Guia para utilizadores de leitores de ecrã que pretendem mudar da Vista de HTML simples para a Vista padrão no Gmail

A Vista padrão predefinida no Gmail tem mais funcionalidades e melhorias de usabilidade em comparação com a Vista de HTML simples. Na Vista padrão, o Gmail é uma app Web com atalhos de teclado para navegar na interface e executar ações rapidamente. Numa app Web, os atalhos da aplicação são utilizados para navegar e interagir com o site. Já numa página Web, os atalhos (ou comandos) do leitor de ecrã são utilizados para navegar e interagir com a página.

Se costuma utilizar o Gmail na Vista de HTML simples, consulte este guia para saber como utilizar a Vista padrão no Gmail como uma página Web com o leitor de ecrã.

Sugestões:

Atualize as suas definições

Se utilizar um leitor de ecrã com a Vista de HTML simples, atualize as suas definições para a Vista padrão.

Utilize a vista "Compacta" no Gmail

Se também utilizar uma lupa, pode ativar uma vista compacta da caixa de entrada semelhante à Vista de HTML simples.

No cabeçalho superior, para abrir o menu "Definições rápidas", prima a tecla Tab até aceder ao botão "Definições" e prima Enter. Também pode utilizar os comandos de navegação para botões do leitor de ecrã.

Quando o menu "Definições rápidas" estiver aberto, prima a tecla Tab até aceder aos botões de opção e escolha "Elevada".

Atualize as definições da caixa de entrada

Para encontrar mais definições da caixa de entrada:

1. Abra o menu "Definições rápidas".
  2. Prima a tecla Tab (ou Shift + Tab) até aceder ao botão "Ver todas as definições".
  3. Prima Enter.
    • Esta ação abre uma página com mais definições do que na Vista de HTML simples.
    • O foco está definido para o separador "Geral".
  4. Em "Geral", prima Tab duas vezes para aceder ao separador "Caixa de entrada".
  5. Prima Enter.

Remova as categorias da caixa de entrada

No separador "Caixa de entrada":

1. Utilize o cursor virtual do leitor de ecrã ou o modo de navegação para navegar entre as caixas de verificação.
  2. Prima Espaço para desmarcar:
    • "Promoções"
    • "Social"
    • "Atualizações"
    • "Fóruns"

Depois de remover as categorias da caixa de entrada, todos os emails são agrupados na caixa de entrada principal.

Sugestão: se preferir agrupar os emails nestas categorias, saiba como configurar as categorias da caixa de entrada.

Desative o painel de leitura

Quando o foco está numa mensagem da lista de conversas, o painel de leitura mostra o conteúdo da mensagem. Para melhorar a capacidade de resposta e simplificar a navegação, deve desativar o painel de leitura.

No separador "Caixa de entrada":

1. Prima a tecla Tab até aceder à caixa de verificação "Ativar painel de leitura".
  2. Prima Espaço para desmarcar.

Desative os marcadores de importância

Se deixar os marcadores de importância ativados, o estado de importância é anunciado na Vista padrão. É também apresentada uma caixa de verificação adicional na lista de conversas. Uma vez que os marcadores de importância não eram anunciados na Vista de HTML simples devido à leitura predefinida do nível de pontuação, é aconselhável desativá-los.

No separador "Caixa de entrada":

1. Prima a tecla Tab até aceder ao botão de opção "Mostrar marcadores".
  2. Para selecionar "Sem marcadores", prima a seta para baixo.

Guarde as alterações

Depois de atualizar as definições da caixa de entrada, prima a tecla Tab até aceder ao botão "Guardar alterações" e prima Enter. O foco regressa à lista de conversas do Gmail.

Ajuste as definições do leitor de ecrã

Os leitores de ecrã modernos ajustam-se automaticamente a apps Web, como o Gmail, seguindo o movimento do foco do teclado. Embora possa ser útil, esta funcionalidade também desativa os atalhos de teclado de uma única letra do leitor de ecrã utilizados para navegar no Gmail como uma página Web.

Para impedir que o leitor de ecrã se ajuste automaticamente ao Gmail:

• JAWS: atualize as definições para desativar o modo de formulários automáticos.
  • NVDA: atualize as definições do modo de navegação para desativar a capacidade de resposta ao movimento do foco e cursor.

Com estas alterações, deve continuar a poder utilizar o Gmail na Vista padrão como uma página Web com o JAWS ou o NVDA.

Para utilizar o Gmail como uma app Web no ChromeVox e VoiceOver, consulte o artigo Use o Gmail com um leitor de ecrã.

