Diese Funktion ist derzeit in der integrierten Oberfläche von Google Workspace verfügbar. Weitere Informationen zum neuen integrierten Gmail

Abwesenheitsnotiz (Urlaub) erstellen

Wenn Sie keine Möglichkeit haben, auf Ihr Gmail-Konto zuzugreifen, weil Sie z. B. auf Reisen sind oder in einem fremden Mobilfunknetz keinen Zugriff auf das Internet haben, können Sie eine Abwesenheitsnotiz einrichten. Darin informieren Sie andere, dass Sie derzeit nicht unmittelbar auf E-Mail-Nachrichten antworten können. Wenn andere Personen Ihnen eine Nachricht senden, erhalten sie eine E-Mail-Antwort mit Ihrer persönlichen Abwesenheitsbenachrichtigung.
Sie möchten die Apps von Google in Ihrem Unternehmen oder Ihrer Bildungseinrichtung noch besser nutzen?  Registrieren Sie sich für einen kostenlosen Google Workspace-Testzeitraum.

Abwesenheitsnotiz aktivieren oder deaktivieren

1. Öffnen Sie die Gmail App auf Ihrem iPhone oder iPad.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü und dann Einstellungen.
  3. Tippen Sie unter „E-Mails schreiben und beantworten“ auf Abwesenheitsnotiz.
  4. Aktivieren Sie „Abwesenheitsnotiz“.
  5. Geben Sie den Zeitraum Ihrer Abwesenheit, den Betreff der Abwesenheitsnotiz und eine Nachricht ein.
  6. Tippen Sie rechts oben auf Speichern.
Tipp: Wenn Sie Ihre Abwesenheitsnotiz deaktivieren möchten, deaktivieren Sie „Abwesenheitsnotiz“.

Wann wird meine Abwesenheitsnotiz gesendet?

Der Zeitraum für die Abwesenheitsbenachrichtigung beginnt am angegebenen Startdatum um 0:00 Uhr und endet automatisch am angegebenen Enddatum um 23:59 Uhr, sofern Sie sie nicht schon vorher manuell deaktivieren.

Normalerweise erhält der Absender einer E-Mail Ihre Abwesenheitsnotiz nur einmal, auch wenn er Ihnen mehrere Nachrichten zusendet.

Unter bestimmten Umständen kann eine Person Ihre Abwesenheitsbenachrichtigung jedoch mehr als einmal erhalten:

• Falls Ihnen dieselbe Person nach vier Tagen eine weitere E-Mail sendet und Ihre Abwesenheitsnotiz dann immer noch aktiviert ist, erhält diese Person Ihre Abwesenheitsnotiz noch einmal.
  • Die Abwesenheitsnotiz wird nach jeder Bearbeitung zurückgesetzt. Wenn eine Person also Ihre ursprüngliche Abwesenheitsnotiz erhält und Ihnen, nachdem Sie Ihre Benachrichtigung bearbeitet haben, eine weitere E-Mail sendet, erhält diese Person auch die bearbeitete Antwort.

Tipp: Sie können auswählen, ob Ihre Antwort an alle, nur an Ihre Kontakte oder nur an Personen in Ihrer Organisation gesendet werden soll.

Wenn Sie sowohl das Kästchen „Abwesenheitsnotiz nur an meine Kontakte senden“ als auch „Abwesenheitsnotiz nur an Personen in meiner Domain senden“ auswählen, wird die Abwesenheitsnotiz nur Personen angezeigt, die sowohl in Ihren Kontakten als auch in Ihren Domain enthalten sind.

Tipp: Absender von als Spam gekennzeichneten Nachrichten oder von Nachrichten, die an eine von Ihnen abonnierte Mailingliste adressiert sind, erhalten keine Abwesenheitsnotiz.

Abwesenheitsstatus ermitteln

Falls Personen einen Abwesenheitsstatus aktiviert haben, sehen Sie diesen in Gmail.

Er wird angezeigt, wenn Sie eine E-Mail an den Empfänger verfassen. Sie können die E-Mail zwar trotzdem senden, erhalten möglicherweise jedoch erst eine Antwort, wenn die Person wieder Zugriff auf die E-Mails hat. Wenn Sie Google Chat in Gmail aktiviert haben, sehen Sie den Abwesenheitsstatus auch, wenn Sie eine Direktnachricht senden.

Ihr Abwesenheitsstatus wird in Gmail nur für Personen angezeigt, die zum Ansehen Ihres Außer-Haus-Termins berechtigt sind.

Abwesenheitsstatus mitteilen

Sie können andere über Ihre Abwesenheit informieren, indem Sie Ihren Kalender freigeben und einen Außer-Haus-Termin erstellen. Dieser muss den ganzen Tag dauern oder über Ihre Arbeitszeit hinausgehen.