Ce message n'a peut-être pas été envoyé par…

Si un message ne comporte pas de données d'authentification permettant de confirmer son envoi via Gmail, un avertissement s'affiche afin que vous puissiez protéger vos informations.

Raisons expliquant l'affichage de l'avertissement

Cet avertissement apparaît lorsqu'un message semble provenir d'un compte Gmail (nom@gmail.com), mais que nous n'avons pas pu le vérifier.

C'est le cas si l'expéditeur :

• envoie un message à partir d'un compte Gmail factice ;
  • vous a envoyé un e-mail à partir d'un site Web (par exemple, pour partager un article sur l'actualité) ;
  • a envoyé un e-mail qui a été automatiquement transféré (par exemple, depuis votre compte scolaire vers votre compte Gmail personnel).

Option 1 : Le message semble suspect

Si vous n'êtes pas sûr que le message a été envoyé par l'adresse Gmail qui s'affiche, procédez comme suit :

1. Dans le message d'avertissement, cliquez sur Signaler comme hameçonnage.
  2. Ne fournissez aucune information personnelle et ne cliquez sur aucun des liens éventuellement contenus dans l'e-mail.

Option 2 : Le message provient d'un expéditeur de confiance

Si l'expéditeur est un utilisateur légitime, vous pouvez empêcher que l'avertissement ne s'affiche dans ses prochains messages.

Supprimer l'avertissement pour un expéditeur à la fois
  1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. À côté de Rechercher Recherche, cliquez sur la flèche orientée vers le bas Flèche vers le bas.
  3. Dans le champ "De", saisissez l'adresse e-mail de l'expéditeur.
  4. En bas à droite, cliquez sur Créer un filtre à partir de cette recherche.
  5. Cochez Ne jamais envoyer dans le dossier Spam.
  6. Cliquez sur Créer un filtre.
Supprimer l'avertissement pour les messages transférés

Si vous transférez des messages automatiquement à partir d'une autre adresse e-mail, vous pouvez supprimer l'avertissement qui s'affiche pour ces messages.

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Paramètres.
  3. En haut, cliquez sur l'onglet Comptes et importation ou sur l'onglet Comptes.
  4. Dans la section "Envoyer des e-mails en tant que", cliquez sur Ajouter une autre adresse e-mail.
  5. Suivez la procédure qui s'affiche.

L'avertissement est remplacé par une mention de type "expéditeur@gmail.com via unautredomaine.com" sur les messages transférés.

Ne plus montrer l'avertissement à mes destinataires

Vous pouvez empêcher que cet avertissement ne s'affiche pour vos destinataires. Pour commencer, choisissez la façon dont vous envoyez des messages Gmail :

Téléphone ou tablette

Assurez-vous de suivre les instructions de configuration de Gmail pour votre appareil mobile.

"Envoyer des e-mails en tant que" Yahoo! Mail, AOL, Outlook ou tout autre compte non Google

Si vous vous connectez à Gmail et utilisez la fonctionnalité "Envoyer des e-mails en tant que", assurez-vous d'utiliser les serveurs SMTP de Google.

Outlook, Apple Mail ou tout autre service de messagerie

Assurez-vous de configurer Gmail avec IMAP ou POP.

Compte professionnel ou scolaire

Contactez votre administrateur pour configurer l'authentification des e-mails.

Si cette procédure ne fonctionne pas, signalez le problème.