Verificar se a sua mensagem do Gmail está autenticada

Se vir um ponto de interrogação junto ao nome do remetente, isso significa que a mensagem não foi autenticada. Quando um email não é autenticado, isso significa que o Gmail não sabe se a mensagem vem da pessoa que parece estar a enviá-la. Se vir este ponto de interrogação, tenha cuidado ao responder à mensagem ou ao transferir anexos.

Verificar se uma mensagem está autenticada

Nota: as mensagens que não estão autenticadas não são necessariamente spam. Por vezes, a autenticação não funciona para entidades reais que enviam correio para grupos grandes de pessoas, como mensagens enviadas para listas de correio.

Verificar mensagens do Gmail
  1. No telemóvel ou tablet Android, abra a aplicação Gmail Gmail.
  2. Abra um email.
  3. Toque em Ver detalhes e, em seguida, Ver detalhes de segurança.
  4. A mensagem está autenticada se vir:
  • O cabeçalho "Enviado por" com o nome do domínio, como google.com.
  • O cabeçalho "Assinado por" com o domínio de envio.

A mensagem não está autenticada se vir um ponto de interrogação junto ao nome do remetente. Se vir este ponto de interrogação, tenha cuidado ao responder à mensagem ou ao transferir anexos.

Ver mensagens noutro cliente de correio, como o Outlook

Se estiver a ver os seus emails noutro cliente de email, pode verificar os cabeçalhos das mensagens.

Saber mais sobre a forma como a autenticação funciona (SPF e DKIM)

Os emails podem ser autenticados por SPF ou DKIM.

O SPF especifica quais os anfitriões com autorização para enviar mensagens a partir de um determinado domínio ao criar um registo SPF.

O DKIM permite que o remetente assine eletronicamente emails genuínos de forma a possibilitar a validação pelos destinatários com uma chave pública.

Corrigir mensagens que não estão autenticadas

Recebi uma mensagem que não foi autenticada

Se receber uma mensagem de uma fonte fidedigna que não foi autenticada, contacte a pessoa ou a empresa que lhe enviou o email. Quando contactar essa pessoa ou empresa, forneça um link para esta página de ajuda, para que a mesma saiba como pode autenticar as respetivas mensagens.

Enviei uma mensagem do meu domínio que não foi autenticada

Se uma mensagem que enviou chegar ao destino com um ponto de interrogação "?" junto ao endereço de email, isso significa que a mensagem não foi autenticada.

As mensagens têm de ser autenticadas para garantir que são classificadas corretamente. Além disso, é provável que as mensagens não autenticadas sejam rejeitadas. Como os spammers também podem autenticar correio por si mesmos, não é suficiente garantir que as suas mensagens são entregues.

Corrigir mensagens que não estão autenticadas

Primeiro, certifique-se de que as mensagens que envia são autenticadas através do DKIM (preferido) ou do SPF.

Em seguida, consulte as sugestões abaixo para enviar mensagens em massa com o Gmail:

• Utilize chaves RSA que tenham pelo menos 1024 bits de comprimento. Os emails assinados que tenham chaves com menos de 1024 bits são considerados não assinados e podem ser facilmente falsificados.
  • O Gmail combina relatórios de utilizadores e outros sinais com informações de autenticação ao classificar mensagens. Todos os remetentes de emails têm de autenticar o respetivo correio, pare que as suas mensagens são classificadas corretamente. Consulte as práticas recomendadas do Gmail em Diretrizes de remetentes em massa.
  • Saiba como criar uma política para ajudar a controlar correio não autenticado do seu domínio.