Posteingangskategorien in Gmail hinzufügen oder entfernen

Sie können Posteingangskategorien verwenden, um die Übersicht in Ihrem Posteingang zu behalten. Mithilfe von Posteingangskategorien sortiert Gmail Ihre E‑Mails automatisch in unterschiedliche Kategorien, beispielsweise Updates der sozialen Medien oder Werbeaktionen.
Sie möchten die Apps von Google in Ihrem Unternehmen oder Ihrer Bildungseinrichtung noch besser nutzen?  Registrieren Sie sich für einen kostenlosen Google Workspace-Testzeitraum.

Informationen zu Posteingangskategorien

Wenn Sie den Posteingangstyp „Standard“ aktivieren, können Sie eine oder mehrere Kategorien in Ihrem Posteingang anzeigen:

• Allgemein: E‑Mails von Personen, die Sie kennen, und Nachrichten, die nicht auf anderen Tabs erscheinen
  • Soziale Netzwerke: Nachrichten von sozialen Netzwerken und Foto- und Videoplattformen
  • Werbung: Werbeaktionen, Angebote und andere Werbung
  • Updates: Automatische Bestätigungen, Benachrichtigungen, Kontoauszüge und Erinnerungen, die möglicherweise keine sofortige Aufmerksamkeit erfordern
  • Foren: Nachrichten aus Online-Gruppen, Diskussionsforen und Mailinglisten
Tipp: Wenn Ihr Posteingang mehr als 250.000 E‑Mails enthält, können Sie keine Posteingangskategorien aktivieren. Um unter das Limit zu kommen, löschen oder archivieren Sie Ihre E‑Mails

Posteingangskategorien hinzufügen oder entfernen

1. Öffnen Sie Gmail auf dem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf „Einstellungen“ Einstellungen und dann Alle Einstellungen aufrufen.
  3. Klicken Sie oben auf Posteingang.
  4. Wählen Sie im Bereich „Art des Posteingangs“ die Option Standard aus.
  5. Setzen Sie im Abschnitt „Kategorien“ ein Häkchen für eine Kategorie.
    • Um mit Sternchen markierte Nachrichten in der Kategorie „Allgemein“ anzuzeigen, setzen Sie ein Häkchen bei „Im Bereich ‚Allgemein‘ anzeigen“.
    • Um Top-Aktionen in der Kategorie „Werbung“ zuzulassen, setzen Sie ein Häkchen bei „Gruppierung der besten Werbe-E‑Mails in ‚Werbung‘ aktivieren“.
  6. Klicken Sie unten auf der Seite auf Änderungen speichern.

Tipp: Wenn Sie Benachrichtigungen für neue E‑Mails aktivieren, erhalten Sie nur Benachrichtigungen zu Nachrichten in der Kategorie „Allgemein“. Informationen zu Gmail-Benachrichtigungen

Posteingangskategorien deaktivieren

1. Öffnen Sie Gmail auf dem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf „Einstellungen“ .
  3. Klicken Sie auf Alle Einstellungen aufrufen.
  4. Klicken Sie oben auf Posteingang.
  5. Deaktivieren Sie im Abschnitt „Art des Posteingangs“ eine oder mehrere Kategorien.
  6. So blenden Sie alle Posteingangskategorien aus:

E-Mails in einer Kategorie suchen

Wichtig: Archivierte E‑Mails werden nicht in den Posteingangskategorien angezeigt. Um archivierte E‑Mails zu finden, gehen Sie in Gmail zum Label „Alle E‑Mails“.

1. Geben Sie oben in die Suchleiste category: ein.
  2. Geben Sie den Kategorienamen vor Ihrem Suchbegriff ein:
    • primary
    • social
    • updates
    • forums
    • reservations
    • purchases

Mit category:social Party werden z. B. E‑Mails der Kategorie „soziale Netzwerke“ angezeigt, die den Begriff „Party“ enthalten.

Tipp: Sie können zwar nach E‑Mails suchen, die den Kategorien „Reservierungen“ oder „Käufe“ entsprechen, Sie können diese Kategorien in Ihrem Posteingang jedoch nicht auswählen.

• Reservierungen: Flugbestätigungen, Hotelbuchungen und Restaurantreservierungen
  • Käufe: Bestell-, Versand- und Lieferbestätigungen

Sortierung Ihrer E-Mails in Gmail optimieren

Um die Kontrolle darüber zu behalten, wohin Ihre E‑Mails in einer Posteingangskategorie verschoben werden, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Eine Nachricht von einer Kategorie in eine andere verschieben:
    1. Verschieben Sie auf Ihrem Computer eine E‑Mail per Drag-and-drop in eine Kategorie.
    2. Klicken Sie in der Benachrichtigung auf Ja, um zu bestätigen, dass alle E‑Mails des Absenders in der Kategorie platziert werden sollen.
  • E‑Mail markieren: Wenn Sie eine E‑Mail mit einem Stern markieren, wird sie in der Kategorie „Allgemein“ angezeigt und verbleibt in der Kategorie, in der sie sich bereits befand. Informationen zum Markieren von E‑Mails
  • Filter erstellen: Richten Sie in Gmail einen Filter ein, der E‑Mails von bestimmten Absendern als wichtig kennzeichnet oder sie in eine bestimmte Kategorie weiterleitet. Informationen zum Einrichten von Filtern.
  • Absender zu Google Kontakte hinzufügen: Wenn Sie Ihrer Kontaktliste einen Absender hinzufügen, erkennt Gmail, dass Sie die E-Mails von jemandem erhalten, den Sie kennen. Informationen zum Hinzufügen von Kontakten
  • Auf die E-Mail antworten: Wenn Sie mit einem Absender interagieren, zeigt dies Gmail, dass Sie die Person kennen. Informationen zum Beantworten von E‑Mails in Gmail

Anzahl der Nachrichten im Posteingang einsehen

Antworten auf eine Nachricht werden in Konversationen zusammengefasst. In Ihrem Posteingang können Sie die Anzahl Ihrer Konversationen sehen, jedoch nicht die Anzahl Ihrer Nachrichten.

Wenn Sie sehen möchten, wie viele Nachrichten sich tatsächlich in Ihrem Posteingang befinden, gehen Sie so vor:

1. Öffnen Sie Gmail auf dem Computer.
    • (In der Gmail App können Sie die Gesamtzahl der Nachrichten nicht einsehen.)
  2. Klicken Sie rechts oben auf „Einstellungen“ Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Alle Einstellungen aufrufen.
  4. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt „Konversationsansicht“.
  5. Deaktivieren Sie Konversationsansicht.
  6. Klicken Sie unten auf der Seite auf Änderungen speichern.
  7. Um die Anzahl der Nachrichten anzuzeigen, gehen Sie zu Ihrem Posteingang.
    • Falls Ihr Posteingang in mehrere Bereiche oder Kategorien unterteilt ist, addieren Sie die Anzahl der Nachrichten in den einzelnen Bereichen.
  8. Wenn Sie fertig sind, kehren Sie zur Seite „Einstellungen“ zurück.
  9. Aktivieren Sie Konversationsansicht.