Denuncie spam no Gmail

No Gmail, pode denunciar emails indesejados como spam. Os emails que denunciar como spam são adicionados à pasta Spam. À medida que faz mais denúncias, o Gmail identifica emails semelhantes como spam de forma mais eficiente.

Denuncie emails como spam

Importante: quando denuncia spam ou move um email para a pasta Spam, a Google recebe uma cópia do email e pode analisá-la para ajudar a proteger os utilizadores de spam e outras formas de abuso.

Uma animação que mostra como denunciar spam no computador. As mensagens marcadas como spam são eliminadas automaticamente após 30 dias.

1. Num computador, abra o Gmail.
  2. Selecione um ou mais emails.
  3. Na parte superior, clique em Denunciar spam .

Sugestão: se subscreveu a receção de mensagens de um remetente específico e quiser deixar de recebê-las, clique em Anular subscrição ou Aceder ao Website. Saiba como bloquear ou anular a subscrição de emails.

Elimine spam

1. Num computador, abra o Gmail.
  2. No menu principal apresentado à esquerda, clique em Mais e, em seguida, Spam.
  3. Na parte superior, clique em Eliminar todas as mensagens de spam agora.
    • Também pode selecionar emails específicos que queira remover e, de seguida, clicar em Eliminar definitivamente.

Remova um email da pasta Spam

Uma animação que mostra como remover um email da pasta Spam no computador.

Se denunciou incorretamente um email como spam, pode removê-lo da pasta Spam:

1. Num computador, abra o Gmail.
  2. No menu principal apresentado à esquerda, clique em Mais e, em seguida, Spam.
  3. Selecione a caixa junto ao email que quer remover.
  4. Na parte superior, clique em Não é spam.

Impeça que emails válidos sejam enviados para a pasta Spam

Importante: quando bloqueia um remetente, o Gmail continua a identificar automaticamente os respetivos emails como spam, mesmo quando os remove da pasta Spam.

Se o Gmail enviar automaticamente emails de pessoas que conhece para a pasta Spam, pode:

Saiba mais sobre os tipos de spam do Gmail

Na pasta Spam, pode:

• Receber emails suspeitos que o Gmail identificou automaticamente como spam.
  • Encontrar emails identificados por si como spam.
  • Encontrar um aviso na parte superior de cada email a explicar a razão pela qual o Gmail enviou a mensagem para a pasta Spam.
Endereços de email de spoofing

O que este aviso significa

O endereço de email é muito semelhante ao endereço de email de um remetente conhecido. Por exemplo, o endereço de email pode substituir a letra "O" pelo número "0".

Como agir se receber este aviso

Não responda ao email nem abra quaisquer links até conseguir verificar se o endereço de email está correto.

Sugestão: se identificar um endereço de email de spoofing, mas o endereço não estiver marcado com um aviso, certifique-se de que o denuncia como spam.

Esquemas de phishing

O que este aviso significa

O email pode ser um truque para fazer com que partilhe informações pessoais, como palavras-passe ou números de cartões de crédito.

Como agir se receber este aviso

• Não responda ao email nem abra quaisquer links.
  • Se não tiver a certeza de que o email provém de um remetente fidedigno, denuncie o email como phishing.

Sugestão: a Google não pede informações pessoais por email. Saiba como evitar e denunciar esquemas à Google.

Mensagens de um remetente não confirmado

O que este aviso significa

O Gmail não consegue confirmar quem lhe enviou o email. Para mais informações, verifique se a sua mensagem do Gmail está autenticada.

Como agir se receber este aviso

• Não responda ao email nem abra quaisquer links.
  • Se não tiver a certeza de que o email provém de um remetente fidedigno, denuncie o email como phishing.

Se tiver a certeza de que a mensagem provém de um remetente fidedigno:

Políticas definidas por administradores

O que este aviso significa

Se usa o Gmail para o trabalho, a escola ou outra organização, o seu administrador pode definir controlos para marcar certos emails como spam.

Como agir se receber este aviso

Se vir emails que estão a ser incorretamente marcados como spam, contacte o seu administrador.

Tentou anular a subscrição deste remetente

O que este aviso significa

Se alguém lhe enviar um email depois de ter anulado a respetiva subscrição, os emails do remetente em questão são enviados diretamente para a pasta Spam.

Como agir se receber este aviso

Se não quiser que estes emails sejam enviados para a pasta Spam, remova-os da pasta Spam.

O conteúdo das mensagens está vazio

O que este aviso significa

Para verificar se os endereços de email são válidos, os spammers enviam frequentemente emails sem conteúdo no corpo ou assunto. Mais tarde, enviam spam para os endereços em questão.

Como agir se receber este aviso

• Se o email lhe parecer suspeito, não responda. Pode denunciá-lo como spam ou phishing.
  • Se o email for de um remetente que conhece e achar que foi enviado por engano, informe que não é spam.
Emails que enviou para a pasta Spam

O que este aviso significa

Quando denuncia um email como spam, a mensagem é movida da caixa de entrada para a pasta Spam. No futuro, os emails do mesmo remetente podem ser enviados para a pasta Spam.

Como agir se receber este aviso

• Se não quer que o email esteja na pasta Spam, remova-o. Nenhum email futuro do remetente vai ser enviado para a pasta Spam.
  • Se denunciar por engano a mensagem como phishing, pode informar que não é phishing.
Ataque de spam na sua Conta do Gmail

O que este aviso significa

Se receber muitos emails indesejados, como subscrições ou ofertas promocionais, um hacker pode estar a tentar encher a sua caixa de entrada. Desta forma, não consegue encontrar alertas de segurança importantes de Websites ou serviços nos quais tem sessão iniciada com a sua Conta do Gmail.

Por exemplo, se um hacker tentar aceder à sua conta bancária, o banco pode enviar-lhe uma notificação por email. Contudo, se a sua caixa de entrada estiver cheia de correio não solicitado, pode não ver o alerta do banco.

Como agir se receber este aviso

Spam de um dos seus contactos
Se um remetente da sua lista de Contactos do Google lhe enviar spam, significa que um hacker acedeu indevidamente à conta.
  1. Não responda ao email.
  2. Denuncie o email a partir do alerta de spam.
    • Com esta ação, é enviada uma denúncia para a equipa do Gmail investigar o caso. Vai continuar a receber emails deste contacto no futuro.
  3. Informe o seu contacto de que a respetiva conta de email pode ter sido pirateada e recomende-lhe que siga as sugestões de segurança do Gmail.