Dateianhänge mit Gmail-Nachrichten versenden

Sie können Ihren E-Mails Anhänge wie Dateien oder Fotos hinzufügen. Große Dateien, die die Größenbeschränkung übersteigen (z. B. Videos), können Sie aus Google Drive einfügen.

Dateien anhängen

1. Öffnen Sie Gmail auf dem Computer.
  2. Klicken Sie auf Schreiben.
  3. Klicken Sie unten auf "Anhängen" Anhängen.
  4. Wählen Sie die Dateien aus, die Sie hochladen möchten.
  5. Klicken Sie auf Öffnen.
Tipp: Bilder können Sie hinzufügen, indem Sie sie direkt in das Fenster „Neue Nachricht“ ziehen.

Anhang entfernen

Sie können einen Dateianhang auch wieder entfernen: Tippen Sie rechts neben dem Namen des Anhangs auf „Schließen“ Schließen.

Anhänge im Modus „Vertraulich“ senden

Tipp: Wenn Sie Gmail über ein Konto in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung nutzen, wenden Sie sich an Ihren Administrator, um zu erfahren, ob Sie den Modus „Vertraulich“ verwenden können.

1. Öffnen Sie Gmail auf dem Computer.
  2. Klicken Sie auf Schreiben.
  3. Klicken Sie auf "Anhängen" Anhängen.
  4. Wählen Sie die Dateien aus, die Sie hochladen möchten.
  5. Klicken Sie rechts unten im Fenster auf "Modus 'Vertraulich' aktivieren" .
    Tipp: Wenn Sie den Modus "Vertraulich" bereits für eine E-Mail aktiviert haben, gehen Sie zum Ende der E-Mail und klicken Sie auf Bearbeiten.
  6. Legen Sie ein Ablaufdatum und einen Sicherheitscode fest. Alle diese Einstellungen gelten sowohl für den Nachrichtentext als auch für Anhänge.
    • Wenn Sie die Option "Kein SMS-Sicherheitscode" auswählen, können Empfänger, die die Gmail App verwenden, die Nachricht direkt öffnen. Empfänger, die nicht Gmail verwenden, erhalten einen Sicherheitscode per E-Mail.
    • Wenn Sie "SMS-Sicherheitscode" auswählen, erhalten Empfänger einen Sicherheitscode per SMS. Achten Sie in diesem Fall darauf, nicht Ihre eigene Telefonnummer einzugeben, sondern die des Empfängers.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Fehlerbehebung

Größenbeschränkung für Anhänge

Sie können Anhänge mit einer Größe von bis zu 25 MB versenden. Wenn Sie mehrere Anhänge hinzufügen, dürfen diese zusammengenommen maximal 25 MB groß sein.

Dateien, die größer als 25 MB sind, werden in Gmail nicht als Anhang versendet. Stattdessen wird der E-Mail automatisch ein Link zur Datei auf Google Drive hinzugefügt. Weitere Informationen zu den Freigabeeinstellungen für Google Drive-Dateien

Anhänge werden nicht hochgeladen (Computer)

1. Verwenden Sie einen unterstützten Browser.
  2. Fügen Sie den Anhang gegebenenfalls in einem anderen Browser hinzu.
  3. Falls Sie im Webbrowser einen Proxyserver eingerichtet haben, können Sie versuchen, diesen zu deaktivieren.

Anhänge sind möglicherweise nicht verfügbar

Vermutlich wird die Domain „mail-attachment.googleusercontent.com“, die Google zum Hosten von Anhängen nutzt, von Ihrem Netzwerkadministrator oder Internetanbieter blockiert.

Wenden Sie sich zur weiteren Fehlerbehebung an Ihren Internetanbieter.

Aus Sicherheitsgründen blockiert

Um Viren fernzuhalten, dürfen ausführbare Dateien in Gmail nicht als Anhang hinzugefügt werden. Das betrifft z. B. Dateien mit der Endung „.exe“.