Restez informé de tout ce qui est important avec la nouvelle interface de Gmail. En savoir plus sur la nouvelle présentation

Bonnes pratiques de transfert des e-mails vers Gmail

Cet article s'adresse aux administrateurs de messagerie qui transfèrent des e-mails vers Gmail depuis d'autres serveurs ou services. Suivez ces recommandations pour garantir que les messages transférés sont classés correctement par le filtre antispam de Gmail.

Transfert et spam

Évitez de modifier l'expéditeur des messages lors d'un transfert vers Gmail.

Certains logiciels ou services de messagerie remplacent l'expéditeur par votre domaine lors du transfert des messages. Si les messages qui sont transférés avec remplacement de l'expéditeur par votre domaine sont du spam, alors Gmail peut apprendre que votre domaine envoie du spam. Gmail peut traiter les futurs messages provenant de votre domaine comme du spam.

Vous pouvez utiliser un logiciel tiers pour identifier les messages qui sont du spam et empêcher leur transfert. Si vous ne transférez jamais de spam vers Gmail, vous pouvez remplacer l'expéditeur des messages par votre domaine.

Transfert Procmail

Procmail représente un exemple typique de service modifiant l'expéditeur des messages transférés. Pour résoudre ce problème, ajoutez le contenu suivant à votre fichier de configuration Procmail :

SENDER=`formail -c -x Return-Path`

SENDMAILFLAGS="-oi -f $SENDER"

Transfert et authentification

Nous recommandons aux administrateurs de messagerie de toujours configurer l'authentification des e-mails pour leur domaine. L'authentification peut toutefois avoir un impact sur le transfert des messages.

Ne modifiez pas l'en-tête ou le corps des messages qui sont transférés. Si le corps du message est modifié, les messages ne répondent pas à la norme DKIM et peuvent être considérés comme du spam.

Les autres motifs de rejet des messages transférés par l'authentification DKIM comprennent la modification des limites MIME, la modification du corps des messages par des logiciels tiers, l'extension du destinataire du message à l'aide du protocole LDAP et le réencodage du message.

Gmail applique des règles d'authentification strictes pour les domaines fréquemment usurpés tels qu'eBay, PayPal et Google. Si votre serveur de messagerie modifie les messages transférés à partir de ces domaines, Gmail marque ces messages comme hameçonnage. Les messages transférés depuis ces domaines contiennent un en-tête "Authentication-Results" qui indique que l'authentification DKIM a échoué. Les messages envoyés directement à Gmail depuis ces domaines répondent à la norme DKIM.

Transférer des messages avec un fournisseur de messagerie tiers

Pour empêcher le transfert de spam vers Gmail, modifiez les paramètres de transfert de votre fournisseur de messagerie. Si vous ne pouvez pas les modifier, contactez le fournisseur pour obtenir de l'aide.

Vos utilisateurs peuvent modifier leurs paramètres de compte Gmail pour empêcher Gmail d'afficher une notification d'hameçonnage en cas de message transféré. Dans l'onglet Comptes, saisissez l'adresse e-mail faisant l'objet du transfert dans le paramètre Envoyer depuis l'adresse. Pour obtenir des instructions détaillées, consultez Envoyer des e-mails avec une adresse ou un alias différents.