Guide destiné aux utilisateurs de lecteurs d'écran qui passent de l'affichage HTML simplifié à l'affichage standard dans Gmail

L'affichage standard par défaut de Gmail offre davantage de fonctionnalités et une meilleure facilité d'utilisation que l'affichage HTML simplifié. Dans l'affichage standard, Gmail est une application Web dotée de raccourcis clavier qui permettent d'effectuer des actions et de naviguer dans l'interface rapidement. Avec une application Web, les raccourcis d'application permettent de naviguer sur le site et d'interagir avec celui-ci, tandis qu'avec une page Web, les raccourcis (ou commandes) du lecteur d'écran permettent de parcourir la page et d'interagir avec elle.

Si vous connaissez Gmail en mode affichage HTML simplifié, consultez ce guide pour apprendre à utiliser l'affichage standard dans Gmail en tant que page Web avec votre lecteur d'écran.

Astuces :

Modifier les paramètres

Si vous utilisez un lecteur d'écran avec l'affichage HTML simplifié, modifiez vos paramètres pour l'affichage standard.

Utiliser l'affichage "Compact" dans Gmail

Si vous utilisez également une loupe, vous pouvez afficher une vue compacte de votre boîte de réception, semblable à l'affichage HTML simplifié.

Dans l'en-tête supérieur, pour ouvrir le menu "Configuration rapide", utilisez la touche de tabulation pour accéder au bouton "Paramètres", puis appuyez sur Entrée. Vous pouvez également utiliser les commandes de navigation par bouton du lecteur d'écran.

Une fois le menu "Configuration rapide" ouvert, appuyez la touche de tabulation pour accéder aux cases d'option, puis choisissez "Compact".

Modifier les paramètres de la boîte de réception

Pour accéder aux autres paramètres de la boîte de réception :

1. Ouvrez le menu "Configuration rapide".
  2. Utilisez la touche de tabulation (ou la combinaison Maj+Tabulation) pour accéder au bouton "Voir tous les paramètres".
  3. Appuyez sur Entrée.
    • Cela ouvre une page contenant plus de paramètres qu'avec l'affichage HTML simplifié.
    • Le focus est placé sur l'onglet "Général".
  4. Depuis l'onglet "Général", appuyez deux fois sur la touche de tabulation pour accéder à l'onglet "Boîte de réception".
  5. Appuyez sur Entrée.

Supprimer des catégories de la boîte de réception

Dans l'onglet "Boîte de réception" :

1. Parcourez les cases à cocher à l'aide du curseur virtuel ou du mode de navigation du lecteur d'écran.
  2. Appuyez sur la barre d'espace pour décocher les catégories suivantes :
    • "Promotions"
    • "Réseaux sociaux"
    • "Notifications"
    • "Forums"

Une fois ces catégories supprimées, tous les e-mails sont regroupés dans la boîte de réception principale.

Remarque : Si vous préférez regrouper les e-mails dans ces catégories, découvrez comment configurer les catégories de la boîte de réception.

Désactiver le volet de lecture

Lorsque le focus est placé sur un message dans la liste de conversations, le volet de lecture affiche le contenu de ce message. Pour améliorer la réactivité et simplifier la navigation, vous devez désactiver le volet de lecture.

Dans l'onglet "Boîte de réception" :

1. Appuyez sur la touche de tabulation pour accéder à la case à cocher "Activer le volet de lecture".
  2. Appuyez sur la barre d'espace pour la décocher.

Désactiver les marqueurs d'importance

Si vous laissez les marqueurs d'importance activés, l'état d'importance est annoncé dans l'affichage standard et une case à cocher supplémentaire est ajoutée à la liste de conversations. Étant donné que les marqueurs d'importance n'étaient pas annoncés dans l'affichage HTML simplifié en raison de la lecture avec niveau de ponctuation par défaut, nous vous conseillons de les désactiver.

