Envoyer des e-mails avec une adresse ou un alias différents

Vous voulez exploiter tout le potentiel des applications Google au travail ou à l'école ?  Inscrivez-vous pour essayer Google Workspace sans frais.

Si vous disposez d'une autre adresse e-mail, vous pouvez l'utiliser comme adresse d'expédition. Les types d'adresse suivants sont concernés :

• Adresses Yahoo, Outlook ou d'autres services que Gmail
  • Adresses dont le domaine ou l'alias est rattaché à un compte professionnel ou scolaire, ou au compte d'une entreprise (@votreetablissement.edu ou votrealias@gmail.com, par exemple)
  • Autres adresses Gmail

Astuce : Vous pouvez envoyer des e-mails depuis 99 adresses e-mail différentes.

Étape 1 : Ajoutez une autre adresse e-mail

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Afficher tous les paramètres.
  3. Cliquez sur l'onglet Comptes et importation ou Comptes.
  4. Dans la section "Envoyer des e-mails en tant que", cliquez sur Ajouter une autre adresse e-mail.
  5. Saisissez votre nom et l'adresse d'expédition que vous souhaitez utiliser.
  6. Cliquez sur Étape suivante puis Envoyer la validation.
  7. Pour les comptes scolaires ou professionnels, saisissez le serveur SMTP (par exemple, smtp.gmail.com ou smtp.yourschool.edu), ainsi que le nom d'utilisateur et le mot de passe qui vous permettent d'accéder à ce compte.
  8. Cliquez sur Ajouter un compte.

Étape 2 : Confirmez l'adresse

1. Connectez-vous au compte que vous avez ajouté.
  2. Ouvrez le message de confirmation envoyé par Gmail.
  3. Cliquez sur le lien.

Étape 3 : Modifiez l'adresse d'expédition

1. Dans le message, cliquez sur la ligne "De".
    (Si ce champ n'apparaît pas, cliquez sur l'espace à côté de l'adresse du destinataire.)
  2. Sélectionnez l'adresse d'expédition.
Je ne trouve pas le message de confirmation
  • Recherchez un e-mail envoyé par send-as-noreply@google.com dans le dossier "Spam" ou le dossier des messages en masse.
  • Si vous souhaitez ajouter un compte professionnel ou scolaire, demandez à votre administrateur de configurer votre alias de domaine et votre alias d'adresse e-mail.
Les destinataires de mes messages voient mon adresse Gmail

Si les destinataires de vos messages utilisent Outlook ou un autre service de messagerie, ils peuvent voir s'afficher une mention du type "De votrenom@gmail.com pour le compte de autrenom@autredomaine.com".

Votre adresse @gmail.com d'origine peut également être visible si vous :

• configurez une réponse automatique en cas d'absence ;
  • créez un filtre contenant une réponse automatique ;
  • configurez l'envoi d'une notification aux destinataires de vos messages lorsque votre boîte aux lettres est saturée.
Supprimer une adresse e-mail ou un alias

Si vous ne souhaitez pas envoyer d'e-mails à partir d'un alias ou si l'alias n'est pas valide, vous pouvez supprimer l'adresse e-mail ou l'alias. Si vous envoyez un e-mail à partir d'un alias non valide, vous recevez un avis de non-distribution.

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Afficher tous les paramètres.
  3. Cliquez sur l'onglet Comptes et importation ouComptes.
  4. Dans la section "Envoyer depuis l'adresse", à côté de l'adresse e-mail que vous souhaitez supprimer, cliquez sur Supprimer.

Conseil : Si vous recevez un avis de non-distribution depuis une adresse e-mail valide et que vous devez la valider à nouveau, vous devez supprimer l'adresse e-mail associée à l'option "Envoyer depuis l'adresse", puis l'ajouter à nouveau.

Toujours utiliser l'autre adresse d'expédition

Si vous souhaitez dans tous les cas utiliser votre deuxième adresse pour envoyer des messages, vous devez changer vos adresses d'expédition et de réponse par défaut. Si vous ne modifiez que l'adresse d'expédition, les réponses sont envoyées à votre adresse Gmail d'origine par défaut.

