Configurer et utiliser les options de récupération d'un compte Gmail

Une fois les options de récupération configurées, vous pouvez les utiliser pour vous connecter à Gmail en cas d'oubli de votre mot de passe.

Configurer des options de récupération de compte
  1. Sur un ordinateur, accédez à Gmail.
  2. En haut à droite, cliquez sur l'icône des paramètres Paramètres.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur Comptes.
  5. Dans la section "Modifier les paramètres du compte", cliquez sur Modifier les options de récupération du mot de passe.
  6. Vous devrez peut-être saisir votre mot de passe.
  7. Cliquez sur Ajouter une adresse e-mail de récupération/un numéro de téléphone mobile. Si vous avez déjà effectué ces opérations, un lien s'affiche pour vous permettre de modifier l'adresse ou le numéro saisi.
  8. Apportez les modifications souhaitées.
  9. Cliquez sur Enregistrer.
Utiliser les options de récupération de compte

Pour lancer la procédure de récupération de votre compte Gmail, procédez ainsi :

1. Consultez la page de récupération du compte.
  2. Saisissez votre nom d'utilisateur.
  3. Cliquez sur Continuer.
  4. Saisissez les lettres déformées affichées dans l'image pour prouver que vous n'êtes pas un robot.
  5. Cliquez sur Envoyer.

Nous vous contacterons via votre adresse e-mail de récupération ou votre numéro de téléphone.

Récupérer votre compte par e-mail

1. Sélectionnez le bouton contenant la mention "Envoyer un e-mail à…" et l'adresse à laquelle vous souhaitez que l'e-mail de récupération soit envoyé. Vérifiez que vous avez toujours accès à ce compte (nous vous conseillons de ne pas utiliser une adresse créée dans le cadre de votre travail ou de vos études).
  2. Un e-mail est automatiquement envoyé à cette adresse.
  3. Connectez-vous à ce compte et suivez les instructions contenues dans le message.

Si vous ne trouvez pas cet e-mail dans votre boîte de réception, recherchez un e-mail envoyé par account-recovery-noreply@google.com dans le dossier "Spam" ou le dossier des messages en masse.

Récupérer votre compte à l'aide d'un numéro de téléphone mobile

1. Sélectionnez le bouton "Envoyer un SMS au ********XX."
  2. Un SMS contenant un code sera automatiquement envoyé à ce numéro.
  3. Saisissez le code reçu sur votre ordinateur.

Si vous ne parvenez à utiliser aucune des options de récupération de compte proposées sur la page d'aide, cliquez sur Je n'ai plus accès à ces informations. Nous vous poserons quelques questions afin de nous assurer que vous êtes bien le propriétaire de ce compte.

Les questions sont volontairement difficiles. Répondez à un maximum d'entre elles, et assurez-vous de l'exactitude de vos réponses. Si vous n'êtes pas certain d'une réponse, faites au mieux. Sachez que la tâche vous sera facilitée si vous envoyez vos réponses depuis un ordinateur que vous avez déjà utilisé par le passé.

Vivian est l'experte Gmail qui a rédigé cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part de vos commentaires relatifs à cette page.