Cómo comprobar si tu mensaje de Gmail está autenticado

Si aparece un signo de interrogación junto al nombre del remitente, significa que el mensaje no está autenticado. Si un correo electrónico no está autenticado, Gmail no puede garantizar que el mensaje provenga de la persona que parece haberlo enviado. En este caso, ten cuidado con responder o descargar los archivos adjuntos.

¿Deseas aprovechar al máximo las apps de Google en el trabajo o en tu institución educativa?  Regístrate para obtener una prueba de Google Workspace sin cargo.

Cómo comprobar si un mensaje está autenticado

Importante: Los mensajes que no están autenticados no son necesariamente spam. En ocasiones, la autenticación no funciona para ciertas organizaciones reales que les envían correos electrónicos a grupos de gran tamaño, como los mensajes que se envían a listas de distribución.

Cómo verificar los mensajes de Gmail
  1. En tu teléfono o tablet Android, abre la app de Gmail .
  2. Abre un correo electrónico.
  3. Presiona Ver detalles y luego Ver detalles de seguridad.
  4. Si aparece esta información, significa que el mensaje está autenticado:
  • El encabezado "Enviado por" con el nombre del dominio, como google.com
  • El encabezado "Firmado por" con el dominio de envío

Si aparece un signo de interrogación junto al nombre del remitente, significa que el mensaje no está autenticado. En este caso, ten cuidado con responder o descargar los archivos adjuntos.

Cómo revisar tu correo en otro cliente de correo electrónico, como Outlook
Si revisas tu correo en otro cliente de correo electrónico, puedes verificar los encabezados de los mensajes.
Más información sobre cómo funciona la autenticación (SPF y DKIM)

Los correos electrónicos se pueden autenticar con SPF o DKIM.

SPF especifica qué hosts tienen permiso para enviar mensajes desde un determinado dominio mediante la creación de un registro SPF.

DKIM permite que el remitente firme de manera electrónica los correos electrónicos legítimos de modo que los destinatarios puedan verificarlos con una clave pública.

ARC verifica el estado de autenticación anterior de los mensajes reenviados. Si un mensaje reenviado pasa la autenticación SPF o DKIM, pero ARC muestra que la autenticación falló antes, Gmail trata el mensaje como no autenticado.

Más información sobre la autenticación de correo electrónico.

Cómo tratar los mensajes que no estén autenticados

Recibí un mensaje que no estaba autenticado
Si recibes un mensaje sin autenticar de una fuente confiable, comunícate con la persona o empresa que te envió el correo electrónico. Cuando lo hagas, proporciónale el vínculo a esta página de ayuda para que aprenda a autenticar los mensajes.
Envié un mensaje sin autenticar desde mi dominio

Si enviaste un mensaje que llegó con un signo de interrogación "?" junto a tu dirección de correo electrónico, significa que el mensaje no se autenticó.

Los mensajes se deben autenticar para garantizar que se clasifiquen de forma correcta. Además, es probable que se rechacen los mensajes no autenticados. Dado que los generadores de spam también pueden autenticar el correo, la autenticación por sí sola no es suficiente para garantizar que los mensajes se puedan entregar.

Cómo tratar los mensajes que no estén autenticados

Asegúrate de que los mensajes que enviaste estén autenticados con DKIM (preferentemente) o SPF.

Para evitar que Gmail bloquee tus correos electrónicos, puedes seguir estos pasos:

• Utiliza claves RSA que tengan una longitud de al menos 1024 bits. Los correos electrónicos firmados con claves de menos de 1024 bits se consideran no firmados y su identidad se puede falsificar con facilidad.
  • Cuando Gmail clasifica los mensajes, combina los datos de la autenticación con los informes de los usuarios y otros indicadores. Todos los remitentes deben asegurarse de que los mensajes se puedan autenticar para que se clasifiquen correctamente.
  • Descubre cómo crear una política para controlar el correo no autenticado de tu dominio.