eingehende E-Mails mit Labels versehen, archivieren, löschen, markieren oder automatisch weiterleiten.

Filter erstellen

1. Öffnen Sie Gmail.
  2. Klicken Sie oben im Suchfeld auf „Suchoptionen anzeigen“ Fotoeinstellungen .
  3. Geben Sie Ihre Suchkriterien ein. Wenn Sie Ihre Suchkriterien überprüfen möchten, können Sie sich durch Klicken auf Suchen ansehen, welche E-Mails als Suchergebnisse erscheinen.
  4. Klicken Sie unten im Suchfenster auf Filter erstellen.
  5. Legen Sie die Funktion des Filters fest.
  6. Klicken Sie auf Filter erstellen.

Hinweis: Wenn Sie einen Filter zum Weiterleiten von Nachrichten erstellen, wirkt sich dieser nur auf neue Nachrichten aus. Falls Sie eine Antwort auf eine gefilterte Nachricht erhalten, wird die Antwort nur gefiltert, wenn sie dieselben Suchkriterien erfüllt.

Filter anhand einer bestimmten Nachricht erstellen

1. Öffnen Sie Gmail.
  2. Klicken Sie das Kästchen neben der gewünschten E-Mail an.
  3. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü.
  4. Klicken Sie auf Ähnliche Nachrichten filtern.
  5. Geben Sie die Filterkriterien ein.
  6. Klicken Sie auf Filter erstellen.

Filter bearbeiten oder löschen

1. Öffnen Sie Gmail.
  2. Klicken Sie rechts oben auf "Einstellungen" Einstellungen und dann Alle Einstellungen aufrufen.
  3. Klicken Sie auf Filter und blockierte Adressen.
  4. Suchen Sie nach dem Filter, den Sie ändern möchten.
  5. Klicken Sie auf Bearbeiten oder – wenn Sie den Filter entfernen möchten – auf Löschen. Falls Sie den Filter bearbeiten, klicken Sie anschließend auf Weiter.
  6. Klicken Sie auf Filter aktualisieren oder OK.

Filter exportieren oder importieren

Wenn Sie ein Backup für Ihre Filter haben, können Sie die Filter in Gmail importieren. Sie können Ihre Filter auch exportieren.

1. Öffnen Sie Gmail.
  2. Klicken Sie rechts oben auf "Einstellungen" Einstellungen und dann Alle Einstellungen aufrufen.
  3. Klicken Sie auf Filter und blockierte Adressen.
  4. Klicken Sie das Kästchen neben dem Filter an.
Filter importieren

1. Klicken Sie unten auf der Seite auf Filter importieren.
  2. Wählen Sie die Datei mit dem Filter aus, den Sie importieren möchten.
  3. Klicken Sie auf Datei öffnen.
  4. Klicken Sie auf Filter erstellen
Filter exportieren

1. Klicken Sie unten auf der Seite auf Exportieren.
  2. Daraufhin erhalten Sie eine XML-Datei, die Sie dann gegebenenfalls in einem Texteditor bearbeiten können.