Rédiger des messages et y répondre dans Gmail – Nouvelle interface

Nous avons repensé l'interface de rédaction des messages pour un environnement plus sobre et plus intuitif, qui donne plus de place aux messages et moins aux fonctionnalités annexes. En voici les principales caractéristiques :

• Rapide : rédigez vos messages directement depuis la boîte de réception.
  • Simple : profitez d'une nouvelle interface plus sobre et plus claire.
  • Efficace : consultez vos messages tout en écrivant et réduisez les fenêtres de brouillons pour y revenir plus tard. Vous pouvez même rédiger deux messages en même temps.
Vous utilisez Gmail dans Google Apps ? Les utilisateurs professionnels trouveront une vidéo, un manuel d'instructions et une FAQ sur le passage à la nouvelle interface dans le Centre de formation de Google Apps.

Description détaillée de la fenêtre de rédaction

À présent, lorsque vous cliquez sur Nouveau message, la fenêtre de rédaction qui s'affiche (en bas de l'écran) n'occupe plus toute la page Gmail. Voici quelques-uns de ses éléments :
  • Destinataires : cliquez sur ce champ pour saisir les adresses e-mail. Pour ajouter d'autres destinataires, cliquez sur le lien Cc ou Cci. Vous pouvez déplacer les destinataires d'un champ à l'autre ou les supprimer en cliquant sur la croix ("x"). Pour afficher plus d'informations sur un destinataire, passez la souris sur son nom. Pour modifier son adresse, faites un double-clic.
  • Mise en forme du texte : cliquez sur l'icône Formatting options icon pour appliquer une mise en forme à votre message (taille de police, soulignement, liste à puces, etc.). Vous pouvez également appliquer une mise en forme à l'aide des raccourcis clavier prévus : passez la souris sur chaque bouton pour faire apparaître le raccourci correspondant. Les options d'alignement et de retrait du texte ont été réduites et sont maintenant accessibles via l'icône d'alignement.
  • Pièces jointes : cliquez sur le trombone Paperclip attachment icon pour joindre des fichiers à votre message. Vous pouvez également afficher le menu des options d'insertion en passant la souris sur cette icône.
  • Options d'insertion : passez la souris sur le signe plus insert menu plus icon pour insérer des photos, des liens, des émoticônes ou encore des événements Google Agenda. Ce menu s'affiche également lorsque vous passez la souris sur le trombone.
  • Suppression : cliquez sur la corbeille Discard draft icon pour supprimer le brouillon.
  • Autres options : cliquez sur ce menu More options drop-down arrow pour afficher des outils supplémentaires (correction orthographique, rédaction en texte brut, impression, ajout de libellés et insertion des pièces jointes d'origine, par exemple).
  • Taille de la fenêtre : pour rédiger votre message en plein écran, cliquez sur la flèche Full-screen expand icon en haut à droite de la fenêtre de rédaction. Pour rédiger par défaut tous vos messages dans une fenêtre en plein écran, cliquez sur More options drop-down arrow Autres options et sélectionnez Plein écran par défaut. En savoir plus sur les autres options de taille de la fenêtre de rédaction.
  • Enregistrer : le bouton "Enregistrer maintenant" a été supprimé, car Gmail enregistre automatiquement votre brouillon à mesure que vous rédigez votre message. Si le mot "Enregistré" apparaît à côté du bouton "Supprimer", cela signifie que le brouillon a bien été sauvegardé. Lorsque vous fermez la fenêtre de rédaction, le brouillon est également enregistré automatiquement.
  • Envoyer des e-mails en tant que : si vous utilisez Gmail pour envoyer des messages depuis une autre adresse (votre adresse professionnelle, par exemple), cliquez dans le champ "De" pour choisir l'adresse d'expédition voulue. Si le champ "De" n'apparaît pas, cliquez d'abord dans le champ "À" en haut de la fenêtre de rédaction.

Changements apportés au mode de réponse et de transfert

Certains changements ont été apportés au mode de réponse et de transfert des messages. Globalement, ils sont identiques à ceux que vous pourrez découvrir en créant un message. Nous avons effectué quelques autres modifications :
  • Destinataires : pour modifier le destinataire d'un message auquel vous répondez, cliquez dans le champ correspondant.
  • Type de réponse : cliquez sur la flèche Recipient arrow à côté du nom du destinataire et sélectionnez l'option voulue, selon que vous souhaitez répondre uniquement à l'expéditeur, répondre à tous les destinataires du message d'origine ou transférer celui-ci.
  • Objet : pour modifier l'objet du message, cliquez sur la flèche Recipient arrow à côté du nom du destinataire, puis sur Modifier l'objet.
  • Ouvrir une fenêtre de réponse : pour rédiger votre réponse dans une fenêtre dédiée, cliquez sur la flèche Recipient arrow à côté du nom du destinataire, puis sur Ouvrir une fenêtre de réponse.
  • Répondre dans l'e-mail : pour inclure le message précédent dans votre réponse, faites défiler la page jusqu'à l'option "Afficher le contenu abrégé" Show trimmed content et cliquez dessus.