Dans l'onglet "Boîte de réception" :

1. Appuyez sur la touche de tabulation pour accéder à la case d'option "Afficher les marqueurs".
  2. Pour sélectionner "Aucun marqueur", appuyez sur la flèche vers le bas.

Enregistrer les modifications

Une fois que vous avez modifié les paramètres de votre boîte de réception, utilisez la touche de tabulation pour accéder au bouton "Enregistrer les modifications", puis appuyez sur Entrée. Le focus est de nouveau placé sur la liste de conversations Gmail.

Ajuster les paramètres du lecteur d'écran

Les lecteurs d'écran modernes s'ajustent automatiquement aux applications Web comme Gmail en suivant le focus du clavier quand il se déplace. Bien que cette fonctionnalité puisse être utile, elle désactive également les raccourcis clavier à une lettre du lecteur d'écran, qui permettent de naviguer dans Gmail en tant que page Web.

Pour empêcher l'ajustement automatique du lecteur d'écran à Gmail :

• JAWS : modifiez les paramètres pour désactiver le mode formulaire automatique.
  • NVDA : modifiez les paramètres du mode de navigation pour désactiver la réactivité aux mouvements du curseur de saisie et du focus.

Ces modifications devraient vous permettre d'utiliser l'affichage standard dans Gmail en tant que page Web avec JAWS ou NVDA.

Pour utiliser Gmail en tant qu'application Web dans ChromeVox et VoiceOver, consultez Utiliser Gmail avec un lecteur d'écran.

Une fois ces paramètres modifiés, le lecteur d'écran peut rétablir son focus virtuel ou de navigation sur le haut de la page dans Gmail. Dans ce cas, revenez à votre position précédente.

Activer et découvrir les nouveaux raccourcis clavier

Pour améliorer votre expérience dans l'affichage standard, activez et utilisez les raccourcis clavier. Assurez-vous que le curseur virtuel ou le mode de navigation du lecteur d'écran est désactivé et que le focus n'est pas placé sur un champ de modification.

Pour afficher la boîte de dialogue des raccourcis clavier dans Gmail :

1. Appuyez sur Maj+barre oblique.
    • Une alerte peut être émise concernant les raccourcis clavier activés ou désactivés.
  2. Pour accéder au lien intitulé "Activer" ou "Désactiver", appuyez sur la touche de tabulation.
    • Si le lien indique "Désactiver", cela signifie que vous pouvez utiliser les raccourcis clavier.
    • Si le lien indique "Activer", appuyez sur Entrée pour activer les raccourcis clavier.

Pour ouvrir la liste des raccourcis clavier dans une nouvelle fenêtre :

1. Sur la même page, appuyez sur la touche de tabulation pour accéder au lien intitulé "Ouvrir dans une nouvelle fenêtre".
  2. Appuyez sur Entrée.
    • La page d'aide intitulée Raccourcis clavier de Gmail s'ouvre.
    • Cette page d'aide comporte plusieurs sections réductibles. Pour développer une section de la page d'aide, accédez au bouton portant le nom de la section et appuyez sur Entrée.

Vous pouvez également explorer la boîte de dialogue des raccourcis clavier à l'aide des commandes de lecture Web du lecteur d'écran :

• Le contenu est présenté dans plusieurs tableaux, la première colonne correspondant au raccourci clavier et la seconde colonne à l'action qu'il permet de réaliser.
  • Certains raccourcis utilisent des signes de ponctuation. Vous devrez peut-être modifier les paramètres de ponctuation du lecteur d'écran.
  • Vous pouvez également examiner attentivement chaque raccourci, caractère par caractère.
  • La liste des raccourcis que vous devez activer s'affiche après le lien "Activer" ou "Désactiver". La plupart de ces raccourcis sont des lettres uniques qui entrent en conflit avec la navigation Web du lecteur d'écran. Par exemple, la lettre "X" active ou désactive la sélection d'une conversation au lieu de la commande de navigation par case à cocher du lecteur d'écran.

