Réponse automatique en cas d'absence

Vous vous absentez ? Vous n'aurez pas accès à Internet ? Utilisez le répondeur automatique Gmail pour informer vos correspondants que vous n'êtes pas en mesure de leur répondre dans l'immédiat. Lorsque le répondeur est activé, Gmail envoie votre message d'absence aux personnes qui vous envoient un e-mail.

Activer le répondeur automatique

Ordinateur
  1. Ouvrez Gmail.
  2. Cliquez sur la roue dentée Settings en haut à droite.
  3. Sélectionnez Paramètres.
  4. L'onglet "Général" est automatiquement sélectionné. Accédez à la section Réponse automatique.
  5. Sélectionnez Réponse automatique activée.
  6. Choisissez les dates de début et de fin, indiquez l'objet et saisissez le message.
  7. Vous pouvez choisir à qui votre réponse automatique sera envoyée en procédant comme suit :
    • Si vous préférez que vos correspondants ne soient pas tous informés de votre absence, cochez la case Envoyer une réponse uniquement aux personnes figurant dans mes contacts.
    • Si vous êtes un utilisateur de Google Apps, vous verrez s'afficher une option vous permettant de ne répondre qu'aux utilisateurs faisant partie de votre domaine. Si ces deux cases sont cochées, seules les personnes figurant dans vos contacts et dans votre domaine recevront ce message d'absence automatique.
  8. Cliquez sur Enregistrer les modifications au bas de la page.
Accéder aux paramètres Gmail

Si vous avez activé l'ajout d'une signature personnalisée dans vos paramètres, Gmail l'insère automatiquement au bas de votre message d'absence.

Désactiver ou modifier la réponse automatique

Tant que le répondeur automatique est activé, une bannière indiquant l'objet de votre message d'absence s'affiche en haut de toutes les pages Gmail. Pour le désactiver, cliquez sur le lien Arrêter maintenant dans la bannière. Si vous souhaitez modifier votre message d'absence, cliquez sur Paramètres du message d'absence.

Android
  1. Ouvrez l'application Gmail.
  2. Appuyez sur le menu Menu.
  3. Appuyez sur Paramètres.
  4. Sélectionnez votre compte.
  5. Appuyez sur Répondeur automatique.
  6. Choisissez les dates de début et de fin, indiquez l'objet et saisissez le message.
  7. Appuyez sur la règle en haut de l'écran pour activer (OUI) ou désactiver (NON) le répondeur automatique.
  8. Appuyez sur Terminé.

Les paramètres de la réponse automatique sont synchronisés avec la version pour ordinateur de Gmail.

iOS
  1. Ouvrez l'application Gmail.
  2. Appuyez sur le menu Menu.
  3. Appuyez sur la roue dentée Settings.
  4. Activez la réponse automatique.
  5. Choisissez les dates de début et de fin.
  6. Remplissez les champs de l'objet et du message.
  7. Appuyez sur Enregistrer.

Si vous possédez plusieurs comptes, vérifiez bien que vous vous trouvez dans le compte voulu avant d'appuyer sur la roue dentée Settings.

Les paramètres du répondeur automatique sont synchronisés avec la version pour ordinateur de Gmail.

Web pour mobile
  1. Ouvrez Gmail.
  2. Appuyez sur le menu Menu.
  3. Appuyez sur la roue dentée Settings.
  4. Activez la réponse automatique.
  5. Choisissez les dates de début et de fin.
  6. Remplissez les champs de l'objet et du message.
  7. Appuyez sur Appliquer.

Si vous possédez plusieurs comptes, vérifiez bien que vous vous trouvez dans le compte voulu avant d'appuyer sur la roue dentée Settings.

Les paramètres du répondeur automatique sont synchronisés avec la version pour ordinateur de Gmail.

Quand ma réponse automatique est-elle envoyée ?

Le répondeur automatique s'active à 00:00 à la date de début indiquée et se désactive à 23:59 à la date de fin, si vous n'avez pas défini une date antérieure.

En règle générale, votre réponse n'est envoyée qu'une fois aux personnes qui vous envoient des messages. Toutefois, si un même expéditeur vous envoie un nouvel e-mail quatre jours après le précédent et si votre répondeur automatique est toujours activé, Gmail lui renvoie votre réponse automatique pour lui rappeler que vous n'avez pas accès à votre messagerie. Votre message d'absence est réactivé à chaque modification, ce qui signifie que, si un correspondant a reçu le message initial et vous envoie un nouvel e-mail après que vous avez modifié l'objet ou le message d'absence lui-même, il recevra également la version modifiée.

Les messages considérés comme spam et les e-mails envoyés à une liste de diffusion à laquelle vous êtes abonné ne reçoivent pas le message d'absence en réponse.