Réponse automatique en cas d'absence

Si vous savez que vous n'aurez pas accès à votre compte Gmail parce que vous partez en vacances ou que vous n'aurez pas de connexion Internet pendant un certain temps, vous pouvez activer une réponse automatique pour indiquer aux expéditeurs que vous n'êtes pas en mesure de leur répondre immédiatement. Lorsqu'une personne vous envoie un message, elle reçoit ainsi en réponse un e-mail contenant la réponse automatique que vous avez rédigée.

Activer ou désactiver la réponse automatique

Configurer une réponse automatique

1. Ouvrez Gmail.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Faites défiler la page jusqu'à la section "Réponse automatique".
  5. Sélectionnez Réponse automatique activée.
  6. Renseignez la plage de dates, l'objet et le message.
  7. Sous votre message, choisissez les personnes auxquelles vous souhaitez envoyer la réponse automatique.
  8. Au bas de la page, cliquez sur Enregistrer les modifications.

Remarque : Si vous avez défini une signature Gmail, cette dernière s'affichera au bas de votre réponse automatique.

Désactiver la réponse automatique

Lorsque votre réponse automatique est activée, une bannière s'affiche en haut de votre boîte de réception et indique l'objet de la réponse automatique.

Pour désactiver la réponse automatique, cliquez sur Arrêter maintenant.

Conditions d'envoi de votre réponse automatique

Votre réponse automatique s'active à 0h00 à la date de début indiquée et se désactive à 23h59 à la date de fin, sauf si vous l'arrêtez avant.

Dans la plupart des cas, la réponse automatique n'est envoyée qu'une seule fois à chaque expéditeur.

Dans certains cas, la réponse automatique est toutefois envoyée plusieurs fois :

• Si un même expéditeur vous contacte de nouveau après quatre jours et que votre réponse automatique est toujours activée, il reçoit de nouveau votre réponse automatique.
  • La réponse automatique est réinitialisée après chaque modification. Si un expéditeur reçoit votre réponse automatique initiale, puis vous envoie en autre e-mail alors que vous avez modifié la réponse automatique entre-temps, il reçoit aussi votre nouvelle réponse.
  • Si vous utilisez Gmail au sein d'une entreprise, d'un établissement scolaire ou d'une autre organisation, vous pouvez choisir d'envoyer la réponse automatique à tous les expéditeurs ou seulement à ceux qui font partie de votre organisation.

Remarque : Aucune réponse automatique n'est envoyée en réponse aux messages marqués comme spam et aux messages envoyés à une liste de diffusion.

Vivian est l'experte Gmail qui a rédigé cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part de vos commentaires relatifs à cette page.