Modifier l'adresse d'expédition par défaut

Pour envoyer tous vos messages avec une autre adresse ou un autre alias :

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Afficher tous les paramètres.
  3. Cliquez sur l'onglet Comptes et importation ou Comptes.
  4. Dans la section "Envoyer des e-mails en tant que" à droite de l'adresse choisie, cliquez sur Utiliser par défaut.
Modifier l'adresse de réponse par défaut

Lorsque vous envoyez un message, les réponses sont expédiées à votre adresse Gmail d'origine par défaut. Pour choisir une autre adresse, procédez comme suit.

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Afficher tous les paramètres.
  3. Cliquez sur l'onglet Comptes et importation ou Comptes.
  4. Dans la section "Envoyer des e-mails en tant que", cliquez sur Modifier les informations à côté de votre adresse e-mail.
  5. Cliquez sur Indiquer une autre adresse de réponse.
  6. Ajoutez une adresse de réponse.
  7. Si nécessaire, cliquez sur Étape suivante.
  8. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Erreur "Impossible d'atteindre le serveur. Échec de la négociation TLS".

Si l'un de ces messages d'erreur s'affiche, vous devrez peut-être sélectionner un numéro de port et un type d'authentification différents. Assurez-vous d'utiliser le bon serveur de messagerie sortant pour votre fournisseur. Vous devrez peut-être contacter votre fournisseur de messagerie tiers pour connaître les paramètres appropriés.

Sélectionner une connexion sécurisée

Vérifiez auprès de votre autre service de messagerie le numéro de port, le type d'authentification ou le serveur de courrier sortant recommandés. Assurez-vous que votre fournisseur tiers accepte les connexions SSL ou TLS avec un certificat valide.

Voici quelques combinaisons courantes :

• SSL avec le port 465
  • TLS avec le port 25 ou 587
Mon autre service de messagerie n'est pas compatible avec SSL ni TLS

Nous vous recommandons d'envoyer vos e-mails via une connexion sécurisée (chiffrée).

Toutefois, si votre autre service de messagerie n'accepte pas ce type de connexion ou qu'il n'utilise pas de certificat valide, vous pouvez choisir le port 25, puis sélectionner l'option Connexion non sécurisée qui s'affiche.

Dans ce cas, les informations que vous envoyez ne seront pas chiffrées et vous ne serez pas protégé.

Utiliser un alias Gmail

Filtrer les messages à l'aide de votre alias Gmail

Pour trier facilement vos messages, vous pouvez ajouter des catégories après votre nom d'utilisateur.

Par exemple, les messages envoyés aux alias suivants parviendront tous à jeannedupont@gmail.com :

• jeannedupont+école@gmail.com
  • jeannedupont+notes@gmail.com
  • jeannedupont+messages.importants@gmail.com

Étape 1 : Choisissez un alias

Réfléchissez à la manière dont vous souhaitez trier vos messages, puis choisissez un alias pour chaque catégorie. Par exemple :

• Votrenom+travail@gmail.com pour les e-mails professionnels
  • Votrenom+newsletters@gmail.com pour les inscriptions à des newsletters
  • Votrenom+achats@gmail.com pour créer un compte chez un commerçant en ligne

Étape 2 : Filtrez les messages

Créez des filtres pour effectuer des opérations automatiques, telles que :

• Ajouter un libellé à un message ou le classer dans les favoris
  • Transférer un message vers un autre compte
  • Archiver ou supprimer un message
Envoyer des e-mails avec un alias professionnel ou scolaire de groupe

Si vous utilisez Gmail avec un compte professionnel ou scolaire, vous pouvez envoyer vos messages à partir d'un alias de groupe. Pour recevoir l'e-mail de validation permettant l'utilisation d'un alias de groupe, vous devez autoriser les délégués à accéder au groupe.

Important : Les alias ne sont pas privés et ils sont parfois visibles par les autres utilisateurs. Par exemple, si vous recherchez les messages provenant de bill@etablissement.edu dans Gmail, vous pouvez voir apparaître les messages envoyés par alias@etablissement.edu.

Il vous faudra accéder aux autorisations du groupe pour modifier l'accès des autres membres.

1. Ouvrez Google Groupes.
  2. Cliquez sur Mes groupes.
  3. Sous le nom du groupe à partir duquel vous souhaitez envoyer des messages, cliquez sur Gérer.
  4. Sur la gauche, cliquez sur Autorisations puis Autorisations de publication.
  5. Dans la section "Publier", cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  6. Sélectionnez Tous les internautes.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
Conseil : Si l'option "Tous les internautes" n'est pas disponible dans les autorisations du groupe, votre administrateur devra peut-être activer l'option "Les propriétaires de groupes peuvent autoriser la réception d'e-mails provenant de l'extérieur de l'organisation" pour votre domaine.
Vous voulez exploiter tout le potentiel des applications Google au travail ou à l'école ?  Inscrivez-vous pour essayer Google Workspace sans frais.

