Archivar y eliminar mensajes (Android)

Android 4.0 y versiones posteriores

Cuando abres o seleccionas un mensaje, con estos iconos puedes sacarlo de "Recibidos":

Archivar
Eliminar

Puedes archivar o eliminar mensajes de uno en uno o varios a la vez. Si quieres archivar o eliminar todos los mensajes, tienes que iniciar sesión en Gmail con un ordenador.

¿Qué pasa cuando archivo o elimino un mensaje?

Con el botón Archivar , el mensaje desaparece de "Recibidos" pero sigue en tu cuenta, así que puedes consultarlo en otro momento.

Con el botón Eliminar , el mensaje se traslada a la "Papelera". Al cabo de 30 días, se borra definitivamente de tu cuenta. Los mensajes borrados de la "Papelera" son irrecuperables.

Gmail te ofrece muchísimo espacio de almacenamiento, así que, ante la duda, lo mejor es que archives el mensaje por si algún día te hace falta.

Encontrar y mover mensajes archivados y eliminados

Mensajes archivados

Encontrar mensajes archivados

Tienes varios métodos para localizar mensajes:

• Búsqueda: cuando estés viendo tu bandeja de entrada u otra lista de conversaciones, toca el icono Buscar Search icon.
  • Etiquetas: si has etiquetado un mensaje, para localizarlo tienes que tocar el icono Menú Menu y seleccionar la etiqueta correspondiente.
  • Todos: en esta etiqueta están todos los mensajes archivados. Toca Menú Menu y selecciona Todos.
Mover mensajes archivados a "Recibidos"
  1. Localiza el mensaje archivado.
  2. Ábrelo o selecciónalo.
  3. Toca el icono Mover a Move to icon. (Si no ves ese icono, toca el menú vertical y luego Mover a).
  4. Elige una etiqueta de arriba, debajo de "SISTEMA" (Principal, por ejemplo).

Mensajes eliminados

Encontrar mensajes eliminados
  1. En la aplicación Gmail, toca Menú Menu.
  2. Selecciona Papelera.
Sacar los mensajes de la "Papelera" para que no se borren
  1. En la aplicación Gmail, toca Menú Menu.
  2. Selecciona Papelera.
  3. Selecciona o abre un mensaje.
  4. Toca el icono Mover a Move to icon
  5. Elige una etiqueta.
Vaciar la "Papelera"
  1. En la aplicación Gmail, toca Menú Menu.
  2. Selecciona Papelera.
  3. Toca Menú y luego Vaciar papelera.
Cuando vacías la "Papelera", todos los mensajes desaparecen definitivamente de tu cuenta de Gmail y son irrecuperables.

Consejo: también puedes vaciar así "Spam".

Ajustes

Archivar y eliminar

¿Qué prefieres: archivar o eliminar un mensaje? Con este ajuste, tu opción preferida estará visible cuando veas mensajes y notificaciones.

1. En la aplicación Gmail, toca Menú Menu y luego Ajustes.
  2. Selecciona Ajustes generales.
  3. Toca Archivar y eliminar.

Más información sobre las opciones:

• Mostrar solo archivar
    Cuando ves los mensajes, se muestra el icono para archivarlos.
    Archive icon in action bar
    Archivar a partir de notificaciones interactivas (Android 4.1 y posteriores).

• Mostrar solo eliminar
    Cuando ves los mensajes, se muestra el icono para eliminarlos.
    Delete in action bar
    Eliminar a partir de notificaciones interactivas (Android 4.1 y posteriores).

• Mostrar archivar y eliminar
    Cuando ves los mensajes, se muestran los iconos para archivarlos y eliminarlos.
    Archive & delete in action bar
    Archivar a partir de notificaciones interactivas (Android 4.1 y posteriores).

Consejo: En el Menú tienes más opciones, de forma que siempre puedes eliminar o archivar mensajes.

Archivar o eliminar mensajes arrastrándolos con el dedo cuando ves tu bandeja de entrada

Mientras ves tu bandeja de entrada u otra lista de conversaciones, puedes archivar o eliminar una conversación rápidamente arrastrándola con el dedo a la izquierda o a la derecha. Si quieres habilitar esta función, sigue estos pasos:

1. En la aplicación Gmail, toca Menú Menu y luego Ajustes.
  2. Selecciona Ajustes generales.
  3. Selecciona Desliza para archivar o Desliza para eliminar.

Nota: Cuando arrastras un mensaje con el dedo, se archiva o se elimina según lo que hayas configurado en “Archivar y eliminar” (más arriba). Si quieres eliminar los mensajes en vez de archivarlos, elige Mostrar solo eliminar.

Consejos

Puedes deslizar el dedo en los dos sentidos.

Si arrastras una conversación sin querer, toca Deshacer para recuperarla.

Confirmar para eliminar o archivar

Para evitar que elimines o archives sin querer un mensaje importante, puedes activar estos ajustes:

1. En la aplicación Gmail, toca Menú Menu y luego Ajustes.
  2. Selecciona Ajustes generales.
  3. Selecciona Confirmar para eliminar, Confirmar para archivar o ambas opciones.

Android 2.3
Esta información corresponde a la aplicación de Gmail para Android 2.2-2.3.

Archivar

Si quieres sacar conversaciones de tu bandeja de entrada sin eliminarlas, archívalas.

Las conversaciones archivadas se etiquetan como Todos, y conservan todas las demás etiquetas que les asignes. Consulta el apartado sobre cómo ver las conversaciones por etiquetas. También se incluyen en los resultados de las búsquedas. Si alguien te responde a un mensaje archivado, esa conversación vuelve a aparecer en tu bandeja de entrada.

Para archivar una conversación, prueba una de las siguientes opciones:

• Cuando consultes la lista de conversaciones, mantén pulsada una conversación y, en el menú que se abre, toca Archivar.

• Selecciona las conversaciones que quieras de tu bandeja de entrada o de otra lista y toca Archivar.

• Cuando leas un mensaje, toca Archivar al final de la pantalla.

Eliminar

Cuando eliminas un mensaje en la aplicación Gmail para Android, la conversación se archiva automáticamente y se coloca en la etiqueta Papelera.

Si quieres eliminar definitivamente una conversación de la Papelera, usa la interfaz web de Gmail:

1. Ve a la página m.google.es con el navegador de tu móvil para acceder a la aplicación web de Gmail.
  2. Con la pantalla de "Recibidos" abierta, toca Menú.
  3. Selecciona la etiqueta Papelera.
  4. Selecciona las conversaciones que quieras eliminar.
  5. Toca Eliminar definitivamente.