Ajouter ou supprimer des catégories de la boîte de réception dans Gmail

Utilisez les catégories de la boîte de réception pour mieux l'organiser. Elles permettent à Gmail de classer automatiquement vos e-mails dans différentes catégories, telles que les réseaux sociaux, les notifications ou les promotions.
Vous voulez exploiter tout le potentiel des applications Google au travail ou à l'école ?  Inscrivez-vous pour essayer Google Workspace sans frais.

Découvrir les catégories de la boîte de réception

Lorsque vous activez la boîte de réception "Par défaut", vous pouvez afficher une ou plusieurs catégories dans votre boîte de réception :

• Principale : e-mails de personnes que vous connaissez et messages qui n'apparaissent pas dans les autres onglets
  • Réseaux sociaux : messages provenant de réseaux sociaux et de sites de partage de fichiers multimédias
  • Promotions : promotions, offres et autres e-mails à caractère commercial
  • Notifications : confirmations, notifications, relevés et rappels automatisés qui ne nécessitent peut-être pas votre attention immédiate
  • Forums : messages provenant de groupes en ligne, de forums de discussion et de listes de diffusion
Astuce : Si votre boîte de réception contient plus de 250 000 e-mails, vous ne pouvez pas activer ces catégories. Pour repasser sous la limite, supprimez ou archivez vos e-mails.

Ajouter ou supprimer des catégories de la boîte de réception

1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez l'application Gmail .
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu puis Paramètres.
  3. Sous "Boîte de réception", appuyez sur Type de boîte de réception.
  4. Appuyez sur Boîte de réception par défaut.
  5. En haut à gauche, appuyez sur Paramètres.
  6. Appuyez sur Personnalisations de la boîte de réception puis Catégories de la boîte de réception.
  7. Cochez les catégories que vous souhaitez afficher.

Remarque : Vous pouvez associer des notifications différentes aux catégories. Découvrez comment fonctionnent les notifications Gmail.

Désactiver les catégories de la boîte de réception

1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez l'application Gmail .
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu .
  3. Appuyez sur Paramètres.
  4. Sélectionnez votre compte.
  5. Appuyez sur Personnalisations de la boîte de réception puis Catégories de la boîte de réception.
  6. Décochez une ou plusieurs catégories.
  7. Pour masquer toutes les catégories de la boîte de réception :

Rechercher des e-mails dans une catégorie

Important : Les e-mails archivés n'apparaissent pas dans les catégories de la boîte de réception. Pour retrouver des e-mails archivés, accédez au libellé "Tous les messages" dans Gmail.

1. En haut, dans la barre de recherche, saisissez category:.
  2. Saisissez le nom de la catégorie suivi du terme de votre recherche :
    • primary
    • social
    • updates
    • forums
    • reservations
    • purchases

Par exemple, si vous saisissez category:social party, tous les e-mails appartenant à la catégorie "Social" et comprenant le mot "party" apparaîtront dans les résultats.

Remarque : Vous pouvez rechercher des e-mails correspondant aux catégories "Réservations" ou "Achats", mais vous ne pouvez pas sélectionner ces catégories dans votre boîte de réception.

• Réservations : confirmations de vols, réservations d'hôtels et réservations de restaurants
  • Achats : confirmations de commande, d'expédition et de livraison

Améliorer le tri des e-mails dans Gmail

Pour contrôler dans quelle catégorie de la boîte de réception vos e-mails sont placés, vous pouvez effectuer les actions suivantes :

• Déplacer un message d'une catégorie à une autre :
    1. Dans l'application Gmail, sélectionnez un ou plusieurs e-mails.
    2. En haut à droite, appuyez sur Plus 더보기.
    3. Appuyez sur Déplacer vers.
    4. Sélectionnez une catégorie.
  • Activer le suivi d'un e-mail : lorsque vous activez le suivi d'un e-mail, il apparaît dans la catégorie "Principale", mais reste dans la catégorie dans laquelle il se trouvait déjà. Découvrez comment activer le suivi d'e-mails.
  • Créer un filtre : dans Gmail, configurez un filtre permettant de marquer les e-mails de certains expéditeurs comme importants ou de les rediriger vers la catégorie de votre choix. En savoir plus sur la configuration des filtres
  • Ajouter des expéditeurs à Google Contacts : lorsque vous ajoutez un expéditeur à votre liste de contacts, cela indique à Gmail que vous recevez des e-mails d'une personne que vous connaissez. Découvrez comment ajouter des contacts.
  • Répondre à un e-mail : interagir avec un expéditeur indique à Gmail que vous le connaissez. Découvrez comment répondre dans Gmail.

Vérifier le nombre de messages présents dans la boîte de réception

Dans Gmail, les réponses à un message sont regroupées en conversations. Dans votre boîte de réception, vous pouvez voir le nombre de conversations que vous avez, mais pas le nombre de messages.

Pour voir combien de messages se trouvent dans votre boîte de réception :

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
    • Le nombre total de messages n'est pas visible dans l'application Gmail.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres.
  3. Cliquez sur Voir tous les paramètres.
  4. Faites défiler l'écran jusqu'à la section "Mode Conversation".
  5. Désactiver le mode Conversation.
  6. Au bas de la page, cliquez sur Enregistrer les modifications.
  7. Pour afficher le nombre d'e-mails, accédez à votre boîte de réception.
    • Si elle comporte plusieurs sections ou catégories, additionnez les nombres de chaque section.
  8. Une fois que vous avez terminé, revenez à la page "Paramètres".
  9. Activez le mode Conversation.