Rédiger des messages et y répondre dans Gmail – Nouvelle interface

Nous avons repensé l'interface de rédaction des messages pour un environnement plus sobre et plus intuitif, qui donne plus de place aux messages et moins aux fonctionnalités annexes. En voici les principales caractéristiques :

• Rapide : rédigez vos messages directement depuis la boîte de réception.
  • Simple : profitez d'une nouvelle interface plus sobre et plus claire.
  • Puissante : vous pouvez consulter les nouveaux messages alors que vous êtes en train de rédiger un e-mail, enregistrer des brouillons et même écrire deux messages en même temps.
Vous utilisez Gmail dans Google Apps ? Les utilisateurs professionnels trouveront une vidéo, un manuel d'instructions et une FAQ sur le passage à la nouvelle interface dans le Centre de formation de Google Apps.

Description détaillée de la fenêtre de rédaction

À présent, lorsque vous cliquez sur Nouveau message, la fenêtre de rédaction qui s'affiche (en bas de l'écran) n'occupe plus toute la page Gmail. Voici quelques-uns de ses éléments :
  • Destinataires : cliquez sur ce champ pour saisir les adresses e-mail. Pour ajouter d'autres destinataires, cliquez sur le lien Cc ou Cci. Vous pouvez déplacer les destinataires d'un champ à l'autre ou les supprimer en cliquant sur la croix ("x"). Pour afficher plus d'informations sur un destinataire, passez la souris sur son nom. Pour modifier son adresse, faites un double-clic.
  • Mise en forme du texte : cliquez sur cette icône Formatting options icon pour appliquer une mise en forme à votre message (taille de police, soulignement, liste à puces, etc.). Vous pouvez également appliquer une mise en forme à l'aide des raccourcis clavier prévus : passez la souris sur chaque bouton pour faire apparaître le raccourci correspondant. Les options d'alignement et de retrait du texte ont été réduites et sont maintenant accessibles via l'icône d'alignement.
  • Pièces jointes : cliquez sur le trombone Paperclip attachment icon pour joindre des fichiers à votre message.
  • Suppression : cliquez sur la corbeille Discard draft icon pour supprimer le brouillon.
  • Autres options : cliquez sur ce menu More options drop-down arrow pour afficher des outils supplémentaires (correction orthographique, rédaction en texte brut, impression, ajout de libellés et insertion des pièces jointes d'origine, par exemple).
  • Taille de la fenêtre: pour rédiger votre message en plein écran, cliquez sur la flèche Full-screen expand icon en haut à droite de la fenêtre de rédaction. Pour rédiger par défaut tous vos messages dans une fenêtre en plein écran, cliquez sur Autres options More options drop-down arrow et sélectionnez Plein écran par défaut. En savoir plus sur les autres options de taille de la fenêtre de rédaction.
  • Enregistrement : Gmail enregistre automatiquement vos brouillons pendant que vous écrivez. Nous avons donc supprimé le bouton d'enregistrement immédiat. La mention "Enregistré" qui apparaît à côté de la corbeille vous confirme toutefois que vos brouillons ont bien été sauvegardés. Lorsque vous fermez la fenêtre de rédaction, le brouillon est également enregistré automatiquement.
  • Envoyer des e-mails en tant que : si vous voulez utiliser Gmail pour envoyer des messages avec une autre adresse (votre adresse professionnelle, par exemple), cliquez sur le champ "De" pour la sélectionner. Si le champ "De" n'apparaît pas, cliquez d'abord dans le champ "À" en haut de la fenêtre de rédaction.

Changements apportés au mode de réponse et de transfert

Certains changements ont été apportés au mode de réponse et de transfert des messages. Globalement, ils sont identiques à ceux que vous pourrez découvrir en créant un message. Nous avons effectué quelques autres modifications :
  • Destinataires : pour modifier le destinataire d'un message auquel vous répondez, cliquez dans le champ correspondant.
  • Type de réponse : cliquez sur la flèche Recipient arrow à côté du nom du destinataire et sélectionnez l'option voulue, selon que vous souhaitez répondre uniquement à l'expéditeur, répondre à tous les destinataires du message d'origine ou transférer celui-ci.
  • Objet : pour modifier l'objet du message, cliquez sur la flèche Recipient arrow à côté du nom du destinataire, puis sur Modifier l'objet.
  • Ouvrir une fenêtre de réponse : pour rédiger votre réponse dans une fenêtre dédiée, cliquez sur la flèche Recipient arrow à côté du nom du destinataire, puis sur Ouvrir une fenêtre de réponse.
  • Répondre en ligne : si vous voulez afficher le message précédent dans votre réponse, faites défiler la fenêtre jusqu'à ce que vous voyez l'icône "Afficher le contenu abrégé" Show trimmed content et cliquez dessus.