Réponse automatique en cas d'absence

Si vous savez que vous n'aurez pas accès à votre compte Gmail parce que vous partez en vacances ou que vous n'aurez pas de connexion Internet pendant un certain temps, vous pouvez activer une réponse automatique pour indiquer aux expéditeurs que vous n'êtes pas en mesure de leur répondre immédiatement. Lorsqu'une personne vous envoie un message, elle reçoit ainsi en réponse un e-mail contenant la réponse automatique que vous avez rédigée.

Activer ou désactiver la réponse automatique

Le message que vous définissez ici est également utilisé pour répondre aux e-mails reçus dans la version pour ordinateur de Gmail.

1. Ouvrez l'application Gmail Gmail sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu.
  3. Faites défiler l'écran vers le bas, puis appuyez sur Paramètres.
  4. Sélectionnez votre compte.
  5. Appuyez sur Réponse automatique.
  6. En haut de la page, activez l'option "Réponse automatique" Activé.
  7. Choisissez les dates de début et de fin, indiquez l'objet et saisissez le message.
  8. Appuyez sur OK.

Si vous ne souhaitez plus utiliser cette fonction, désactivez "Réponse automatique" Désactivé.

Conditions d'envoi de votre réponse automatique

Votre réponse automatique s'active à 0h00 à la date de début indiquée et se désactive à 23h59 à la date de fin, sauf si vous l'arrêtez avant.

Dans la plupart des cas, la réponse automatique n'est envoyée qu'une seule fois à chaque expéditeur.

Dans certains cas, la réponse automatique est toutefois envoyée plusieurs fois :

• Si un même expéditeur vous contacte de nouveau après quatre jours et que votre réponse automatique est toujours activée, il reçoit de nouveau votre réponse automatique.
  • La réponse automatique est réinitialisée après chaque modification. Si un expéditeur reçoit votre réponse automatique initiale, puis vous envoie en autre e-mail alors que vous avez modifié la réponse automatique entre-temps, il reçoit aussi votre nouvelle réponse.
  • Si vous utilisez Gmail au sein d'une entreprise, d'un établissement scolaire ou d'une autre organisation, vous pouvez choisir d'envoyer la réponse automatique à tous les expéditeurs ou seulement à ceux qui font partie de votre organisation.

Remarque : Aucune réponse automatique n'est envoyée en réponse aux messages marqués comme spam et aux messages envoyés à une liste de diffusion.