Controlar el correo sin autenticar de tu dominio

Solucionar problemas de entrega con Postmaster Tools

Postmaster Tools de Gmail proporciona a los remitentes métricas sobre parámetros como la reputación, la tasa de spam, los bucles de retroalimentación, etc. Puede ayudarte a evitar que Gmail bloquee tus correos o los envíe a la carpeta de spam.

Si has enviado un correo a un usuario de Gmail y has recibido un mensaje de rebote automático como "El correo sin autenticar de [dominio de correo electrónico] no se ha aceptado en virtud de la política DMARC del dominio", consulta las siguientes opciones para obtener más información:

• Si has enviado el correo con Gmail, consulta cómo solucionar problemas con correos devueltos o rechazados.
  • Si has enviado el correo con otra aplicación, busca un ajuste en esa aplicación que controle el servidor con el que se envían los mensajes (el servidor de correo "saliente"). Indica el servidor correspondiente a la dirección de correo desde la que quieras enviar mensajes. Si esa solución no funciona o necesitas más ayuda, consulta al proveedor de correo de tu dirección.

Para ayudar a combatir el spam y los usos inadecuados, Gmail utiliza la autenticación de correo electrónico: así comprueba si un mensaje procede de la dirección desde la que supuestamente se envía. Como parte de la iniciativa DMARC (Autenticación de mensajes, informes y conformidad con base en dominios), Google permite que los propietarios de los dominios contribuyan a definir el modo en el que gestionamos los mensajes sin autenticar que afirman falsamente proceder de dominios como el tuyo.

Qué puedes hacer

Los propietarios de un dominio pueden publicar una política para indicar a Gmail, y a otros proveedores de correo electrónico participantes, cómo deben gestionar los mensajes sin autenticar enviados desde tu dominio. Si defines una política, puedes ayudar a combatir la suplantación de identidad (phishing) y así proteger a los usuarios y tu reputación.

Más información acerca de DMARC y de cómo publicar una política

Estas son algunas cosas que debes tener presentes:

• Recibirás un informe diario de cada proveedor de correo electrónico participante para que puedas ver con qué frecuencia se autentican tus correos electrónicos, así como con qué frecuencia se identifican correos electrónicos no válidos.
  • Puedes modificar tu política según los datos de esos informes. Por ejemplo, puedes ajustar tus políticas para tomar decisiones de "supervisar", "poner en cuarentena" o "rechazar" conforme vayas teniendo la certeza de que todos tus mensajes se autenticarán.
  • Tu política puede ser estricta o flexible. Por ejemplo, eBay y PayPal publican una política que requiere que todo su correo se autentique para poder llegar a las bandejas de entrada. De acuerdo con su política, Google rechaza todos los mensajes de eBay o PayPal que no están autenticados.

Más información acerca de DMARC

DMARC.org se creó para que los remitentes de correo electrónico pudieran influir en el correo no autenticado publicando sus preferencias en una política flexible y visible. Además, permite a los proveedores de correo electrónico participantes proporcionar informes para que los remitentes puedan mejorar y supervisar su infraestructura de autenticación.

Google participa en DMARC junto con otros dominios de correo electrónico como AOL, Comcast, Hotmail y Yahoo! Mail. Además, remitentes como Bank of America, Facebook, Fidelity, LinkedIn y PayPal ya han publicado sus políticas para que Google y otros destinatarios las sigan.

Consulta más información en la página Aumentar la seguridad frente a los mensajes de spam fraudulentos mediante DMARC.