Anhänge in Gmail öffnen und herunterladen

Wenn Sie eine E-Mail mit einem Anhang erhalten, können Sie ihn auf Ihr Gerät herunterladen.

Sie möchten die Apps von Google in Ihrem Unternehmen oder Ihrer Bildungseinrichtung noch besser nutzen?  Registrieren Sie sich für einen kostenlosen Google Workspace-Testzeitraum.

Optionen zum Herunterladen

Anhang auf den Computer herunterladen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer Gmail.
  2. Öffnen Sie eine Nachricht.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger unten in der Nachricht auf den Anhang.
  4. Klicken Sie auf „Herunterladen“ .

Tipps und Hinweise:

• Wenn Sie Google Chrome verwenden, erfahren Sie hier, wie Sie eine Datei in Chrome herunterladen.
  • Der Browser speichert Anhänge in einem Downloadordner. Ihre Downloads finden Sie in den Einstellungen Ihres Browsers.
  • Wenn Ihr Computer dies unterstützt, können Sie auch Fotos und Anhänge auf Ihren Desktop ziehen.
Anhänge herunterladen und in Google Drive speichern

Wichtig: Sie können bestimmte Anhänge nicht zu Google Drive hinzufügen. Informationen zu Dateien, die Sie in Google Drive speichern können

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer Gmail.
  2. Öffnen Sie eine Nachricht.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger unten in der Nachricht auf den Anhang.
  4. Klicken Sie auf „Zu Google Drive hinzufügen“ .
Direkt in den Nachrichtentext eingebundene Fotos herunterladen

Manchmal werden Fotos nicht als Anhang gesendet, sondern sind direkt in den Nachrichtentext eingebunden.

Sie haben unter anderem folgende Möglichkeiten, direkt in den Nachrichtentext eingebundene Fotos zu speichern:

• Herunterladen: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Foto und wählen Sie die Option zum Speichern aus.
  • In Google Drive speichern: Laden Sie das Foto auf Ihren Computer herunter und anschließend in Google Drive hoch.

Office-Dateianhang in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen öffnen

1. Öffnen Sie Gmail auf dem Computer.
  2. Öffnen Sie eine E-Mail mit einem Office-Dateianhang.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf das Thumbnail.
  4. Klicken Sie auf „Mit Google Docs bearbeiten“ / „Mit Google Tabellen bearbeiten“ / „Mit Google Präsentationen bearbeiten“ .
Eine Kopie des neuen Office-Anhangs wird in Google Drive gespeichert.
Sie haben nun folgende Möglichkeiten:
  • Bearbeiten
  • Teilen
  • Versionsverlauf ansehen
  • In Echtzeit zusammenarbeiten

Für weitere E-Mail-Optionen klicken Sie auf Datei und dann E-Mail.

Beim Antworten oder Weiterleiten Anhänge mitschicken

Wenn Sie eine Nachricht weiterleiten, werden Anhänge automatisch mit der Nachricht mitgeschickt. Antworten Sie hingegen auf eine Nachricht, geschieht das nicht.

Gehen Sie so vor, um beim Antworten die Originalanhänge der Nachricht mitzuschicken:

1. Klicken Sie auf dem Computer unten im Antwortfeld auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  2. Klicken Sie auf Originalanhänge mitschicken.

Um Originalanhänge beim Antworten zu entfernen, klicken Sie rechts neben dem Anhang auf Entfernen.

Anhänge lassen sich nicht öffnen oder herunterladen

Wichtig: Wenn der Absender den Modus „Vertraulich“ aktiviert hat, können Sie den Nachrichtentext und die Anhänge nicht kopieren oder herunterladen.

Wenn Anhänge sich nicht hoch- oder herunterladen lassen, probieren Sie die folgenden Schritte in der angegebenen Reihenfolge aus:

1. Prüfen Sie auf dem Computer, ob Sie einen unterstützten Browser verwenden.
  2. Deaktivieren Sie nacheinander die Erweiterungen in Ihrem Browser.
  3. Leeren Sie den Cache Ihres Browsers und löschen Sie die Cookies.

Weitere Informationen zu verdächtigen Anhängen

Zum Schutz Ihres Kontos vor potenziellen Viren und schädlicher Software werden Sie von Gmail über verdächtige Anhänge in der E-Mail benachrichtigt. Ein Anhang kann aus folgenden Gründen verdächtig sein:

• Der Anhang erlaubt nicht überprüfte Skripts: Wir können nicht bestätigen, dass die Anhänge einer Nachricht sicher geöffnet werden können. Wenn Sie die Anhänge öffnen, wird möglicherweise schädliche Software auf Ihrem Computer oder Gerät ausgeführt.
  • Der Anhang ist verschlüsselt: Einige Anhänge, z. B. Dokumente, die nur mit einem Passwort geöffnet werden können, sind verschlüsselt und können nicht auf Viren überprüft werden.
  • Der Anhang enthält E-Mails (EML-Dateien): Während wir die Nachricht und die EML-Anhänge auf Spam und Viren prüfen, können wir nicht bestätigen, dass diese E-Mails tatsächlich vom Absender in den EML-Dateien gesendet wurden. Weitere Informationen zur Authentifizierung.

Wenn die E-Mail verdächtig aussieht, antworten Sie nicht und laden Sie den Anhang nicht herunter. Sie haben folgende Optionen:

Wenn die E-Mail von einem Absender stammt, den Sie kennen und dem Sie vertrauen, können Sie die Warnung ignorieren.