Parcourir Gmail en affichage standard

La navigation dans Gmail en affichage standard est légèrement différente de celle en affichage HTML simplifié.

Listes de conversations

Tout comme votre boîte de réception, les listes de conversations sont présentées sous forme de tableau, avec une case à cocher dans la première colonne de chaque conversation. Toutefois, les mêmes informations sont maintenant présentées dans davantage de colonnes :

• Le bouton de suivi se trouve après la case à cocher de sélection (alors qu'il était précédemment combiné à la case à cocher). Vous pouvez activer/désactiver le bouton de suivi directement dans la colonne plutôt que d'accéder à "Autres actions".
  • Au lieu d'apparaître comme signe de ponctuation dans le champ d'expéditeur, le mot "Importance" se trouve après le bouton de suivi. Si elle n'est pas désactivée, vous pouvez cocher la case "Importance" dans la colonne.
  • Au lieu d'être combiné à "Objet", "Pièce jointe" suit "Objet".

Pour consulter un autre ensemble de conversations, par exemple "Messages envoyés", "Brouillons" ou "Tous les messages", vous pouvez utiliser la commande du lecteur d'écran permettant de parcourir une liste de liens, puis activer le lien correspondant.

Il existe également des raccourcis clavier d'application Web pour accéder directement aux éléments suivants :

• Tous les messages : g, puis a
  • Messages envoyés : g, puis t
  • Boîte de réception : g, puis i

Pour en savoir plus, consultez Organiser les messages à l'aide de libellés.

Parcourir vos conversations

Dans l'affichage standard, chaque élément de conversation d'un tableau est toujours associé à une case à cocher. Ainsi, la navigation par case à cocher permet toujours d'accéder à chaque message. La navigation par case à cocher lit également l'expéditeur, l'objet, l'extrait du message et la date d'envoi du message.

• Pour parcourir rapidement vos messages, naviguez par case à cocher au lieu d'accéder à l'objet.
  • Pour effectuer une action, cochez une ou plusieurs cases.
  • N'oubliez pas que l'état "Non lu" d'un message est également lu.

Pour ouvrir une conversation :

1. Utilisez la commande de navigation "Lien suivant" du lecteur d'écran pour accéder à l'objet.
  2. Pour activer le lien, appuyez sur Entrée.

Utiliser les boutons d'action

Comme dans l'affichage HTML simplifié, une fois que vous avez coché un ou plusieurs messages, un ensemble de boutons d'action s'affiche avant le tableau des messages.

Dans l'affichage standard, les boutons d'action ne suivent pas le tableau et chaque conversation dispose désormais d'un bouton pour activer le suivi d'un message. Pour utiliser ces boutons d'action, allez en haut du tableau, puis utilisez les boutons précédents pour accéder aux boutons d'action.

Voici comment effectuer certaines actions plus facilement sur un ou plusieurs messages :

1. Pour sélectionner le message, cochez la case correspondante.
  2. Pour ouvrir le menu contextuel, appuyez sur Maj+F10.
  3. Pour sélectionner une action, appuyez sur la flèche vers le bas dans le menu.
  4. Appuyez sur Entrée.

Remarque : En fonction des paramètres du lecteur d'écran, après avoir effectué l'action, vous devrez peut-être basculer en mode virtuel ou en mode de navigation puis revenir au tableau.

Si vous choisissez "Attribuer le libellé" ou "Déplacer vers" un libellé, le focus est placé sur un champ de saisie. Saisissez une partie du libellé, puis appuyez sur la flèche vers le bas pour parcourir les correspondances, ou saisissez le nom complet d'un nouveau libellé. Vous pouvez également appuyer sur la flèche vers le haut pour accéder à l'option "Gérer les libellés" et créer un libellé.

Lire un e-mail

Au lieu d'utiliser la touche de tabulation, puis Entrée pour ouvrir un e-mail avec le lecteur d'écran, utilisez la commande "Lien suivant", puis appuyez sur Entrée. L'objet de l'e-mail est toujours un lien, mais il est supprimé de l'ordre de tabulation pour faciliter la navigation sur la page.

