Cómo archivar y eliminar mensajes (Android)

Esta información es para la aplicación Gmail para Android 4.0 y versiones posteriores.

Si abres o seleccionas un mensaje, con estos iconos puedes sacarlo de la bandeja de entrada:

Archive icon Archivar
Delete icon Eliminar
¿Qué pasa cuando archivo o elimino un mensaje?

Con el botón Archive icon Archivar, el mensaje desaparece de "Recibidos" pero sigue en tu cuenta, así que puedes consultarlo en otro momento.

Con el botón Delete icon Eliminar, el mensaje se traslada a la "Papelera". Al cabo de 30 días, se borra definitivamente de tu cuenta. Los mensajes borrados de la "Papelera" son irrecuperables.

Gmail te ofrece muchísimo espacio de almacenamiento, así que, ante la duda, lo mejor es que archives el mensaje por si algún día te hace falta.

Cómo localizar y mover mensajes archivados y eliminados

Mensajes archivados

Cómo encontrar mensajes archivados

Tienes varios métodos para localizar mensajes:

• Búsqueda: cuando estés viendo tu bandeja de entrada u otra lista de conversaciones, toca el icono Search icon Búsqueda.
  • Etiquetas: si has etiquetado un mensaje, para localizarlo tienes que tocar el icono Gmail icon Gmail y seleccionar la etiqueta correspondiente.
  • Todos: en esta etiqueta están todos los mensajes archivados. Toca el icono Gmail icon Gmail y selecciona Todos.
Cómo trasladar mensajes archivados a "Recibidos"
  1. Localiza el mensaje archivado.
  2. Ábrelo o selecciónalo.
  3. Toca el icono Move to icon "Mover a". (Si no ves ese icono, toca  Menú > Mover a).
  4. Elige una etiqueta de arriba, debajo de “SISTEMA” (Principal, por ejemplo).

Mensajes eliminados

Cómo encontrar mensajes eliminados
  1. En la aplicación de Gmail, toca el icono Gmail icon Gmail.
  2. Selecciona Papelera.
Cómo sacar los mensajes de la "Papelera" para que no se borren
  1. En la aplicación de Gmail, toca el icono Gmail icon Gmail.
  2. Selecciona Papelera.
  3. Selecciona o abre un mensaje.
  4. Toca el icono Move to icon "Mover a".
  5. Elige una etiqueta.
Cómo vaciar la "Papelera"
  1. En la aplicación de Gmail, toca el icono Gmail icon Gmail.
  2. Selecciona Papelera.
  3. Toca el icono Menú  y luego Vaciar papelera.
Cuando vacías la "Papelera", todos los mensajes desaparecen definitivamente de tu cuenta de Gmail y son irrecuperables.

Consejo: también puedes vaciar así "Spam".

Ajustes

Acciones de archivar y eliminar

¿Qué prefieres: archivar o eliminar un mensaje? Con este ajuste, tu opción preferida estará visible cuando veas mensajes y notificaciones.

1. En la aplicación de Gmail, toca el icono  Menú y luego Ajustes.
  2. Selecciona Ajustes generales.
  3. Toca Acciones de archivar y eliminar.

Más información sobre las opciones:

• Mostrar solo archivar
    Cuando ves los mensajes, se muestra el icono para archivarlos.
    Archive icon in action bar
    Archivar a partir de notificaciones interactivas (Android 4.1 y posteriores).

• Mostrar solo eliminar
    Cuando ves los mensajes, se muestra el icono para eliminarlos.
    Delete in action bar
    Eliminar a partir de notificaciones interactivas (Android 4.1+).

• Mostrar archivar y eliminar
    Cuando ves los mensajes, se muestran los iconos para archivarlos y eliminarlos.
    Archive & delete in action bar
    Archivar a partir de notificaciones interactivas (Android 4.1 y posteriores).

Consejo: en el Menú tienes más opciones, de forma que siempre puedes eliminar o archivar mensajes.

Cómo archivar o eliminar mensajes arrastrándolos con el dedo cuando ves tu bandeja de entrada

Mientras ves tu bandeja de entrada u otra lista de conversaciones, puedes archivar o eliminar una conversación rápidamente arrastrándola con el dedo a la izquierda o a la derecha. Si quieres habilitar esta función, sigue estos pasos:

1. En la aplicación de Gmail, toca el icono  Menú y luego Ajustes.
  2. Selecciona Ajustes generales.
  3. Selecciona Deslizar para archivar o Deslizar para eliminar.

Nota: Cuando arrastras un mensaje con el dedo, se archiva o se elimina según lo que hayas configurado en “Acciones de archivar y eliminar” (más arriba). Si quieres eliminar los mensajes en vez de archivarlos, elige Mostrar solo eliminar.

Consejos

Puedes deslizar el dedo en los dos sentidos.

Si arrastras una conversación sin querer, toca Deshacer para recuperarla.

Confirmar para eliminar o archivar

Para evitar que elimines o archives sin querer un mensaje importante, puedes activar estos ajustes:

1. En la aplicación de Gmail, toca el icono  Menú y luego Ajustes.
  2. Selecciona Ajustes generales.
  3. Selecciona Confirmar para eliminar, Confirmar para archivar o ambas opciones.