Si vous disposez d'une autre adresse e-mail, vous pouvez l'utiliser comme adresse d'expédition. Les types d'adresse suivants sont concernés :

• Adresses Yahoo, Outlook ou d'autres services que Gmail
  • Adresses dont le domaine ou l'alias est rattaché à un compte professionnel ou scolaire, ou au compte d'une entreprise (@votreetablissement.edu ou votrealias@gmail.com, par exemple)
  • Autres adresses Gmail

Astuce : Vous pouvez envoyer des e-mails depuis 99 adresses e-mail différentes.

Étape 1 : Ajoutez une autre adresse e-mail

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Afficher tous les paramètres.
  3. Cliquez sur l'onglet Comptes et importation ou Comptes.
  4. Dans la section "Envoyer des e-mails en tant que", cliquez sur Ajouter une autre adresse e-mail.
  5. Saisissez votre nom et l'adresse d'expédition que vous souhaitez utiliser.
  6. Cliquez sur Étape suivante puis Envoyer la validation.
  7. Pour les comptes scolaires ou professionnels, saisissez le serveur SMTP (par exemple, smtp.gmail.com ou smtp.yourschool.edu), ainsi que le nom d'utilisateur et le mot de passe qui vous permettent d'accéder à ce compte.
  8. Cliquez sur Ajouter un compte.

Étape 2 : Confirmez l'adresse

1. Connectez-vous au compte que vous avez ajouté.
  2. Ouvrez le message de confirmation envoyé par Gmail.
  3. Cliquez sur le lien.

Étape 3 : Modifiez l'adresse d'expédition

1. Dans le message, cliquez sur la ligne "De".
    (Si ce champ n'apparaît pas, cliquez sur l'espace à côté de l'adresse du destinataire.)
  2. Sélectionnez l'adresse d'expédition.
Je ne trouve pas le message de confirmation
  • Recherchez un e-mail envoyé par send-as-noreply@google.com dans le dossier "Spam" ou le dossier des messages en masse.
  • Si vous souhaitez ajouter un compte professionnel ou scolaire, demandez à votre administrateur de configurer votre alias de domaine et votre alias d'adresse e-mail.
Les destinataires de mes messages voient mon adresse Gmail

Si les destinataires de vos messages utilisent Outlook ou un autre service de messagerie, ils peuvent voir s'afficher une mention du type "De votrenom@gmail.com pour le compte de autrenom@autredomaine.com".

Votre adresse @gmail.com d'origine peut également être visible si vous :

• configurez une réponse automatique en cas d'absence ;
  • créez un filtre contenant une réponse automatique ;
  • configurez l'envoi d'une notification aux destinataires de vos messages lorsque votre boîte aux lettres est saturée.
Supprimer une adresse e-mail ou un alias

Si vous ne souhaitez pas envoyer d'e-mails à partir d'un alias ou si l'alias n'est pas valide, vous pouvez supprimer l'adresse e-mail ou l'alias. Si vous envoyez un e-mail à partir d'un alias non valide, vous recevez un avis de non-distribution.

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Afficher tous les paramètres.
  3. Cliquez sur l'onglet Comptes et importation ouComptes.
  4. Dans la section "Envoyer depuis l'adresse", à côté de l'adresse e-mail que vous souhaitez supprimer, cliquez sur Supprimer.

Conseil : Si vous recevez un avis de non-distribution depuis une adresse e-mail valide et que vous devez la valider à nouveau, vous devez supprimer l'adresse e-mail associée à l'option "Envoyer depuis l'adresse", puis l'ajouter à nouveau.

Toujours utiliser l'autre adresse d'expédition

Si vous souhaitez dans tous les cas utiliser votre deuxième adresse pour envoyer des messages, vous devez changer vos adresses d'expédition et de réponse par défaut. Si vous ne modifiez que l'adresse d'expédition, les réponses sont envoyées à votre adresse Gmail d'origine par défaut.