Depois de atualizar estas definições, o leitor de ecrã pode repor o foco de navegação ou do cursor virtual para a parte superior da página no Gmail. Quando isto acontecer, navegue novamente para a localização anterior.

Ative e explore novos atalhos de teclado

Para melhorar a sua experiência na Vista padrão, ative e utilize atalhos de teclado. Certifique-se de que o cursor virtual do leitor de ecrã ou o modo de navegação estão desativados e o foco não está num campo de edição.

Para apresentar a caixa de diálogo de atalhos de teclado no Gmail:

1. Prima Shift + barra.
    • Pode ouvir um alerta sobre os atalhos de teclado terem sido ativados ou desativados.
  2. Para navegar para o link com o nome "Ativar" ou "Desativar", prima a tecla Tab.
    • Se o link indicar "Desativar", os atalhos de teclado estão disponíveis para serem utilizados.
    • Se o link indicar "Ativar", prima Enter para ativar os atalhos de teclado.

Para abrir a lista de atalhos de teclado numa nova janela:

1. Na mesma página, prima a tecla Tab até aceder ao link com o nome "Abrir numa nova janela".
  2. Prima Enter.
    • Esta ação abre a página de ajuda intitulada Atalhos de teclado do Gmail.
    • A página de ajuda contém várias secções que podem ser reduzidas. Para expandir uma secção na página de ajuda, navegue até ao botão com o nome da secção e prima Enter.

Também pode explorar a caixa de diálogo de atalhos de teclado com os comandos de leitura Web do leitor de ecrã:

• O conteúdo é apresentado em várias tabelas, sendo que a primeira coluna é a ação realizada e a segunda coluna é o atalho de teclado.
  • Alguns dos atalhos utilizam carateres de pontuação. Pode ter de ajustar as definições de pontuação do leitor de ecrã.
  • Também pode rever cuidadosamente cada atalho por caráter.
  • Depois do link "Ativar"/"Desativar", encontra uma lista de atalhos que tem de ativar para utilizar. Muitos destes atalhos são letras individuais que entram em conflito com a navegação Web do leitor de ecrã. Por exemplo, a letra "X" ativa/desativa a seleção de uma conversa em vez do comando do leitor de ecrã para navegar por caixa de verificação.

Navegue no Gmail na Vista padrão

Comparativamente à Vista de HTML simples, existem algumas diferenças na forma como navega no Gmail na Vista padrão.

Listas de conversas

Tal como a caixa de entrada, as listas de conversas são apresentadas numa tabela. A primeira coluna de cada conversa contém uma caixa de verificação. No entanto, as mesmas informações passam a ser apresentadas em mais colunas:

• "Marcar com estrela" aparece depois da caixa de verificação de seleção (anteriormente, a opção era apresentada com a caixa de verificação). Em vez de navegar para "Mais ações", pode ativar/desativar o botão "Marcar com estrela" diretamente na coluna.
  • Em vez de ser apresentada como um sinal de pontuação no campo do remetente, a opção "Importância" aparece depois de "Marcar com estrela". Se não estiver desativada, pode ativar/desativar a caixa de verificação "Importância" na coluna.
  • Em vez de aparecer com "Assunto", a opção "Anexo" aparece depois.

Para rever outro conjunto de conversas, como "Enviado", "Rascunhos" ou "Todo o correio", pode utilizar o comando do leitor de ecrã para navegar numa lista de links e, em seguida, ativar o link correspondente.

Existem também atalhos de teclado de apps Web para navegar diretamente para:

• Todo o correio: g seguido de a
  • Enviado: g seguido de t
  • Caixa de entrada: g seguido de i

Para saber mais, consulte a secção Use marcadores para organizar o correio.

Navegue nas suas conversas

A Vista padrão ainda tem caixas de verificação para cada item de conversa numa tabela. Assim, a navegação por caixa de verificação continua a aplicar-se a cada mensagem. A navegação por caixa de verificação também lê o remetente, o assunto, o fragmento da mensagem e o momento em que a mensagem foi enviada.

• Para analisar rapidamente as mensagens, navegue por caixa de verificação em vez de navegar também para o assunto.
  • Para realizar uma ação, ative/desative uma ou mais caixas de verificação.
  • Tenha em atenção que o estado não lido de uma mensagem também é anunciado.

Para abrir uma conversa:

1. Utilize a navegação "Link seguinte" do leitor de ecrã para o assunto.
  2. Para ativar o link, prima Enter.

Utilize os botões de ação

Tal como na Vista de HTML simples, depois de selecionar uma ou mais mensagens, é apresentado um conjunto de botões de ação antes da tabela de mensagens.

