Utiliser les en-têtes complets d'un message pour savoir d'où il provient

Vous pouvez connaître l'origine de chaque e-mail reçu dans Gmail en consultant ses en-têtes, y compris les informations relatives à son acheminement vers les serveurs de messagerie du destinataire.

Afficher les en-têtes complets d'un message

Gmail
  1. Ouvrez Gmail dans un navigateur.
  2. Ouvrez le message dont vous souhaitez consulter les en-têtes.
  3. Cliquez sur la flèche vers le bas Rép. à côté de Répondre Flèche vers le bas.
  4. Cliquez sur Afficher l'original.

Les en-têtes, y compris des informations telles que les résultats d'authentification, s'ouvrent dans une nouvelle fenêtre. Pour avoir l'en-tête complet du message, copiez tout ce qui se trouve sous "Télécharger l'original".

Inbox by Gmail
  1. Ouvrez Inbox dans un navigateur.
  2. Ouvrez le message dont vous souhaitez afficher les en-têtes.
  3. Dans le message, cliquez sur Plus Plus puis Afficher l'original.

Les en-têtes s'ouvrent dans une nouvelle fenêtre.

Autres services de messagerie

AOL

1. Connectez-vous à votre compte AOL.
  2. Ouvrez le message dont vous souhaitez afficher les en-têtes.
  3. Dans le menu "Action", sélectionnez Afficher la source du message.

Les en-têtes s'ouvrent dans une nouvelle fenêtre.

Excite Webmail

1. Connectez-vous à votre compte Excite.
  2. Ouvrez le message dont vous souhaitez afficher les en-têtes.
  3. Cliquez sur View Full Headers (Afficher les en-têtes complets).

Les en-têtes s'ouvrent dans une nouvelle fenêtre.

Hotmail

1. Connectez-vous à votre compte Hotmail.
  2. Cliquez sur Boîte de réception.
  3. Faites un clic droit sur l'e-mail dont vous souhaitez afficher les en-têtes.
  4. Cliquez sur Afficher la source du message.

Les en-têtes s'ouvrent dans une nouvelle fenêtre.

Yahoo! Mail

1. Connectez-vous à votre compte Yahoo! Mail.
  2. Sélectionnez l'e-mail dont vous souhaitez afficher les en-têtes.
  3. Cliquez sur Plus puis Afficher le message en texte brut.

Les en-têtes s'ouvrent dans une nouvelle fenêtre.

Apple Mail

1. Ouvrez Apple Mail.
  2. Ouvrez le message dont vous souhaitez afficher les en-têtes.
  3. Cliquez sur Présentation puis Message puis Tous les en-têtes.

Les en-têtes apparaissent alors dans la fenêtre située sous votre boîte de réception.

Mozilla

1. Ouvrez Mozilla.
  2. Ouvrez le message dont vous souhaitez afficher les en-têtes.
  3. Cliquez sur Affichage puis Code source du message.

Les en-têtes s'ouvrent dans une nouvelle fenêtre.

Opera

1. Ouvrez Opera.
  2. Cliquez sur le message dont vous souhaitez afficher les en-têtes pour l'ouvrir dans la fenêtre située sous votre boîte de réception.
  3. Faites un clic droit sur le corps du message.
  4. Cliquez sur Afficher tous les en-têtes et les messages.

Les en-têtes apparaissent alors dans la fenêtre située au-dessous.

Outlook

1. Ouvrez Outlook.
  2. Ouvrez le message dont vous souhaitez afficher les en-têtes.
  3. Cliquez sur Fichier puis Propriétés.

Les en-têtes apparaissent dans le champ "En-têtes Internet".

Outlook Express

1. Ouvrez Outlook Express.
  2. Faites un clic droit sur l'e-mail dont vous souhaitez afficher les en-têtes.
  3. Cliquez sur Propriétés.
  4. Cliquez sur l'onglet Détails.

Les en-têtes apparaissent alors dans la fenêtre qui s'affiche.

Comment lire les en-têtes complets d'un e-mail

1. Ouvrez le message dont vous souhaitez consulter les en-têtes.
  2. Cliquez sur la flèche vers le bas Rép. à côté de Répondre Flèche vers le bas.
  3. Cliquez sur Afficher l'original.
  4. Copiez le texte de la page.
  5. Ouvrez l'outil d'en-tête des messages.
  6. Collez l'en-tête dans la zone où figure la mention "Collez l'en-tête de l'e-mail ici".
  7. Cliquez sur Analyser l'en-tête ci-dessus.

Savoir si la distribution d'un message a été retardée

1. Ouvrez le message dont vous souhaitez consulter les en-têtes.
  2. Cliquez sur la flèche vers le bas Rép. à côté de Répondre Flèche vers le bas.
  3. Cliquez sur Afficher l'original.
  4. La durée écoulée entre l'envoi du message et sa distribution s'affiche à côté du champ "Date de création".

Michelle est l'experte Gmail qui a rédigé cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part de vos commentaires relatifs à cette page.