Modifier l'adresse d'expédition par défaut

Pour envoyer tous vos messages avec une autre adresse ou un autre alias :

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Afficher tous les paramètres.
  3. Cliquez sur l'onglet Comptes et importation ou Comptes.
  4. Dans la section "Envoyer des e-mails en tant que" à droite de l'adresse choisie, cliquez sur Utiliser par défaut.
Modifier l'adresse de réponse par défaut

Lorsque vous envoyez un message, les réponses sont expédiées à votre adresse Gmail d'origine par défaut. Pour choisir une autre adresse, procédez comme suit.

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Afficher tous les paramètres.
  3. Cliquez sur l'onglet Comptes et importation ou Comptes.
  4. Dans la section "Envoyer des e-mails en tant que", cliquez sur Modifier les informations à côté de votre adresse e-mail.
  5. Cliquez sur Indiquer une autre adresse de réponse.
  6. Ajoutez une adresse de réponse.
  7. Si nécessaire, cliquez sur Étape suivante.
  8. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Erreur "Impossible d'atteindre le serveur. Échec de la négociation TLS".

Si l'un de ces messages d'erreur s'affiche, vous devrez peut-être sélectionner un numéro de port et un type d'authentification différents. Assurez-vous d'utiliser le bon serveur de messagerie sortant pour votre fournisseur. Vous devrez peut-être contacter votre fournisseur de messagerie tiers pour connaître les paramètres appropriés.

Sélectionner une connexion sécurisée

Vérifiez auprès de votre autre service de messagerie le numéro de port, le type d'authentification ou le serveur de courrier sortant recommandés. Assurez-vous que votre fournisseur tiers accepte les connexions SSL ou TLS avec un certificat valide.

Voici quelques combinaisons courantes :

• SSL avec le port 465
  • TLS avec le port 25 ou 587
Mon autre service de messagerie n'est pas compatible avec SSL ni TLS

Nous vous recommandons d'envoyer vos e-mails via une connexion sécurisée (chiffrée).

Toutefois, si votre autre service de messagerie n'accepte pas ce type de connexion ou qu'il n'utilise pas de certificat valide, vous pouvez choisir le port 25, puis sélectionner l'option Connexion non sécurisée qui s'affiche.

Dans ce cas, les informations que vous envoyez ne seront pas chiffrées et vous ne serez pas protégé.

Utiliser un alias Gmail

Filtrer les messages à l'aide de votre alias Gmail

Pour trier facilement vos messages, vous pouvez ajouter des catégories après votre nom d'utilisateur.

Par exemple, les messages envoyés aux alias suivants parviendront tous à jeannedupont@gmail.com :

• jeannedupont+école@gmail.com
  • jeannedupont+notes@gmail.com
  • jeannedupont+messages.importants@gmail.com

Étape 1 : Choisissez un alias

Réfléchissez à la manière dont vous souhaitez trier vos messages, puis choisissez un alias pour chaque catégorie. Par exemple :

• Votrenom+travail@gmail.com pour les e-mails professionnels
  • Votrenom+newsletters@gmail.com pour les inscriptions à des newsletters
  • Votrenom+achats@gmail.com pour créer un compte chez un commerçant en ligne

Étape 2 : Filtrez les messages

Créez des filtres pour effectuer des opérations automatiques, telles que :

• Ajouter un libellé à un message ou le classer dans les favoris
  • Transférer un message vers un autre compte
  • Archiver ou supprimer un message
Envoyer des e-mails avec un alias professionnel ou scolaire de groupe

Si vous utilisez Gmail avec un compte professionnel ou scolaire, vous pouvez envoyer vos messages à partir d'un alias de groupe. Pour recevoir l'e-mail de validation permettant l'utilisation d'un alias de groupe, vous devez autoriser les délégués à accéder au groupe.

Important : Les alias ne sont pas privés et ils sont parfois visibles par les autres utilisateurs. Par exemple, si vous recherchez les messages provenant de bill@etablissement.edu dans Gmail, vous pouvez voir apparaître les messages envoyés par alias@etablissement.edu.

Il vous faudra accéder aux autorisations du groupe pour modifier l'accès des autres membres.

1. Ouvrez Google Groupes.
  2. Cliquez sur Mes groupes.
  3. Sous le nom du groupe à partir duquel vous souhaitez envoyer des messages, cliquez sur Gérer.
  4. Sur la gauche, cliquez sur Autorisations puis Autorisations de publication.
  5. Dans la section "Publier", cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  6. Sélectionnez Tous les internautes.
  7. Cliquez sur Enregistrer.