Na Vista padrão, os botões de ação não aparecem depois da tabela, e cada conversa passa a ter um botão para marcar uma mensagem com uma estrela. Para utilizar estes botões de ação, navegue para a parte superior da tabela e, em seguida, para os botões anteriores de modo a aceder aos botões de ação.

Uma forma mais fácil de realizar ações numa ou mais mensagens:

1. Para selecionar a mensagem, ative/desative a caixa de verificação.
  2. Para abrir o menu de contexto, prima Shift + F10.
  3. Para selecionar uma ação, prima a seta para baixo no menu.
  4. Prima Enter.

Sugestão: consoante as definições do leitor de ecrã, após realizar a ação, pode ter de ativar o modo virtual ou de navegação e navegar novamente para a tabela.

Se optar por "Marcar como" ou "Mover para" um marcador, o foco move-se para um campo de entrada. Escreva a parte do marcador e, em seguida, prima a seta para baixo para procurar correspondências ou continue a escrever o nome completo do novo marcador. Em alternativa, pode premir a seta para cima para aceder à opção "Gerir marcadores" e criar um novo marcador.

Leia um email

Em vez de utilizar a tecla Tab e, em seguida, Enter para abrir um email com o leitor de ecrã, utilize o comando "Link seguinte" e prima Enter. O assunto do email continua a ser um link, mas é removido da ordem de tabulação para facilitar a navegação na página.

Se navegar na lista de conversas como uma app Web, prima a seta para baixo na conversa e prima Enter para abrir o email.

Para saber como ler mensagens novas numa conversa com atalhos de apps Web, consulte a secção Leia um email. O artigo também descreve como navegar e ler essas conversas como uma página Web.

Responda a um email

Quando lê um email, encontra o botão "Responder" na parte superior, depois do cabeçalho do remetente. Para encaminhar, eliminar ou realizar outras ações no email, prima a tecla Tab até aceder ao botão "Mais" junto ao botão "Responder" e prima Enter.

Importante: a funcionalidade "Resposta rápida" já não está disponível na Vista padrão. Agora, existem atalhos de uma única letra definidos pela aplicação para responder, encaminhar e muito mais. Os atalhos antigos também já não estão disponíveis.

Adicione o endereço do destinatário a um email

Quando responde, encaminha ou compõe um email, existem várias formas de adicionar um novo destinatário. Quando o foco está no campo de pesquisa, pode escrever parte de um nome ou de um endereço de email e, em seguida, premir a seta para baixo até encontrar a pessoa correspondente. A pessoa pode fazer parte dos seus contactos, dos endereços recolhidos ou do diretório da empresa.

• Para mover o foco para o campo "CC", prima o atalho Ctrl + Shift + c.
  • Para o mover para o campo "BCC", prima o atalho Ctrl + Shift + b.

Na ordem de tabulação, também encontra os botões "Para", "CC" e "BCC" antes dos campos de pesquisa. Quando ativa estes botões, é apresentada a caixa de diálogo "Selecionar contactos", que pode ser utilizada para preencher o campo.

Depois de adicionar um contacto ao campo de pesquisa, o campo é transformado num botão que pode ser eliminado ou ativado para modificação. Em vez de navegar por todos os carateres do endereço, as teclas de seta para a esquerda e para a direita navegam para cada contacto.

Para realçar a adição de um destinatário no corpo da mensagem:

1. Introduza um sinal de mais seguido de uma parte do nome ou endereço de email.
  2. Prima a seta para baixo até chegar à pessoa correspondente.
    • O texto introduzido transforma-se num link e adiciona o destinatário à linha "Para".

Sugestão: para adicionar uma pessoa à linha "CC", utilize uma arroba em vez do sinal de mais.

Componha um email

Para atalhos de apps Web, consulte a secção Componha e responda a emails.

Se navegar no Gmail como uma página Web, "Compor" é o primeiro botão no marco "Navegação" (região).

Depois de compor um email:

• Para enviar o email, prima Ctrl + Enter.
  • Para rejeitar o rascunho, prima Ctrl + Shift + d.

Por baixo da mensagem, as opções "Enviar" e "Rejeitar" estão disponíveis como botões. Pode também aceder a mais opções de formatação entre os botões "Enviar" e "Rejeitar".

Pesquise e filtre

Para sugestões adicionais, consulte a secção Pesquise mensagens.

Com o leitor de ecrã, utilize o comando "Campo de edição anterior" para navegar para o campo de pesquisa.

Em vez de utilizar um link para a secção "Filtro" das "Definições", pode transformar uma pesquisa num filtro na Vista padrão.