Envoyer des messages Gmail ou annuler leur envoi

Vous pouvez envoyer des messages ou annuler leur envoi à partir d'un navigateur ou de l'application Gmail.

Vous voulez exploiter tout le potentiel des applications Google au travail ou à l'école ?  Inscrivez-vous pour essayer Google Workspace sans frais.

Envoyer un message

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à gauche, cliquez sur  Nouveau message.
  3. Dans le champ "À", ajoutez des destinataires. Vous pouvez également ajouter des destinataires :
    • dans les champs "Cc" et "Cci" ;
    • en insérant le signe "+" ou "@mention" suivis du nom d'un contact dans la zone de texte, lorsque vous rédigez un message.
  4. Ajoutez un objet.
  5. Rédigez votre message.
  6. Au bas de la page, cliquez sur Envoyer.

Astuce : Pour ajouter des destinataires et des groupes de contacts créés avec des libellés, cliquez sur À

Annuler l'envoi d'un message

Si vous souhaitez annuler l'envoi d'un e-mail, vous disposez de quelques instants pour le faire. Juste après l'envoi d'un e-mail, vous avez la possibilité de le rappeler pour qu'il ne parvienne pas au destinataire :

1. La mention "Message envoyé" s'affiche en bas à gauche, ainsi que l'option "Annuler" ou "Afficher le message".
  2. Cliquez sur Annuler.

Choisir la durée pendant laquelle il est possible d'annuler l'envoi d'un e-mail

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Afficher tous les paramètres.
  3. À côté de "Annuler l'envoi", sélectionnez un délai d'annulation de 5, 10, 20 ou 30 secondes.
  4. En bas, cliquez sur Enregistrer les modifications.

Options permettant d'ajouter des destinataires à un message

Ajouter des destinataires (Cc)

Lorsque vous ajoutez des destinataires à votre message, vous avez la possibilité d'ajouter un champ "Cc". Toute personne figurant dans ce champ peut voir les autres destinataires du message.

Le champ "Cc" est souvent utilisé pour ajouter à un e-mail des destinataires qui n'ont pas besoin de participer activement à la conversation.

Masquer les destinataires (Cci)

Si vous envoyez un message et que vous souhaitez masquer l'adresse e-mail d'un destinataire, vous pouvez l'ajouter dans le champ "Cci".

Comment fonctionne le champ "Cci"

• Les destinataires ne sauront pas que vous avez ajouté des personnes dans le champ "Cci".
  • Les contacts que vous ajoutez au champ "Cci" savent qu'ils sont en copie cachée. Ils voient également les adresses indiquées dans les champs "À" et "Cc".
  • Les personnes que vous ajoutez dans le champ "Cci" ne peuvent pas voir le nom ou l'adresse e-mail des autres personnes que vous ajoutez dans le champ "Cci".
  • Si des personnes utilisent l'option "Répondre à tous", les personnes incluses dans le champ "Cci" ne verront pas la réponse.

Important: Si vos destinataires n'utilisent pas Gmail, ils risquent de ne pas voir qu'ils ont été ajoutés dans le champ "Cci".

Envoyer un e-mail à plusieurs destinataires

Lorsque vous écrivez un message, vous ajoutez les destinataires dans les champs "À", "Cc" ou "Cci".

Pour ajouter plusieurs destinataires, insérez une virgule entre deux noms ou adresses e-mail. Vous pouvez également cliquer sur "À", "Cc" ou "Cci" pour ajouter des destinataires ou gérer les libellés de vos contacts.

Si vous devez envoyer un e-mail à plusieurs personnes, vous pouvez également créer un groupe.

Astuce : Vous pouvez également ajouter l'adresse e-mail d'un groupe dans les champs "À", "Cc" ou "Cci".