Conferme di lettura

Le conferme di lettura sono disponibili solo per i clienti di Google Apps for Work, Education e Government. Non sono disponibili per gli account Gmail personali. Esegui l'upgrade ora.

Informazioni sulle conferme di lettura

Una conferma di lettura è una notifica email che viene consegnata quando un destinatario apre (e presumibilmente legge) un'email che hai inviato. La conferma attesta che il destinatario ha visto il tuo messaggio e annota l'orario in cui l'ha visto. Quando visualizzi un messaggio per il quale hai richiesto una conferma di lettura, lo stato attuale viene visualizzato immediatamente sotto il corpo del messaggio in Gmail sul Web.

Il tuo amministratore di sistema Google Apps specifica se puoi richiedere conferme di lettura e se Gmail debba inviare la conferma automaticamente quando un destinatario apre il messaggio o chiedere ai destinatari di approvare l'invio della conferma.

Le conferme di lettura non vengono recapitate nei casi seguenti:

• Il messaggio viene aperto con un client POP o un client Google Apps Sync.
  • Il messaggio viene aperto con un client IMAP, ma l'amministratore non ha configurato la funzione di invio automatico delle conferme di lettura.
  • Il messaggio è stato inviato a un utente mediante una mailing list di gruppo o un alias. Il messaggio deve essere indirizzato direttamente all'indirizzo email di un utente per poter ricevere una conferma di lettura da parte di quell'utente.

Richiedere una conferma di lettura

Se richiedi una conferma di lettura, le richieste verranno inviate a tutti i destinatari indicati nei campi A: e Cc:. Le richieste non vengono inviate ai destinatari nel campo Ccn:.

1. Componi un messaggio come fai di solito mentre utilizzi la versione desktop di Gmail all'indirizzo mail.google.com.
  2. Fai clic sull'icona Altre opzioni nella finestra di composizione.

Gmail Compose More options screenshot
  3. Fai clic su Richiedi conferma di lettura.
  4. Invia il messaggio.

Inviare una conferma di lettura

Quando ricevi un messaggio per il quale un utente ha richiesto una conferma di lettura, Gmail può inviare automaticamente la conferma o chiederti di approvarne l'invio.

Ti verrà richiesto di approvare l'invio della ricevuta solo se l'amministratore ha configurato questa funzione e solo quando apri il messaggio utilizzando la versione desktop di Gmail.

Per approvare una conferma di lettura, procedi nel seguente modo:

1. Apri e leggi il messaggio come fai di solito quando utilizzi la versione desktop di Gmail all'indirizzo mail.google.com.
  2. Quando chiudi il messaggio o ti sposti altrove, ti verrà richiesto di inviare una conferma di lettura.

3. Fai clic su Invia ricevute o su Non ora.
  4. Se fai clic su Non ora, riceverai nuovamente lo stesso avviso alla successiva apertura di questa conversazione.

Conferme di lettura e altri sistemi email

Le conferme di lettura funzionano nella maggior parte dei sistemi email, perciò puoi ricevere conferme da destinatari utilizzando altri software di posta che supportano le conferme di lettura. Il comportamento delle conferme può variare tuttavia a seconda del software di posta del destinatario e dal modo in cui questi accede al messaggio. Ad esempio, i client di posta basati su IMAP possono restituire una conferma quando il messaggio viene contrassegnato come letto anche se il destinatario non apre il messaggio.

Non fare affidamento sulle conferme di lettura per la certificazione del recapito della posta. Sebbene le conferme di lettura funzionino nella maggior parte dei sistemi email, a volte potresti ricevere una conferma per un messaggio non letto o non ricevere una conferma anche se il destinatario ha letto il messaggio.

In quale misura hai trovato di aiuto questo articolo:

Feedback salvato. Grazie.
  • Per niente utile
  • Non molto utile
  • Abbastanza utile
  • Molto utile
  • Estremamente utile