Envoyer des pièces jointes Google Drive via Gmail

Vous pouvez joindre des fichiers Google Drive (documents, photos, etc.) aux messages que vous envoyez via Gmail. Si le fichier dépasse la limite de taille de Gmail ou si vous souhaitez collaborer dessus avec d'autres utilisateurs, joignez-le à partir de Drive.

Vous voulez exploiter tout le potentiel des applications Google au travail ou à l'école ?  Inscrivez-vous pour essayer Google Workspace sans frais.

Envoyer une pièce jointe Google Drive

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Nouveau message.
  3. Au bas du message, cliquez sur Insérer des fichiers avec Drive .
  4. Sélectionnez les fichiers que vous voulez joindre.
  5. Au bas de la page, choisissez le mode d'envoi des fichiers :
    • Lien Drive : cette option convient aux fichiers stockés dans Drive, y compris ceux que vous avez créés dans Google Docs, Sheets, Slides ou Forms.
    • Pièce jointe : cette option fonctionne uniquement avec les fichiers qui n'ont pas été créés dans Google Docs, Sheets, Slides ou Forms.
  6. Cliquez sur Insérer.

Paramètres de partage des fichiers Google Drive

Lorsque vous joignez un fichier Google Drive à un message, Gmail vérifie si les destinataires ont accès au fichier en question. Si cela n'est pas le cas, vous êtes invité à modifier les paramètres de partage du fichier avant d'envoyer le message.

Partager un fichier avec toutes les personnes disposant du lien

Avec le mode de partage "Tous les utilisateurs disposant du lien", vous choisissez si les utilisateurs peuvent consulter le fichier, le modifier ou uniquement le commenter.

Si le message est transféré ou si d'autres personnes sont ajoutées à la conversation, les destinataires bénéficient des mêmes autorisations que les destinataires d'origine.

Ces destinataires n'ont pas besoin de compte Google pour consulter ou modifier le fichier.

Partager un fichier uniquement avec les destinataires de l'e-mail

Si vous souhaitez que seuls les destinataires de votre message puissent consulter ou modifier le fichier, cliquez sur "Plus d'options" lorsque vous êtes invité à modifier les paramètres du fichier.

Si vous choisissez de garder le fichier privé, les destinataires ne pourront pas le consulter dans les cas suivants :

• S'ils ne possèdent pas de compte Google
  • Si l'adresse e-mail que vous avez utilisée n'est pas un compte Google
  • S'ils ont reçu le message par le biais d'une liste de diffusion (sauf si cette liste est gérée via Google Groupes et si le fichier est partagé avec le groupe en question)

Remarque : S'il est impossible de partager un fichier avec d'autres personnes, Gmail affichera un message et vous devrez peut-être contacter le propriétaire du fichier d'origine pour lui demander de modifier les paramètres de partage.

Options de partage disponibles si vous utilisez Gmail au sein d'une entreprise, d'un établissement scolaire ou d'une autre organisation

Si vous utilisez Gmail au sein d'une entreprise, d'un établissement scolaire ou d'une autre organisation, votre administrateur peut imposer des restrictions quant aux fichiers que vous pouvez partager et aux personnes avec lesquelles vous pouvez les partager.

Seules les personnes disposant d'un compte Google peuvent accéder aux fichiers Google Drive que vous ajoutez en pièce jointe dans Gmail.