Redactar borradores de correos con Gemini en Gmail

Importante: En este artículo se hace referencia a una función que los usuarios pueden usar en sus cuentas de trabajo a través de los complementos Gemini Enterprise y Gemini Business, y en sus cuentas personales a través de AI Premium de Google One.

Esta función está disponible mediante nuestro programa de pruebas de acceso anticipado, Google Workspace Labs. También está disponible en español y portugués a través del programa alfa de Gemini Enterprise y Gemini Business.

En Gmail, puedes usar inteligencia artificial (IA) para redactar borradores de mensajes a partir de tus peticiones. Puedes usar el botón Ayúdame a escribir de Gmail para lo siguiente:

• Redactar un borrador nuevo con una petición que escribas libremente. Por ejemplo, puedes pedirle a Gmail que escriba una invitación de cumpleaños o una presentación para un posible contacto empresarial.
  • Afinar un borrador. Por ejemplo, puedes darle un tono más formal o hacer que sea más conciso o detallado.

Antes de usar Gemini

• Las sugerencias de Gemini no representan las opiniones de Google ni deben atribuirse a Google.
  • No utilices Gemini para obtener asesoramiento médico, jurídico, financiero ni profesional de ningún tipo.
  • Las funciones de Gemini pueden sugerir información inexacta o inapropiada. Tus comentarios hacen que Gemini sea más útil y seguro.
  • Los usuarios finales empresariales pueden enviar comentarios sobre su experiencia con esta función. Antes de enviar comentarios, se informa a los usuarios finales de que los datos de los comentarios no deben contener información personal, sensible ni confidencial.

Usar la IA para redactar un borrador

Animación que muestra cómo usar la IA en Gmail para escribir una carta de presentación para un puesto de trabajo de marketing

1. En tu ordenador, abre Gmail.
  2. Arriba a la izquierda, haz clic en Redactar.
    • También puedes responder a una conversación de correo.
  3. En la parte inferior izquierda de la ventana, haz clic en Ayúdame a escribir y luego Ayúdame a escribir .
  4. Introduce una petición. Por ejemplo:
    • "Una carta de agradecimiento para una entrevista de trabajo"
    • "Una invitación de cumpleaños para mi hijo de 5 años"
    • "Pedir a mi amigo que me recomiende restaurantes en Málaga"

Consejos:
      • Para obtener mejores resultados, te recomendamos que incluyas el destinatario, el tema y el tono que quieras usar en tu petición. Por ejemplo: "Una disculpa para el profesor de mi hija por su falta de asistencia".
      • Puede que tengas que intentarlo varias veces hasta que consigas un borrador que te guste. Para enviar otra petición, haz clic en Cerrar y escribe una nueva.
  5. Haz clic en Crear.
  6. (Opcional) Después de generar un borrador, puedes hacer lo siguiente:
    • Enviar tu opinión sobre el texto generado: haz clic en Buena sugerencia o Mala sugerencia . Para contarnos más detalles, haz clic en Danos más información o en Comentarios Feedback.
    • Crear otra versión del texto: haz clic en Volver a crear.
      • Importante: Después de crear una versión distinta, no podrás volver a la anterior.
    • Afinar el texto generado: haz clic en Refinar y elige una opción:
      • Formalizar: hace que el borrador tenga un tono más formal.
      • Desarrollar: añade detalles para ampliar el texto.
      • Acortar: acorta el borrador.
      • Voy a tener suerte: actualiza el borrador con detalles creativos.
  7. Cuando hayas terminado, haz clic en Insertar.

Usar la IA para afinar un borrador

Animación que muestra cómo usar la IA en Gmail para afinar el borrador de una carta de presentación

1. En tu ordenador, abre Gmail.
  2. Arriba a la izquierda, haz clic en Redactar y escribe tu mensaje.
    • También puedes responder a una conversación de correo o abrir un borrador que ya tengas.
  3. En la parte inferior izquierda de la ventana, haz clic en Ayúdame a escribir .
  4. Elige una opción del menú:
    • Usar tono formal: hace que el borrador tenga un tono más formal.
    • Desarrollar: añade detalles para ampliar el texto.
    • Acortar: acorta el borrador.
    • Voy a tener suerte: actualiza el borrador con detalles creativos.
  5. (Opcional) Después de pulir el borrador, puedes hacer lo siguiente:
    • Enviar tu opinión sobre el texto generado: haz clic en Buena sugerencia o Mala sugerencia . Para contarnos más detalles, haz clic en Danos más información o en Comentarios Feedback.
    • Crear otra versión del texto: haz clic en Volver a crear.
      • Importante: Después de crear una versión distinta, no podrás volver a la que se generó previamente.
    • Seguir afinando el texto sugerido: selecciona otra opción en el menú "Refinar" y repite el paso 4.
  6. Haz clic en Insertar para aceptar el nuevo borrador o en Cerrar para conservar el borrador actual.

Enviar una opinión sobre un borrador

Si el borrador generado es impreciso o parece peligroso, puedes enviarnos tu opinión para hacérnoslo saber.

1. Debajo del texto generado, haz clic en Buena sugerencia o Mala sugerencia .
  2. Para enviarnos comentarios más detallados, haz clic en Danos más información.
    • También puedes hacer clic en Comentarios Feedback para enviar comentarios generales.
  3. Selecciona Enviar.

Importante:

Solucionar problemas con las funciones de Gemini

• A veces, es posible que no puedas seleccionar el botón Ayúdame a escribir . Si te ocurre, inténtalo de nuevo más tarde.
  • En caso de que tengas problemas para introducir peticiones o generar borradores, prueba a volver a cargar el navegador (si utilizas un ordenador) o a cerrar y volver a abrir la aplicación Gmail (si utilizas Android o iOS).
  • Para usar las funciones de Gemini en Gmail, el idioma de tu dispositivo debe ser el inglés. Consulta más información sobre cómo cambiar la configuración de idioma.