Diese Funktion ist derzeit in der integrierten Oberfläche von Google Workspace verfügbar. Weitere Informationen zum neuen integrierten Gmail

Automatische Antwort bei Abwesenheit senden

Wenn Sie andere darüber informieren möchten, dass Sie nicht im Büro sind oder im Urlaub sind, können Sie in Gmail eine Abwesenheitsnotiz erstellen. Wenn Ihnen jemand eine Nachricht sendet, erhält er eine automatische Antwort.

Abwesenheitsnotiz einrichten

1. Öffnen Sie Gmail auf dem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf „Einstellungen“ Einstellungen und dann Alle Einstellungen aufrufen.
  3. Gehen Sie auf dem Tab „Allgemein“ zum Abschnitt „Abwesenheitsnotiz“.
  4. Wählen Sie Abwesenheitsnotiz aktiviert aus.
  5. Geben Sie den Zeitraum Ihrer Abwesenheit, den Betreff der Abwesenheitsnotiz und einen Nachrichtentext ein.
  6. Optional: Wenn Sie die Antwort nur an Ihre Kontakte senden möchten, setzen Sie unter der Nachricht ein Häkchen.
  7. Klicken Sie unten auf der Seite auf Änderungen speichern.

Tipps:

• Wenn Sie eine Signatur haben, wird diese unter der Antwort angezeigt.
  • Wenn Ihre Abwesenheitsnotiz aktiviert ist, wird oben in Ihrem Posteingang ein Banner angezeigt. Wenn Sie die Abwesenheitsnotiz deaktivieren möchten, klicken Sie auf Jetzt beenden.

So funktioniert eine automatische Antwort

Der Zeitraum für die automatische Antwort beginnt am angegebenen Startdatum um 0:00 Uhr und endet automatisch am angegebenen Enddatum um 23:59 Uhr, sofern Sie sie nicht schon vorher manuell deaktivieren.

Normalerweise erhält der Absender einer E-Mail Ihre Antwort nur einmal, auch wenn er Ihnen mehrere Nachrichten zusendet.

In folgenden Fällen kann eine Person Ihre Antwort mehrmals erhalten:

• Dieselbe Person kontaktiert Sie nach vier Tagen erneut und Ihre automatische Antwort ist immer noch aktiviert.
  • Sie bearbeiten die automatische Antwort.
    • Wenn jemand Ihre ursprüngliche automatische Antwort erhält und Ihnen nach dem Bearbeiten der Antwort eine weitere E-Mail sendet, erhält die Person die aktualisierte E-Mail.

Tipps:

• Wenn Sie eine automatische Antwort in einem Konversations-Thread verhindern möchten, fügen Sie Ihrer Antwort eine Betreffzeile hinzu. Wenn Sie eine Betreffzeile hinzufügen, erhält der Empfänger Ihre Antwort in einer separaten E-Mail.
  • E-Mails, die an Ihren Spamordner gesendet oder an eine von Ihnen abonnierte Mailingliste adressiert sind, erhalten keine Antwort.