Cómo sincronizar contactos con tu dispositivo Apple

Para sincronizar tus contactos de Google con tu dispositivo Apple (iPhone, iPad, iPod Touch), te recomendamos que uses CardDAV, un estándar abierto de Internet. Si sincronizas tus contactos de Google con CardDAV, puedes modificar, añadir y eliminar contactos de tu dispositivo y tenerlos sincronizados estés donde estés.

Si utilizas Google Apps for Business, utiliza Google Sync para sincronizar tus contactos con tu dispositivo iOS.

Cómo sincronizar tus contactos

En iOS 7 y superiores

1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  2. Selecciona Correo, contactos, calendario.
  3. Selecciona Añadir cuenta...
  4. Selecciona Google.
  5. Escribe los datos de tu cuenta en los siguientes campos:
    • Nombre:: escribe tu nombre.
    • Usuario: escribe la dirección de correo electrónico completa de tu cuenta de Google o de Google Apps.
    • Contraseña: escribe la contraseña de tu cuenta de Google o de Google Apps. (Si has habilitado la verificación en dos pasos, tienes que crear una contraseña específica de esta aplicación y escribirla aquí).
    • Descripción: escribe una descripción de la cuenta ("Contactos personales", por ej.).
  6. Selecciona Siguiente (al principio de la pantalla).
  7. Comprueba que la opción "Contactos" esté activada (con el interruptor de color verde).
  8. Selecciona Guardar (al principio de la pantalla).

Cuando termines la configuración, abre la aplicación Contactos en tu dispositivo y la sincronización se iniciará automáticamente.

En iOS 5 y 6

1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  2. Selecciona Correo, contactos, calendario.
  3. Selecciona Añadir cuenta...
  4. Selecciona Otras.
  5. Selecciona Añadir cuenta CardDAV.
  6. Escribe los datos de tu cuenta en los siguientes campos:
    • Servidor: escribe "google.com".
    • Usuario: escribe la dirección de correo electrónico completa de tu cuenta de Google o de Google Apps.
    • Contraseña: escribe la contraseña de tu cuenta de Google o de Google Apps. (Si has habilitado la verificación en dos pasos, tienes que crear una contraseña específica de esta aplicación y escribirla aquí).
    • Descripción: escribe una descripción de la cuenta ("Contactos personales", por ej.).
  7. Selecciona Siguiente (al principio de la pantalla).
  8. Comprueba que la opción "Contactos" esté activada.

Cuando termines la configuración, abre la aplicación Contactos en tu dispositivo y la sincronización se iniciará automáticamente.

En Macintosh

1. Abre la aplicación Contactos de tu Mac.
  2. Haz clic en Contactos (al principio de la pantalla) y luego en Preferencias.
  3. Abre la pestaña Cuentas y haz clic en +.
  4. Escribe los datos de tu cuenta en los siguientes campos:
    • Tipo de cuenta: CardDAV.
    • Usuario: escribe la dirección de correo electrónico completa de tu cuenta de Google o de Google Apps.
    • Contraseña: escribe la contraseña de tu cuenta de Google o de Google Apps. (Si has habilitado la verificación en dos pasos, tienes que crear una contraseña específica de esta aplicación y escribirla aquí).
    • Dirección del servidor: google.com

Cómo hacer que tu cuenta de contactos de Google sea la predeterminada de tu dispositivo iOS

Si has configurado iCloud, si vas a sincronizar contactos de otra cuenta o si ya has guardado contactos en el dispositivo, tienes que seleccionar una "cuenta por omisión".

Cómo configurar tu cuenta predeterminada (por omisión)

1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  2. Selecciona Correo, contactos, calendario y baja por la pantalla hasta la sección Contactos. La opción "Cuenta predeterminada" solamente aparece si sincronizas varias cuentas.
  3. Selecciona Cuenta predeterminada.
  4. Selecciona tu cuenta de contactos de Google.
  5. En la etiqueta de tu cuenta aparece la descripción que hayas escrito en el campo "Descripción".

Contactos nuevos y antiguos

Los contactos que creas en tu dispositivo iOS se añaden a tu cuenta predeterminada (por omisión).

Deberías importar los contactos que ya tenías a tus contactos de Google. Si has guardado tus contactos en un dispositivo de Apple, puedes transferirlos mediante archivos vCard. Si tienes tus contactos guardados en una cuenta de otro proveedor, tienes que exportarlos y luego importarlos a Gmail.

Procedimiento para resolver posibles problemas

Si tienes algún problema, haz lo siguiente:

1. Abre la cuenta de CardDAV que has creado en Ajustes > Correo, contactos, calendario, debajo de Cuentas. Comprueba que la opción "Contactos" esté activada. (Si tienes iOS 6 o una versión inferior, comprueba que la opción Cuenta esté activada).
  2. Si está activada la opción "Cuenta", abre Cuenta > Avanzado y confirma que la opción Usar SSL esté activada.. (Si tienes iOS 6 o una versión inferior, abre Ajustes avanzados y confirma que Usar SSL esté activada).
  3. Si has cambiado algo, haz clic en el botón OK en la parte superior derecha de la pantalla de tu cuenta) para guardar los cambios.
  4. Si sigues teniendo dificultades para sincronizar tus contactos con CardDAV, accede a tu cuenta de Google en la Web. Quizá recibas un mensaje por tratarse de una “Ubicación de inicio de sesión inusual”.