Envoyer ou annuler l'envoi de messages Gmail

Vous pouvez envoyer ou annuler l'envoi de messages à partir d'un navigateur ou de l'application Gmail.

Écrire un e-mail

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Gmail.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Nouveau message.
  3. Dans le champ "À", ajoutez des destinataires. Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter des destinataires dans les champs "Cc" et "Cci".
  4. Ajoutez un objet.
  5. Rédigez votre message.
  6. Au bas de la page, cliquez sur Envoyer.

Envoyer des messages en mode confidentiel

Remarque : Si vous utilisez Gmail au sein d'une entreprise ou d'un établissement scolaire, demandez à l'administrateur de vérifier si vous pouvez utiliser le mode confidentiel.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Gmail.
  2. Cliquez sur Nouveau message.
  3. En bas à droite de la fenêtre, cliquez sur Activer le mode confidentiel Activer le mode confidentiel.
    Astuce : Si vous avez déjà activé le mode confidentiel pour un e-mail, allez au bas de l'e-mail et cliquez sur Modifier.
  4. Définissez une date d'expiration et un code secret. Ces paramètres s'appliquent au texte du message et aux pièces jointes.
    • Si vous sélectionnez "Pas de code secret par SMS", les destinataires utilisant Gmail pourront ouvrir les documents directement. Ceux qui n'utilisent pas Gmail recevront un code secret par e-mail.
    • Si vous sélectionnez "Code secret reçu par SMS", les destinataires recevront le code secret de cette manière. Veillez à saisir le numéro de téléphone du destinataire et non le vôtre.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Rappeler un e-mail avec la fonctionnalité "Annuler l'envoi"

Si vous souhaitez annuler l'envoi d'un e-mail, vous disposez de quelques instants pour le faire. Juste après l'envoi d'un e-mail, vous avez la possibilité de le rappeler pour qu'il ne parvienne pas au destinataire :

1. En bas à gauche, "Message envoyé" s'affiche, ainsi que l'option "Annuler" ou "Afficher le message".
  2. Cliquez sur Annuler.

Choisir la durée pendant laquelle le rappel d'un e-mail est possible

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Gmail.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètrespuis Paramètres.
  3. À côté de "Annuler l'envoi", sélectionnez un délai d'annulation de 5, 10, 20 ou 30 secondes.

Options pour ajouter des destinataires à un message

Ajouter des destinataires (Cc)

Lorsque vous ajoutez des destinataires à votre message, vous avez la possibilité d'ajouter un champ "Cc". Toute personne figurant dans ce champ peut voir les autres destinataires du message.

Le champ "Cc" est souvent utilisé pour ajouter à un e-mail des destinataires qui n'ont pas besoin de participer activement à la conversation.

Masquer les destinataires (Cci)

Si vous envoyez un message et que vous souhaitez masquer l'adresse e-mail d'un destinataire, vous pouvez l'ajouter dans le champ "Cci".

Comment fonctionne le champ "Cci"

• Les destinataires ne sauront pas que vous avez ajouté des personnes dans le champ "Cci".
  • Les contacts figurant dans le champ "Cci" savent qu'ils sont en copie cachée et voient les adresses indiquées dans les champs "À" et "Cc". Remarque : Si ces contacts n'utilisent pas Gmail, ils n'ont pas accès à ces informations.
  • Les personnes que vous ajoutez dans le champ "Cci" ne peuvent pas voir le nom ou l'adresse e-mail des autres personnes que vous ajoutez dans le champ "Cci".
  • Si des personnes utilisent l'option "Répondre à tous", les personnes incluses dans le champ "Cci" ne verront pas la réponse.
Envoyer un e-mail à plusieurs destinataires

Lorsque vous écrivez un message, vous ajoutez les destinataires dans les champs "À", "Cc" ou "Cci".

Pour ajouter plusieurs destinataires, insérez une virgule entre les noms ou les adresses e-mail des destinataires.

Si vous devez envoyer un e-mail à un grand nombre de destinataires, vous pouvez également créer un groupe, puis ajouter l'adresse e-mail de ce groupe dans le champ "À".