Ajouter ou supprimer des catégories et des onglets dans la boîte de réception Gmail

Vous pouvez organiser vos e-mails dans différents onglets de la boîte de réception, tels que "Réseaux sociaux" ou "Promotions". Dans ce cas, tous vos messages ne s'affichent pas simultanément lorsque vous ouvrez Gmail.

Vous voulez exploiter tout le potentiel des applications Google au travail ou à l'école ?  Inscrivez-vous pour essayer Google Workspace sans frais.

Ajouter ou supprimer des onglets de catégorie

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Afficher tous les paramètres.
  3. Cliquez sur l'onglet Boîte de réception.
  4. Dans la section "Type de boîte de réception", sélectionnez Par défaut. Remarque : si vous souhaitez masquer tous les onglets, sélectionnez un autre type de boîte de réception.
  5. Dans la section "Catégories", cochez les onglets que vous souhaitez afficher. Remarque : il est impossible de créer des onglets. Vous ne pouvez qu'afficher ou masquer ceux qui existent déjà.
  6. Faites défiler la page vers le bas, puis cliquez sur Enregistrer les modifications.

Astuce : Si vous avez activé les notifications, vous recevez des notifications uniquement pour les messages associés à la catégorie "Principale".

Déplacer un e-mail vers une nouvelle catégorie

1. Faites glisser un e-mail vers un onglet de catégorie pour l'y ajouter.
2. Pour déplacer tous les e-mails ultérieurs de cet expéditeur vers cette catégorie, cliquez sur Oui dans la notification de la fenêtre pop-up située en bas à gauche.

Rechercher des e-mails dans une catégorie

Impossible de retrouver des e-mails au sein d'une catégorie

Les e-mails archivés n'apparaissent dans aucun onglet.

Pour retrouver un message archivé, effectuez une recherche dans le champ de recherche affiché en haut de la page.

Effectuer une recherche dans une catégorie

Saisissez le mot "category:" suivi du nom de la catégorie, puis le terme de votre recherche.

Par exemple, si vous saisissez "category:social soirée", tous les messages appartenant à la catégorie "Réseaux sociaux" et comprenant le mot "soirée" apparaîtront dans les résultats.

Ces catégories peuvent être utilisées dans les recherches, même lorsqu'une catégorie ne s'affiche pas sous la forme d'un onglet :

• Principale : e-mails envoyés par des personnes que vous connaissez et messages qui ne sont associés à aucun onglet en particulier
  • Réseaux sociaux : messages provenant de réseaux sociaux et de sites de partage de fichiers multimédias
  • Promotions : promotions, offres et autres e-mails à caractère commercial
  • Notifications : notifications, confirmations, reçus, factures et relevés
  • Forums : messages provenant de groupes en ligne, de forums de discussion et de listes de diffusion
  • Réservations : confirmations de vols, et réservations d'hôtels et de restaurants
  • Achats : e-mails concernant une commande, son expédition ou sa livraison

Astuce : Les catégories "Réservations" et "Achats" ne peuvent pas apparaître sous la forme d'onglets, mais vous avez la possibilité de les utiliser lors de vos recherches et dans les filtres.

Désactiver le regroupement des promotions

Si vous utilisez le type de boîte de réception "Par défaut", Gmail regroupe les e-mails promotionnels sous l'onglet "Promotions".

Désactivez ce paramètre :

1. Ouvrez Gmail.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres  puis Afficher tous les paramètres
  3. Cliquez sur Boîte de réception puis décochez "Activer le regroupement des meilleures promotions dans l'onglet 'Promotions'".

En savoir plus sur le fonctionnement des annonces Gmail

Modifier les notifications associées aux catégories

Vous pouvez associer des notifications différentes aux catégories. En savoir plus sur les notifications

Vérifier le nombre de messages présents dans la boîte de réception

Dans Gmail, les réponses à un message sont regroupées en conversations. Le nombre de conversations, et non le nombre de messages, est affiché dans la boîte de réception.

Pour déterminer le nombre de messages présents dans votre boîte de réception, procédez comme suit :

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur. Le nombre total de messages n'est pas visible dans l'application Gmail.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Paramètres.
  3. Faites défiler l'écran jusqu'à la section "Mode Conversation".
  4. Sélectionnez Mode Conversation désactivé.
  5. Au bas de la page, cliquez sur Enregistrer les modifications.
  6. Revenez à la boîte de réception pour voir le nombre de messages qu'elle contient. Si elle comporte plusieurs sections ou catégories, pensez à additionner les nombres correspondant à chacune d'entre elles.
  7. Lorsque vous avez terminé, revenez aux paramètres et activez le mode Conversation.

Je ne parviens pas à activer les catégories de la boîte de réception

Vous ne pouvez pas activer les catégories de la boîte de réception si cette dernière contient plus de 250 000 messages.

Pour ramener ce nombre sous la limite autorisée, archivez ou supprimez des messages.