Prüfen, ob eine Gmail-Nachricht authentifiziert ist

Wenn Sie ein Fragezeichen neben dem Namen eines Absenders sehen, ist das ein Hinweis darauf, dass die Nachricht nicht authentifiziert ist. Wenn eine E-Mail nicht authentifiziert ist, kann Gmail nicht feststellen, ob die eingegangene Nachricht tatsächlich von der als Absender angegebenen Person stammt. In diesem Fall sollten Sie beim Beantworten der Nachricht oder Öffnen von Anhängen besonders vorsichtig sein.

Sie möchten die Apps von Google in Ihrem Unternehmen oder Ihrer Bildungseinrichtung noch besser nutzen?  Registrieren Sie sich für einen kostenlosen Google Workspace-Testzeitraum.

Prüfen, ob eine Nachricht authentifiziert ist

Hinweis: Die Tatsache, dass eine Nachricht nicht authentifiziert wurde, reicht nicht aus, um sie als Spam zu klassifizieren. In manchen Fällen wird die Authentifizierung außer Kraft gesetzt, z. B. beim Massenversand einer E-Mail an eine große Empfängergruppe (d. h., wenn Nachrichten an Mailinglisten gesendet werden).

Gmail-Nachrichten prüfen
  1. Öffnen Sie Gmail auf Ihrem Computer.
  2. Öffnen Sie eine E-Mail.
  3. Klicken Sie unter dem Namen des Absenders auf den Drop-down-Pfeil Abwärtspfeil.

Die Nachricht ist authentifiziert, wenn Sie Folgendes sehen:

• "Mailed by"-Header mit dem Domainnamen wie google.com
  • "Signed by"-Header mit der Domain des Absenders

Wenn Sie neben dem Namen des Absenders ein Fragezeichen sehen, ist die Nachricht nicht authentifiziert. In diesem Fall sollten Sie beim Beantworten der Nachricht oder Öffnen von Anhängen besonders vorsichtig sein.

Nachrichten in einem anderen E-Mail-Client wie Outlook oder Apple Mail prüfen

Wenn Sie Ihre E-Mails über einen anderen E-Mail-Client abrufen, können Sie die Nachrichtenheader prüfen.

1. Öffnen Sie eine E-Mail-Nachricht.
  2. Suchen Sie den Header „Authentication-Results“.
  3. Wenn die Nachricht durch SPF oder DKIM authentifiziert wurde, sehen Sie den Eintrag „spf=pass“ oder „dkim=pass“.
Weitere Informationen zur Funktionsweise der Authentifizierung (SPF und DKIM)

E-Mails können mithilfe von SPF oder DKIM authentifiziert werden.

Bei der SPF-Authentifizierung wird durch Erstellen eines SPF-Eintrags festgelegt, welche Hosts Nachrichten von einer bestimmten Domain aus senden dürfen.

Die DKIM-Authentifizierung ermöglicht dem Absender, legitime E-Mails elektronisch so zu signieren, dass sie von Empfängern mit einem öffentlichen Schlüssel überprüft werden können.

ARC prüft den vorherigen Authentifizierungsstatus weitergeleiteter Nachrichten. Wenn eine weitergeleitete Nachricht die SPF- oder DKIM-Authentifizierung besteht, in ARC aber eine vorherige fehlgeschlagene Authentifizierung angezeigt wird, wird die Nachricht in Gmail als nicht authentifiziert behandelt.

Weitere Informationen zur Authentifizierung von E-Mails

Umgang mit nicht authentifizierten Nachrichten

Eine Nachricht, die ich empfangen habe, wurde nicht authentifiziert
Wenn eine Nachricht von einer vertrauenswürdigen Quelle nicht authentifiziert ist, wenden Sie sich an den Absender der E-Mail. Geben Sie ihm den Link zu dieser Hilfeseite. Hier erhält er weitere Informationen darüber, wie Nachrichten authentifiziert werden.
Eine Nachricht, die ich von meiner Domain gesendet habe, wurde nicht authentifiziert

Wenn eine von Ihnen gesendete Nachricht mit einem Fragezeichen („?“) neben Ihrer E-Mail-Adresse angezeigt wird, wurde die Nachricht nicht authentifiziert.

Nachrichten müssen authentifiziert werden, um sicherzustellen, dass sie korrekt klassifiziert werden. Hinzu kommt, dass nicht authentifizierte Nachrichten sehr wahrscheinlich abgelehnt werden. Da auch Spammer E-Mails authentifizieren können, kann mit der Authentifizierung allein nicht garantiert werden, dass die Nachrichten zugestellt werden.

Umgang mit nicht authentifizierten Nachrichten

Prüfen Sie, ob die von Ihnen gesendeten Nachrichten durch DKIM (bevorzugt) oder SPF authentifiziert sind.

Mit diesen Schritten können Sie verhindern, dass Ihre E-Mails von Gmail blockiert werden:

• Verwenden Sie RSA-Schlüssel mit einer Mindestlänge von 1.024 Bit. E-Mails, die mit weniger als 1024 Bit verschlüsselt wurden, werden als unsigniert behandelt und können leicht gefälscht werden.
  • In Gmail werden beim Klassifizieren von Nachrichten Nutzerberichte und andere Signale mit den Authentifizierungsinformationen kombiniert. Die Authentifizierung ist für alle E-Mail-Absender notwendig, damit Nachrichten korrekt klassifiziert werden.
  • Informieren Sie sich, wie Sie Richtlinien für den Umgang mit nicht authentifizierten E-Mails aus Ihrer Domain erstellen.