Synchroniser les contacts avec votre appareil Apple

Pour synchroniser vos contacts Google avec votre appareil Apple (iPhone, iPad, iPod touch, Mac), vous pouvez utiliser la norme Internet CardDAV. Grâce à elle, vous pouvez modifier, ajouter et supprimer des contacts de votre appareil, et les garder synchronisés sur tous les appareils où vous les utilisez.

Dans Google Apps for Business, vous pouvez utiliser Google Sync pour synchroniser vos contacts avec votre appareil iOS.

Synchroniser vos contacts

iOS 7 ou version ultérieure

1. Ouvrez l'application des paramètres sur votre appareil.
  2. Sélectionnez Mail, Contacts, Calendrier.
  3. Sélectionnez l'option Ajouter un compte.
  4. Sélectionnez Google.
  5. Indiquez les informations relatives à votre compte dans les champs suivants :
    • Nom : saisissez votre nom.
    • Nom d'utilisateur : saisissez l'adresse e-mail complète de votre compte Google ou Google Apps.
    • Mot de passe : indiquez le mot de passe de votre compte Google ou Google Apps. (Si vous avez activé la validation en deux étapes, vous devrez générer un mot de passe spécifique à l'application et le saisir.)
    • Description : donnez une description du compte (Contacts personnels, par exemple).
  6. Sélectionnez Suivant en haut de l'écran.
  7. Vérifiez que l'option "Contacts" est sur ON. Le commutateur doit être vert.
  8. Sélectionnez Suivant en haut de l'écran.

Une fois la configuration terminée, ouvrez l'application des contacts sur votre appareil : la synchronisation commence alors automatiquement.

iOS 5 et 6

1. Ouvrez l'application des paramètres sur votre appareil.
  2. Sélectionnez Mail, Contacts, Calendrier.
  3. Sélectionnez l'option Ajouter un compte.
  4. Sélectionnez Autre.
  5. Sélectionnez l'option d'ajout d'un compte CardDAV.
  6. Indiquez les informations relatives à votre compte dans les champs suivants :
    • Serveur : saisissez "google.com".
    • Nom d'utilisateur : saisissez l'adresse e-mail complète de votre compte Google ou Google Apps.
    • Mot de passe : indiquez le mot de passe de votre compte Google ou Google Apps. (Si vous avez activé la validation en deux étapes, vous devrez générer un mot de passe spécifique à l'application et le saisir.)
    • Description : donnez une description du compte (Contacts personnels, par exemple).
  7. Sélectionnez Suivant en haut de l'écran.
  8. Vérifiez que l'option "Contacts" est sur ON.

Une fois la configuration terminée, ouvrez l'application des contacts sur votre appareil : la synchronisation commence alors automatiquement.

Mac

1. Sur votre Mac, ouvrez l'application Contacts.
  2. Cliquez sur Contacts en haut de l'écran, puis sur Préférences.
  3. Cliquez sur l'onglet Comptes, puis sur +.
  4. Indiquez les informations relatives à votre compte dans les champs suivants :
    • Type de compte : CardDAV
    • Nom d'utilisateur : saisissez l'adresse e-mail complète de votre compte Google ou Google Apps.
    • Mot de passe : indiquez le mot de passe de votre compte Google ou Google Apps. (Si vous avez activé la validation en deux étapes, vous devrez générer un mot de passe spécifique à l'application et le saisir.)
    • Adresse du serveur : google.com

Définir le compte de contacts Google en tant que compte par défaut sur votre appareil iOS

Si vous avez configuré iCloud, si vous voulez synchroniser des contacts à partir d'un autre compte ou bien si certains de vos contacts sont déjà enregistrés sur l'appareil, vous devez sélectionner un compte par défaut.

Définir votre compte par défaut

1. Ouvrez l'application des paramètres sur votre appareil.
  2. Sélectionnez Mail, Contacts, Calendrier et faites défiler l'écran jusqu'à la section Contacts. L'option "Compte par défaut" n'est proposée que si vous synchronisez plusieurs comptes.
  3. Sélectionnez Compte par défaut.
  4. Sélectionnez votre compte de contacts Google.
  5. Il porte la description que vous aviez saisie lors de sa création.

Contacts existants et nouveaux

Les contacts que vous créez directement sur votre appareil iOS sont ajoutés à ce compte.

Les contacts existants doivent être importés dans vos contacts Google. Si la liste de vos contacts est enregistrée sur un appareil Apple, vous pouvez la transférer sous forme de fichiers vCard. Si elle est enregistrée chez un autre fournisseur, commencez par l'exporter, puis importez-la dans Gmail.

Procédure de résolution des problèmes

Si vous rencontrez des difficultés, essayez d'abord de procéder comme suit :

1. Ouvrez le compte CardDAV que vous avez créé dans les paramètres > Mail, Contacts, Calendrier, sous Comptes. Vérifiez que l'option "Contacts" est sur ON. (Dans iOS 6 ou version antérieure, vérifiez que l'option Compte est sur ON.)
  2. Si elle l'est, ouvrez Compte > Paramètres avancés et vérifiez que l'option Utiliser SSL est sur ON. (Dans iOS 6 ou version antérieure, ouvrez Paramètres avancés et vérifiez que l'option Utiliser SSL est sur ON.)
  3. Si vous avez effectué des modifications, sélectionnez Terminé, en haut à droite de l'écran des comptes, pour les enregistrer.
  4. Si vous ne parvenez toujours pas à synchroniser vos contacts avec CardDAV, connectez-vous à votre compte Google sur le Web. Vous devrez peut-être confirmer que vous essayez de vous connecter depuis un emplacement inhabituel.