Importer le courrier et les contacts

Si vous utilisiez les services de messagerie, vous pouvez facilement importer vos anciens e-mails et votre liste de contacts lorsque vous passez à Gmail. Tous les nouveaux messages seront transférés vers votre compte Gmail pendant 30 jours, ce qui vous laisse le temps de prévenir vos amis et de leur communiquer votre nouvelle adresse.

Pour effectuer le transfert à partir d'une autre adresse Gmail, cliquez ici.
Liste des fournisseurs de messagerie autorisant le transfert
  • aim.com
  • ameritech.net
  • aol.com
  • att.net
  • att.yahoo.com
  • bellsouth
  • bk.ru
  • btinternet.com
  • btopenworld.com
  • comcast
  • cs.com
  • flash.net
  • freeserve.co.uk
  • gmx
  • icloud
  • inbox.ru
  • kimo.com
  • list.ru
  • mail.ru
  • netscape.com
  • nvbell.net
  • orange.fr
  • orangehome.co.uk
  • pacbell.net
  • prodigy.net
  • rr.com
  • roadrunner.com
  • rocketmail.com
  • sbcyahoo.net
  • sbcglobal.net
  • snet.net
  • swbell.net
  • talk21.com
  • wanadoo
  • wans.net
  • worldnet.att.net
  • xtra.co.nz
  • yahoo
  • ymail.com
  • y7mail.com

Lancer l'importation du courrier et des contacts

Avant tout, n'oubliez pas que cette action n'est possible que si vous avez toujours accès au compte de messagerie source.

1. Ouvrez Gmail.
  2. Cliquez sur la roue dentée en haut à droite.
  3. Sélectionnez Paramètres.
  4. Cliquez sur l'onglet Comptes et importation en haut de la page.
    Onglet Comptes et importation
  5. Cliquez sur le lien Importer le courrier et les contacts.

Si vous ne trouvez pas cette option dans votre compte Gmail professionnel ou scolaire, il est probable que l'administrateur n'a pas autorisé l'importation des e-mails.
  6. Saisissez les informations concernant votre ancien compte et précisez ce que vous souhaitez importer. Si les éléments à importer proviennent d'une autre adresse Gmail, la procédure est différente. Cliquez ici pour savoir comment faire.
  7. Après avoir cliqué sur Démarrer l'importation, vérifiez le paramètre "Importer le courrier et les contacts" pour savoir si le transfert a bien commencé. Si un message demandant une autre confirmation pour votre compte est affiché, cliquez sur Continuer.
Accéder aux paramètres Gmail

Transférer automatiquement les nouveaux messages vers Gmail

Par défaut, les nouveaux messages arrivant dans votre ancien compte sont redirigés vers Gmail pendant 30 jours. Si vous souhaitez continuer à les recevoir au-delà de cette période, vous pouvez activer le transfert automatique dans votre ancien compte. Sachez cependant que les fournisseurs de messagerie n'offrent pas tous cette fonctionnalité.

Retrouver les e-mails et les contacts après l'importation

Retrouver les e-mails après l'importation

1. Cliquez sur l'adresse e-mail visible sous "Boîte de réception", à gauche de la page Gmail.
  2. Si vous aviez créé des dossiers dans votre ancien compte, vous pouvez les afficher en cliquant sur la flèche  à côté de votre adresse : ils se sont transformés en libellés Gmail.

Envoyer un e-mail à vos contacts

1. Cliquez sur le bouton Nouveau message.
  2. Saisissez les premières lettres du nom d'un contact dans le champ À. Le système vous propose les noms susceptibles de correspondre dans votre liste.
  3. Pour afficher la liste complète, cliquez sur Messagerie en haut à gauche de la page Gmail et sélectionnez Contacts.

Résoudre les problèmes

En cas de problème, la première chose à faire est de vérifier si la page concernant la résolution des problèmes d'importation du courrier propose une solution adaptée à votre cas.

Si vous ne trouvez pas de réponse ou si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas à solliciter l'aide des utilisateurs chevronnés du Forum d'aide Gmail.

En savoir plus

Où trouver d'autres informations sur Gmail ?

Vous trouverez les informations de base dans la rubrique Premiers pas avec Gmail du centre d'aide.

Vous pouvez toujours consulter directement les rubriques d'aide dans Gmail, en procédant ainsi :

1. Ouvrez Gmail.
  2. Cliquez sur la roue dentée en haut à droite.
  3. Sélectionnez Aide.
Comment le nom d'utilisateur et le mot de passe de mon ancien compte sont-ils utilisés ?

Pour importer votre courrier et vos contacts, Gmail utilise ShuttleCloud, un service tiers. Le nom d'utilisateur et le mot de passe que vous fournissez permettent à ShuttleCloud d'aller copier les messages et la liste de contacts conservés dans votre compte, puis de les transférer vers votre compte Gmail. Ils ne sont stockés par ce service que le temps nécessaire à l'importation. De son côté, Google ne conserve aucune de ces informations.