Crea borradores de correos electrónicos con Gemini en Gmail

Importante: En este artículo, se hace referencia a una función disponible para los usuarios con cuentas de trabajo a través de los complementos de Gemini Enterprise y Gemini Business, y para los usuarios con cuentas personales por medio de Google One Premium con IA.

Esta función también está disponible en las siguientes plataformas:

En Gmail, puedes usar la Inteligencia Artificial para redactar borradores de mensajes según las instrucciones que proporciones. Puedes usar el botón Ayúdame a escribir en Gmail para hacer lo siguiente:

• Escribir un nuevo borrador con una instrucción de formato libre. Por ejemplo, puedes pedirle a Gmail que escriba una invitación a un cumpleaños o una presentación para un posible contacto comercial.
  • Definir mejor un borrador. Por ejemplo, puedes hacerlo más formal, conciso o detallado.

Cómo usar la IA para escribir un borrador nuevo

Una animación que muestra cómo usar la IA en Gmail para redactar una carta de presentación para un trabajo en marketing

1. En tu iPhone o iPad, abre la app de Gmail .
  2. En la esquina inferior derecha, presiona Redactar (Compose).
    • También puedes responder un hilo de correos electrónicos.
  3. En la parte inferior derecha de la ventana, presiona Ayúdame a escribir (Help me write).
  4. Ingresa una instrucción. Por ejemplo:
    • “Una carta de agradecimiento por mi entrevista de trabajo”
    • “Una invitación al cumpleaños de mi hijo de 5 años”
    • “Pedirle recomendaciones de restaurantes a mi amigo en Toronto”

Sugerencias:
      • Para obtener mejores resultados, incluye en la instrucción el destinatario, el tema y el tono que quieres transmitir. Por ejemplo: “Una disculpa al profesor de mi hijo o hija por su ausencia”.
      • Es posible que debas probar varias veces antes de que obtengas un borrador que te guste. Para ingresar una instrucción nueva, presiona el cuadro correspondiente.
  5. Presiona Crear (Create).
  6. Después de generar tu borrador, puedes hacer lo siguiente (opcional):
    • Enviar comentarios sobre el texto generado: Presiona Buena sugerencia o Mala sugerencia .
    • Editar el texto generado: Presiona el texto generado y, luego, realiza los cambios.
    • Crear una nueva versión del texto: Presiona Volver a crear .
      • Importante: Después de crear una versión nueva, no podrás volver a la anterior.
  7. Cuando termines, presiona Insertar (Insert).

Cómo usar la IA para definir mejor tus borradores

Una animación que muestra cómo usar la IA en Gmail para mejorar el borrador de una carta de presentación

1. En tu iPhone o iPad, abre la app de Gmail .
  2. En la esquina inferior derecha, presiona Redactar (Compose) y escribe tu mensaje.
    • También puedes responder un hilo de correos electrónicos o abrir un borrador existente.
  3. En la esquina inferior derecha de la ventana, presiona Ayúdame a escribir .
  4. Elige una opción del menú:
    • Formalizar (Formalize): Hace que el tono del borrador sea más formal.
    • Desarrollar (Elaborate): Agrega detalles sobre el texto.
    • Acortar: Acorta el borrador.
    • Voy a tener suerte (I'm Feeling Lucky): Actualiza el borrador con detalles creativos.
  5. Después de definir mejor tu borrador, puedes hacer lo siguiente (opcional):
    • Enviar comentarios sobre el texto generado: Presiona Buena sugerencia o Mala sugerencia .
    • Editar el texto generado: Presiona el texto generado y, luego, realiza los cambios.
    • Crear una nueva versión del texto: Presiona Volver a crear .
      • Importante: Después de crear una versión nueva, no podrás volver a la anterior.
  6. Presiona Reemplazar (Replace) para aceptar el nuevo borrador, o bien presiona Cerrar para conservar el existente.

Cómo enviar comentarios sobre un borrador

Gemini para Google Workspace está en constante aprendizaje y es posible que no pueda satisfacer tu solicitud.

Si el borrador generado es incorrecto o no parece seguro, envíanos comentarios para informarnos al respecto.

• Debajo del texto generado, presiona Buena sugerencia o Mala sugerencia .
  • Después de presionar Mala sugerencia , presiona Comenzar.
    1. Selecciona una opción de comentarios en el menú y, luego, ingresa tus comentarios.
    2. Presiona Enviar .

Importante:

Soluciona problemas relacionados con las funciones de Gemini

• En ocasiones, tal vez no puedas seleccionar el botón Ayúdame a escribir . En ese caso, vuelve a intentarlo más tarde.
  • Si tienes problemas para ingresar instrucciones o generar borradores, vuelve a cargar el navegador (si usas una computadora) o cierra y vuelve a abrir la app de Gmail (si usas dispositivos Android o iOS).
  • Para usar las funciones de Gemini en Gmail, asegúrate de que el idioma de tu dispositivo esté en inglés. Obtén más información para cambiar la configuración de idioma.

Más información sobre las sugerencias de funciones de Gemini

• Las sugerencias de las funciones de Gemini no representan las opiniones de Google y no se deben atribuir a Google.
  • No utilices las funciones de Gemini como asesoramiento médico, legal, financiero o de otro tipo profesional.
  • Es posible que las funciones de Gemini sugieran información imprecisa o inapropiada. Tus comentarios hacen que Gemini sea más útil y seguro.
  • Los usuarios finales de Enterprise pueden enviar comentarios sobre su experiencia con esta función. Se les informa a los usuarios finales antes de enviar comentarios que estos no deben contener información personal, sensible ni confidencial.