Si vous parcourez la liste de conversations en tant qu'application Web, appuyez sur la flèche vers le bas jusqu'à atteindre la conversation, puis appuyez sur Entrée pour ouvrir l'e-mail.

Pour savoir comment lire les nouveaux messages d'une conversation à l'aide des raccourcis d'application Web, consultez Lire un e-mail. L'article explique également comment parcourir et lire ces conversations en tant que page Web.

Répondre à un e-mail

Lorsque vous lisez un e-mail, un bouton "Répondre" figure en haut de l'écran après l'en-tête de l'expéditeur. Pour transférer l'e-mail, le supprimer ou effectuer d'autres actions, appuyez sur la touche de tabulation pour accéder au bouton "Plus" à côté du bouton "Répondre", puis appuyez sur Entrée.

Important : L'option "Réponse rapide" n'est plus disponible dans l'affichage standard. Il existe désormais des raccourcis à une lettre définis par l'application pour répondre à un e-mail, le transférer, etc. Les anciens raccourcis ne sont plus disponibles.

Adresser un e-mail

Lorsque vous répondez à un e-mail, le transférez ou le rédigez, plusieurs options s'offrent à vous pour ajouter un destinataire. Lorsque le focus est placé sur le champ de recherche, vous pouvez saisir une partie d'un nom ou d'une adresse e-mail, puis appuyer sur la flèche vers le bas jusqu'à atteindre la personne correspondante. Cette personne peut figurer dans vos contacts, les adresses collectées ou l'annuaire d'une entreprise.

• Pour placer le focus sur le champ "Cc", appuyez sur le raccourci Ctrl+Maj+c.
  • Pour accéder au champ "Cci", appuyez sur le raccourci Ctrl+Maj+b.

Dans l'ordre de tabulation, des boutons "À", "Cc" et "Cci" précèdent le champ de recherche. Lorsque vous activez ces boutons, la boîte de dialogue "Sélectionner des contacts" s'affiche, vous permettant de remplir le champ.

Lorsque vous ajoutez un contact au champ de recherche, il est transformé en bouton que vous pouvez supprimer ou activer pour le modifier. Plutôt que de parcourir chaque caractère de l'adresse, utilisez les flèches vers la gauche et vers la droite pour accéder à chaque contact.

Pour insister sur le fait que vous avez ajouté un destinataire dans le corps du message,

1. saisissez le signe plus suivi d'une partie du nom ou de l'adresse e-mail.
  2. Appuyez sur la flèche vers le bas jusqu'à atteindre la personne correspondante.
    • Le texte que vous saisissez se transforme en lien et le destinataire est ajouté dans la ligne "À".

Conseil : Pour ajouter une personne à la ligne "Cc", utilisez le signe @ à la place du signe plus.

Rédiger un e-mail

Pour connaître les raccourcis d'application Web, consultez Rédiger des e-mails et y répondre.

Si vous naviguez dans Gmail en tant que page Web, "Nouveau message" est le premier bouton du point de repère "Navigation" (région).

Une fois que vous avez rédigé un e-mail :

• Pour envoyer l'e-mail, appuyez sur Ctrl+Entrée.
  • Pour supprimer le brouillon, appuyez sur Ctrl+Maj+d.

Sous le message, les boutons "Envoyer" et "Supprimer" s'affichent sous forme de boutons. Vous pouvez également accéder à d'autres boutons de mise en forme situés entre les boutons "Envoyer" et "Supprimer".

Rechercher et appliquer des filtres

Pour obtenir des conseils supplémentaires, consultez Rechercher un message.

Avec le lecteur d'écran, utilisez la commande "Champ de modification précédent" pour accéder au champ de recherche.

Plutôt que d'utiliser un lien vers la section "Filtrer" des paramètres, vous pouvez transformer une recherche en filtre dans l'affichage standard.